Москва 24

04 апреля, 2017

Суд признал фельдшера скорой помощи виновной в гибели детей на Сямозере

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Игорь Лукьянов

Фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ "Суоярвская ЦРБ" Ирину Щербакову, которая проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка, признали виновной в гибели 14 подростков. Такое решение принял Суоярвский районный суд, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Женщина ответила на звонок, но посчитала его шуткой и не отреагировала на вызов.

На записи, изъятой следствием, была отчетливо слышна просьба ребенка о помощи, но женщина оборвала собеседника в грубой форме и пригрозила передать его номер полиции. Ребенок попытался переспросить что-то у фельдшера, но Щербакова повесила трубку. Доказано, что разрыв связи произошел со стороны диспетчерской.

Следователи пришли к выводу, что если бы сигнал поступил в МЧС, то спасательная операция началась бы на 18 часов раньше.

Фельдшера признали виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух людей. Наказание составило три года заключения в колонии-поселении. Щербакова начнет отбывать его после того, как ее дочь 2006 года рождения достигнет 14-летнего возраста.

Ранее прокуратура требовала, чтобы наказание составило четыре года.

18 июня 2016 года дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере в Пряжинском районе республики. На воде находились 47 несовершеннолетних и четыре взрослых инструктора. Лодки перевернулись и затонули. 14 детей погибли, остальных удалось спасти.

В январе 2017 года в суд передали материалы уголовного дела Ирины Щербаковой.

Помимо фельдшера, ответственность за гибель детей разделят директор и начальник лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и Вадим Виноградов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц".

Руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение в халатности. Он помещен под домашний арест. К дисциплинарной ответственности привлечены три министра и вице-премьер правительства республики Карелия.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика