Москва 24

Связь

22 сентября, 2016

Обязательную идентификацию могут ввести для пользователей Wi-Fi

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Авторизация пользователей может стать обязательной для всех сетей Wi-Fi, сообщает газета "Коммерсантъ". Согласно подсчетам ведомства, сейчас не идентифицируют пользователей треть владельцев беспроводных точек доступа в интернет. Сети частных лиц и вовсе никак не регулируются.

Специалисты ведомства проверили 18 тысяч точек Wi-Fi по всей России. К 5,5 тысячи из них можно было подключиться анонимно. Роскомнадзор завел на операторов сетей административные дела. Фирмам-владельцам точек доступа грозит штраф порядка 40 тысяч рублей.

Около 2,5 тысячи точек, организованных с нарушениями, принадлежат частным лицам. Современное законодательство не предусматривает административной ответственности за организацию анонимного подключения к беспроводному интернету для физических лиц.

Роскомнадзор настаивает на том, что частные владельцы частных сетей, не запрашивающие авторизацию пользователей, должны нести административную ответственность наряду с компаниями.

Надзорное ведомство также предлагает предоставлять доступ в интернет только устройствам, на которых установлен специальный софт, привязывающий МАС-адрес Wi-Fi устройства к гаджету. Установить программу должен пользователь компьютера, планшета или смартфона. Софт сверит введенные данные с указанными при покупке SIM-карты, а затем привяжет к ним МАС-адрес.

МАС-адрес ( сокращение от Media Adress Control – управление доступом к среде – ред.) – уникальный идентификатор, который получает каждое устройство или ее интерфейс в сетях Ethernet.


Инициатива находится на стадии обсуждения.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта.

В мае 2015 года Минкомсвязь предложила ввести ответственность для предпринимателей за предоставление анонимного доступа к Wi-Fi. Эта инициатива находится на согласовании в правительстве РФ.

Обязательная авторизация уже действует при подключении к интернету через Wi-Fi московской подземки. Пользователям необходимо ввести номер мобильного телефона только при первом подключении, после они получают бесплатный доступ в интернет. В случае смены sim-карты, для подключения к Сети потребуется обновить данные.

Авторизоваться придется и для использования Wi-Fi на центральных улицах Москвы и в городских парках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика