Москва 24

02 мая, 2017

Около 4,5 тыс домов вошли в список для голосования по программе реновации жилья

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Ключевые вопросы, касающиеся программы реновации столичных пятиэтажек, рассмотрели 2 мая на заседании президиума правительства Москвы.

Какие пятиэтажки будут включены в программу реновации, определят по итогам голосования жителей. Перечень домов, вынесенных на обсуждение, насчитывает 4 566 домов в 85 районах Москвы и 6 поселениях на территории ТиНАО.

В то же время в список не вошли дома, расположенные в 40 районах Москвы и 15 поселениях ТиНАО:

  • ЦАО – Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской;
  • ЮЗАО – Гагаринский, Теплый Стан;
  • ВАО – Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское;
  • ЗАО – Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино;
  • САО – Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский;
  • СВАО – Бибирево, Лианозово, Северное Медведково;
  • СЗАО – Куркино, Строгино;
  • ЮАО – Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево;
  • ЮВАО – Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники;
  • ЗелАО – Матушкино, Савелки;
  • ТиНАО – Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.
Тем не менее, эти дома могут быть включены в проект программы реновации. Но при условии, что общее собрание собственников помещений в этом доме примет решение о направлении соответствующей заявки в правительство Москвы.

Перечень домов, предложенных к включению в проект программы реновации, опубликован на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Кроме того, с перечнем домов можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в центрах госуслуг "Мои документы".

Узнать, есть ли конкретный дом в перечне домов, предложенных к включению в проект программы реновации, можно по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Дело в том, что пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения этого ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье, отметив при этом, что сноса ожидают многие жители города.

В программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей. Согласно программе реновации жилья, ветхие пятиэтажки уступят место монолитным и панельным домам, возведенным в соответствии с современными стандартами.


20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался.

26 апреля депутаты Мосгордумы поддержали изменения, которые будут внесены в закон городе о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Корректировка предполагает увеличение расходов на 2017 год, необходимое для реализации программы реновации жилья в Москве.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона. Сергей Собянин пообещал, что они будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы начнется 15 мая.

Подробнее о преимуществах онлайн-голосований по значимым городским вопросам – читайте в материале m24.ru.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика