25 мая, 2016

Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/ТАСС/Иван Секретарев

Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, документ опубликован на сайте Кремля.

Осужденная уже находится на Украине, самолет с ней приземлился в Киеве. В Россию же вернулись Александр Александров и Евгений Ерофеев, осужденные украинским судом за терроризм и ведение агрессивной войны.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, помиловать Надежду Савченко президента попросили родственники погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина "из соображений гуманности".

"23 марта вы встречались с Виктором Медведчуком (глава общественного движения "Украинский выбор") и по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", – сказал Путин на встрече с родственниками погибших.

"Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", – подчеркнул глава государства.

Надежда Савченко, служившая в украинском добровольческом батальоне "Айдар", была задержана российскими правоохранительными органами в июле 2014 года по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Журналисты были убиты в ходе минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, перед обстрелом Савченко определила их координаты и передала украинским силовикам.

Сама летчица отрицала свою вину и заявляла, что ее похитили на территории Украины, затем переправили в Россию и передали силовикам. По версии российской стороны, летчица попала в страну под видом беженки, после чего была задержана.

22 марта Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии, а по статье "Незаконное пересечение границы" ее обязали заплатить 30 тысяч рублей штрафа.

Александр Александров и Евгений Ерофеев – якобы двое российских военных, их задержали 16 мая 2015 года в районе украинского города Счастье. Позже их обвинили в терроризме и ведении агрессивной войны и приговорили к 14 годам колонии каждого.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика