Москва 24

Связь

22 декабря, 2015

ФСКН больше не имеет претензий к "Википедии" по статьям о наркотиках

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не имеет претензий к отредактированным статьям "Википедии" о наркотических веществах, которые ранее содержали запрещенную информацию, сообщает "Интерфакс".

"Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между "Википедией" и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов "Википедии" очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы "Википедии" написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта – стоит общаться (с властями – ИФ) или не стоит", – сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он также отметил, что Роскомнадзор хотел бы наладить с интернет-энциклопедией системное взаимодействие, но пока стратегического решения нет.

Напомним, 23 ноября Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов четыре статьи "Википедии" о наркотических веществах. Речь идет о статьях, содержащих информацию о синтезе и действии таких веществ как кокаин, амфетамин, метамфетамин, MDMA и JWH-018. Изначально планировалось заблокировать пять статей, но в одной из них администрация сайта удалила запрещенную информацию.

Впоследствии все статьи были отредактированы модераторами.

В августе русскоязычная "Википедия" оказалась под угрозой блокировки из-за статьи, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. По решению Черноярского районного суда Астраханской области, направленному в Роскомнадзор, распространение этой информации в России запрещено. "Википедия" отказалась удалить статью, объясняя это тем, что она основана на материалах с сайта ООН. Вечером 24 августа в энциклопедии появилась страница с инструкцией, как обойти блокировку.

Руководствуясь решением суда, Роскомнадзор направил на блокировку операторам связи ссылку на статью. Но поскольку "Википедия" использует шифрованный протокол, операторы не могли выделить лишь одну страницу, и собирались заблокировать весь ресурс. Однако в итоге статью отредактировали и Роскомнадзор разослал уведомление о том, что ссылка исключена из реестра запрещенных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика