09 февраля, 2018

Правило трех: главные ошибки новичков в спорте

спорт

09 февраля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, какие ошибки во время тренировок совершают новички, особенно те, кто за два-три месяца решил подготовиться к пляжному сезону.

Фото: ТАСС/YAY/diego cervo

Глупый человек учится на своих ошибках, а умный ‒ на чужих ‒ это достаточно спорное утверждение, ведь не найдется того, кто не получал бы личный жизненный опыт, в первую очередь наступая на собственные грабли. Но если речь идет о тренировках (особенно в тренажерном зале), то даже несерьезная методическая ошибка, а тем более ошибка при выполнении того или иного упражнения может сказаться не только на результате от занятий, но и привести к серьезной травме.

Сколько ни говори людям, что всего должно быть в меру, в том числе и физических нагрузок, но все равно те, кто решает-таки приступить к ним строго в определенное время года (как правило, после новогодних праздников), уверенно и радикально начинают менять свой образ жизни: садятся на так называемое правильное питание, часами тренируются, даже стараются ложиться пораньше. Но в результате либо плохой результат, либо даже серьезная травма. Это касается и остальных новичков, которые без привязки к определенному сезону впервые встают на путь регулярных тренировок. Сегодня я постараюсь рассказать об основных ошибках, от которых часто страдают новички.

Чем больше, тем лучше

Фото: depositphotos/liudaboich.gmail.com

Одной из причин, по которой многие люди все никак не начнут тренироваться, является вера в одну идею: чтобы достигнуть хорошего результата, нужно тренироваться часами. А где найти столько времени? Более того, те, кто действительно верит именно в продолжительность тренировок, пытаются на практике опробовать данное утверждение, когда все-таки приобретают членство в фитнес-клуб. В итоге быстро наступают состояние перетренированности, практически полное отсутствие желанного результата и, как следствие, полный отказ от занятий.

Помните: вы занимаетесь фитнесом, который по умолчанию подразумевает умеренные физические нагрузки, поэтому любая тренировка должна длиться не больше часа. Этого вполне достаточно для решения поставленных вами целей и задач. Но здесь важно, что и как вы выполняете в заданный период времени.

Спонтанность. Нет четкой определенности, какого результата хочется добиться

А вот чтобы четко решить поставленные задачи, сначала их необходимо определить. Часто, когда спрашиваешь новичка: мол, какого результата вы хотите добиться, ‒ можно услышать ответ: ну, немного похудеть там, бицепс подкачать и так далее. Это категорически неправильная позиция. Даже если вы в действительности не совсем понимаете, какого результата хотите добиться, то хотя бы начните с малого, например просто встав перед зеркалом и адекватно оценив, что же не так в вашей фигуре. А вот если у вас есть уже приобретенные проблемы со здоровьем, скажем из-за лишнего веса, то здесь все очевидно: вам нужно бороться с этимологией этих проблем, то есть действительно худеть.

Самоликбез по журналам и интернету

Фото: ТАСС/YAY

Даже если клиент четко понимает, чего он хочет достигнуть, но в прошлом никогда серьезно не занимался ни спортом, ни фитнесом, совершенно очевидно, что для эффективных, а главное ‒ безопасных тренировок, нужно получить определенный теоретический и практический объем знаний. Важно, чтобы на вас посмотрел со стороны специалист. Но, то ли желая сэкономить определенную сумму, то ли свято веря в свои силы самому познать все, что связано с тренировками, большинство людей начинает вычитывать десятки статей в журналах или интернете, кстати часто противоречащих друг другу, активно смотрит видео или скачивает мобильные приложения, не понимая нескольких моментов. Во-первых, ни одна статья, видео и приложение просто не могут учитывать ваших особенностей организма ‒ травмы, возраст, особенности телосложения. А во-вторых, как бы вы четко ни пытались по "написанному" выполнять то или иное упражнение, особенно в тренажерном зале, вы никогда не будете знать, действительно ли правильная ли у вас техника выполнения или нет.

Я сотни раз видел, как вот такой клиент с журналом или мобильным приложением выполнял такие экзерсисы, будучи уверенным, что все делает правильно. Лично у меня возникало вполне закономерное желание вызвать врача, ведь скоро ему понадобится помощь именно такого рода специалиста. Вообще, правильная техника выполнения упражнений, особенно силовых, ‒ ахиллесова пята почти всех ночников, которые первый раз пришли в тренажерный зал. Помните: при покупке контракта в фитнес-клуб у вас всегда есть бесплатная услуга, такая как первичный инструктаж. Обязательно воспользуйтесь ею, чтобы получить начальные знания для самостоятельных тренировок.

Казалось бы, всего три пункта, но сколько зависит именно от них! Грамотный ритм тренировок, четко поставленные цели, а также правильная техника выполнения и методика ‒ фундамент для хорошего и стабильного результата. Примените на практике эти знания и больше никогда не прекращайте заниматься, ведь когда чего-то добился, обидно это терять! Но почему-то чаще всего люди "забивают" именно на тренировки, оставляя другие, часто пагубные, привычки.



Каневский Эдуард

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика