Москва 24

Законы

24 декабря 2013, 11:20

Стоимость беспошлинных интернет-покупок планируют ограничить 150 евро

Налогообложение интернет-покупок может измениться с января 2014 года

Министерство финансов предложило ограничить беспошлинный ввоз в Россию покупок из иностранных онлайн-магазинов. Нынешний порог в одну тысячу евро предлагается снизить до 150 евро. Причем это будет больше среднего чека в зарубежных интернет-магазинах (от 45 до 100 евро). Какая сумма будет взиматься с посылок свыше 150 евро, в Минфине не пояснили.

Упорядочить интернет-торговлю поручил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. После оглашения послания готовится перечень поручений, в том числе и поручение правительству "проработать вопрос" регулирования интернет-торговли, сообщил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Предложения будут сформированы и рассмотрены Евразийской экономической комиссией.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что пока никаких документов по данной теме не поступало. В ЕЭК также не получали обращений по вопросам регулирования интернет-торговли ни от одной из стран - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Нормы международного договора позволяют решить вопрос за счет издания закона в государстве - члене ТС и ЕЭП.

На "Почте России" планируется ввести автоматическую систему, которая будет регистрировать этот порог. Также планируется предоставить возможность уплачивать пошлину онлайн. По итогам 2013 года "Почта России" ожидает около 34 миллионов мелких пакетов, почти три миллиона посылок и более двух миллионов отправлений EMS.

Онлайн-торговлю уравняют в налоговых правах с розничной

В 2012 году в Россию импортировано семь миллионов посылок, общая стоимость которых - 2,8 миллиардов евро. Из них в бюджет могло пойти 280 миллионов евро.

Сейчас российские граждане могут получать импортные посылки без уплаты пошлины на сумму до одной тысячи евро в месяц и (или) весом до 31 килограмм. Такая же норма действует в Казахстане, а в Белоруссии с 15 октября 2007 года беспошлинный порог составляет 120 евро.

Перед вводом новых законов нужно эффективнее работать с уже существующими. Сбор пошлины до одной тысячи на одного человека в месяц "администрируется слабо" - можно ввезти товар на 800 евро, потом еще на 800 - и так сколько угодно раз, отметил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Президент ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов говорит, что снижение лимита приведет к тому, что интернет-магазины будут дробить посылки.

Напомним, Федеральная таможенная служба предложила ввести пошлину на товары из зарубежных интернет-магазинов. Сумма сбора может составить от 1 до 10 процентов от стоимости каждой международной посылки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать