Москва 24

Город

20 июля, 2015

Жители сносимых пятиэтажек выбирают квартиры в новостройках

Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве выполнена почти на 90%

Процесс сноса "хрущевок" в столице подходит к концу: до конца 2016 года в городе разберут еще 200 пятиэтажек, передает телеканал "Москва 24". Жители домов, идущих под снос, уже присматривают квартиры в новостройках. Новое жилье нередко оказывается более просторным.

"При переселении получается квартира большей площадью. Например двухкомнатная квартира в пятиэтажке в основном имеет площадь порядка 45 метров, а в новостройке – порядка 50–60 метров, и она считается с точки зрения закона равнозначной", – рассказал начальник управления переселения департамента городского имущества Антон Сорокин.

Москвичке Юлии Петропавловской переезд только предстоит. Сейчас она ютится в маленькой "двушке", куда не может даже пригласить друзей и близких, чтобы устроить праздник за большим столом.

Квартиру в новостройке напротив женщина уже выбрала."У нас в Свиблове есть старинная барская усадьба, и из новой квартиры я вижу купол собора, который как раз там находится, – рассказала Петропавловская. – Когда я пришла туда и посмотрела из окна – сразу согласилась переехать."

Какие дома сносят в Москве

Семья Бондарчук уже ощутила всю прелесть нового жилья. С собой они забрали только одежду, цветы, стиральную машинку и холодильник. Все остальное собираются купить.

"Хотим поставить угловой диван, горочку какую-нибудь и цветы, больше ничего", – рассказала Наталья Бондарчук. Она добавила, что квартира ей сразу понравилась.

Бондарчук отметила, что определилась быстрее соседей, которые все еще рассматривают предложения и никуда не торопятся.

"Москва в цифрах": Надстройка пятиэтажек

Юристы предупреждают, жильцы пятиэтажек вправе отказываться от нового жилья, но лишь до поры до времени. Иначе дело дойдет до суда.

"Они знают, что строятся жилые дома, в которые их будут расселять, и полагают, что могут выбрать все – дом, этаж, квартиру. На самом деле они не в праве так поступать", – заявил юрист Сергей Афанасьев. Он пояснил, что обязательное условие расселения – предоставление жилья в том же районе, не более того.

Напомним, программа расселения из пятиэтажек уже завершена в Центральном, Южном и Зеленоградском округах. В других частях города до конца следующего года планируется снести 182 ветхих дома. Больше всего таких зданий осталось на Западе Москвы и всего одна пятиэтажка – на юго-востоке. Полный перечень домов можно посмотреть на портале Стройкомплекса.

Ранее столичные власти сообщали, что квартиры в новых домах получат жители 132 ветхих домов. Квартиры в новостройках всегда предоставляются готовыми к проживанию – отремонтированными и оснащенными сантехникой. При перевозе вещей жильцам помогают с транспортом.

За время действия программы переселения новые квартиры уже получили порядка 159 тысяч семей – жителей более 1,5 тысяч домов сносимых серий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика