06 июля, 2016

Я знаю, чем вы слушали этим летом: обзор стереогарнитур

Поделиться в социальных сетях:

С тех пор как домашние фонотеки переместились с компакт –дисков в память смартфонов, во всем мире начался настоящий бум персонального аудио и в частности стереогарнитур. Эти "уши" можно с одинаковым успехом использовать, как для телефонных разговоров, так и для прослушивания музыки, просмотра фильмов и многого другого. Обозреватель m24.ru Дмитрий Бевза подготовил подборку 12 наиболее удачных моделей наушников с микрофонами, которые сейчас предлагают на рынке.

Если вам кажется, что ваш смартфон недостаточно хорошо воспроизводит музыку, не торопитесь предавать его анафеме и приобретать флагманскую модель за 50 тысяч рублей. Просто выбросьте в мусорное ведро наушники идущие в комплекте с устройством и купите себе нормальные "уши".

Разница будет поразительной. Большинство производителей комплектуют свои аппараты откровенным мусором. Исключение Apple, хотя и Earpods довольно средние наушники, а в большом и шумном мегаполисе еще и не всегда подходящие из-за отсутствия звукоизоляции.

Гарнитуры делятся на несколько видов. Начнем с классики – проводные наушники мониторного типа с микрофоном, подходящие почти на все случаи жизни.

Sennheiser HD 461G/I


Разница в названии определяется тем, что HD 461G имеют пульт управления с микрофоном на съемном кабеле для мобильных устройств Android, а HD 461i – на кабеле для мобильных устройств Apple iOS.

Легкие, несмотря на массивный вид, классические наушники с микрофоном и ровным неокрашенным звуком по всему частотному диапазону. Есть небольшой провал на самых верхних и самых нижних частотах, но в целом играют HD 461 очень точно. Рок и классическая музыка отлично звучат без всяких ухищрений.

Электроника, джаз, кино и игры – в этих случаях с помощью встроенного в смартфон (или в другое воспроизводящее устройство) эквалайзера лучше усилить верхние и низкие частоты. Ну чтобы все было как вы любите – тарелки звенели и взрывы "бабахали". Звукоизоляция у HD 461 средняя, но она есть. Пожалуй, немного дискомфортно будет только в московском метро.

Вердикт: универсальные наушники, которые подходят почти для всего, кроме спорта. Некие компромиссы для таких "ушей" за демократичную цену неизбежны. Например, для игр специальная игровая гарнитура подойдет лучше, но в целом, HD 461 решение на все случаи жизни.

Meizu HD 50


Новая стереогарнитура от китайского производителя смартфонов, компании Meizu. В нашем обзоре, это прямой конкурент Sennheiser HD 461. Вроде бы тот же формфактор мониторных наушников, но видно, что HD 50 создавались с принципиально другим подходом.

Более гламурный внешний вид и складная конструкция: метал, экокожа, отличная пассивная звукоизоляция, возможность сложить и бросить в сумку или в большой карман.

Модный окрашенный звук. Басы бухают от души, при этом звучание довольно мягкое, а вот среднечастотный диапазон и звучание тарелок, на наш очень субъективный взгляд, нам понравились больше у HD 461.

HD 50 больше, чем HD 461G подходит для электронной музыки, джаза, фильмов, игр и несколько хуже – для классики, попмузыки, вокала и рока.

В целом, это тоже сверхуниверсальные наушники, почти на все случаи жизни.

Но что делать, если вам не хочется выглядеть, как диджей или вы просто фанат наушников-затычек. Среди проводных наушников на этот случай есть, как нам кажется, только одно верное решение.

SHURE SE215


Это популярная модель от знаменитого производителя профессиональной аудиоаппаратуры.

Очень ровный частотный диапазон, чистое сбалансированное звучание – эквалайзер для отладки звука практически не нужен. Отдельно отметим мощный бас. Для наушников вкладышей он просто прекрасен.

Модель обладает отличной звукоизоляцей при использовании пенных амбшюр. Еще один плюс – богатая комплектация: чехол с карабином, силиконовые и пенные амбушюры, съемный шнур. Последнее для вкладышей – очень круто. Казалось бы, идеальные наушники?

Увы, нет.

У SE215 очень специфическая посадка амбушюр на уши. Мы скажем "она своеобразная", но многие пользователи говорят "дико неудобная". Еще один минус – слишком длинный (1.6 метра) кабель для портативных наушников. Кабель толстый прочный, но дубеет на морозе и в комплекте идет без микрофона. С микрофоном придется докупать отдельно.

Безусловно у SHURE SE215 лучший звук из всех вкладышей в нашем обзоре. Да, они хороши. Да, крепление "крюк за ухом" позволяет заниматься в них спортом. Но цена, довольно высокая для вкладышей, и специфическое крепление делают их выбором не для всех. В любом случае, перед покупкой советуем найти возможность примерить их в каком либо магазине или шоуруме.

Теперь переходим к технологическому авангарду, к беспроводным Bluetooth-гарнитурам. Сначала классика жанра, беспроводные стереоганитуры в формате мониторных наушников.

Jabra Move


У Jabra Move отличный дизайн, достойное время автономной работы и довольно ровная частотная характеристика.

Из недостатков отметим, что басов немного не хватает, а на средне-низких частотах присутствует некоторая гулкость, которую приходится исправлять эквалайзером. Шумоизоляция у гарнитуры неплохая. Так как микрофон расположен в чашке оголовья, то есть, довольно далеко от рта, совершать звонки с помощью Jabra Move можно, но только если нет очень сильных внешних шумов.

Хорошо подходит для прослушивания классической и попмузыки, для рока. Для джаза и электроники Jabra Move подходит меньше. Если долго не снимать гарнитуру уши устают довольно прилично.

JBL E 40BT


JBL E 40BT наушники от известного производителя HiFi –акустики. Отметим складывающуюся конструкцию и хорошую пассивную звукоизоляцию. Четкийи упругий бас. Есть некоторые проблемы только с самым низом и верхом частотного диапазона, но все же для беспроводных наушников в этой ценовой категории звук весьма хорош.

Отлично подходит для прослушивания электроники, попмузыки и классики. Для рока и джаза желательно использовать эквалайзер. Большой плюс – очень долгое время автономной работы. Заряда хватит на 16 часов в режиме прослушивания. Кроме того их отличает наличие шумоподавления в микрофоне. Оно позволяет совершать звонки при среднем уровне уличных шумов.

Главный недостаток JBL E 40 BT – нестандартный аудиоразъема 2.5 миллиметров Он же является разъемом для зарядки. При утере специальных проводов, идущих в комплекте, придется искать переходники – задача нетривиальная.

Harman/Kardon Soho Wireless


Это складная стереогарнитура премиального класса. Строгий внешний вид: кожа, металл, сенсорное управление. В общем, все дорого-богато.

Звучание отличное и чистое на средних и высоких частотах, но при этом сказать, что Soho не хватает басов тоже нельзя. Уши не устают даже при долгом прослушивании. Гарнитура справляется с любой музыкой. Подходит также для просмотра фильмов.

Наличие шумоподавления у микрофона позволяет общаться по телефону и на улице. Время автономной работы среднее – 9 часов, а вот звукоизоляция довольно слабая – особенность открытой конструкции.
Вердикт: роскошная, дорогая, беспроводная гарнитура, но для поездок в метро и прослушивания музыки в шумных местах не подходит.

Последняя в нашем обзоре беспроводная стереогарнитура с оголовьем, которая стоит несколько особняком от всех остальных.

Plantronics Voyager Focus UC


Назначение этой необычной стереогарнитуры премиум класса – работа и отдых. Причем именно в такой последовательности. Сначала работа. Это именно профессиональная Bluetooth-стереогарнитура, а не просто наушники с микрофоном.

Особенности Voyager Focus UC: необычный формфактор и поворотный выносной микрофон. Кроме того эти "уши" могут подключиться к нескольким устройствам, комплектуются настольной подставкой для подзарядки, обладают активным шумоподавлением. Последнее работает как при прослушивании музыки, так и при телефонном разговоре.

Есть интеллектуальная система управления – при снятии наушников воспроизведение автоматически ставится на паузу, при повторном надевании – возобновляется. Разумеется, музыка автоматически ставится на паузу при входящем звонке, есть очень удобное переключение между треками и ответ на звонок, повторный звонок, возможность включения микрофона для "живого" разговора с людьми вокруг не снимая наушников. В общем, целая куча высокотехнологичных "наворотов". Наушники работают на расстоянии до 45 метров от источника звука, время автономной работы 12 часов.

Можно сказать, что Voyager Focus UC – это очень продвинутая профессиональная гарнитура, которая прекрасно справляется и с воспроизведением музыки.

Внешний поворотный микрофон выглядит не очень элегантно в сложенном состоянии, но вместе с системой шумоподавления он позволяет общаться по телефону практически при любом уровне внешнего шума, и это очень круто.

Пассивная шумоизоляция Voyager Focus UC довольно среднего уровня, но при включении активного шумоподавления все становится значительно лучше. Общий гул и шумы гасятся прилично, но сказать, что вы попадаете при этом в царство тишины нельзя. На хорошем уровене громкости можно слушать музыку даже в московском метро.

Качество музыки – тут все просто отлично за исключением самых глубоких басов. Но с этим ничего не поделаешь, у полузакрытых наушников небольшого размера практически всегда ощущается некая легковесность. Тем не менее, в целом, качество воспроизведения реально хорошее. Так как это профессиональная гарнитура, то уши при долгом ее использовании устают несильно.

Недостатков у этой гарнитуры ровно три: несколько спорный дизайн, отсутствие возможности подключить аудиошнур и адский ценник.

Переходим следующему типу беспроводных наушников. Компактным вкладышам, ожерельям и другим формфакторам.

Plantronics BackBeat FIT


Еще одна интересная гарнитура от американской компании Plantronics. Ключевое слово при описании BackBeat FIT – "спортивная".

Кроме того, она очень компактная, прочная, влагозащищенная, не слетающая даже при самых активных тренировках. Для любителей уличных пробежек на соединительную дужку нанесена светоотражающая полоса.

Шумоизоляция практически отсутствует, но в данном случае это не "баг", а "фича". Во всяком случае, даже прослушивая музыку на высоком уровне громкости вы услышите звуковой сигнал автомобиля или обращение к вам в спортзале. Для таких компактных наушников у них неплохой запас автономной работы – до 8 часов в режиме прослушивания музыки.

В комплект входит влагостойкий неопреновый нарукавник для смартфона.

Что касается воспроизведения музыки, то BackBeat FIT хорошо справляется средними и высокими частотами, звук получается достаточно детальным, прозрачным и не сливается в кашу. Басы тут, надо сказать, чисто символические, что определяется конструкцией гарнитуры.

Jabra Sport Pulse


Дорогая спортивная гарнитура от Jabra. Sport Pulse – это классические спортивные вкладыши с силиконовыми амбушюрами. Как следствие – пассивное шумоподавление есть.

Главная фишка Sport Pulse – измерение пульса во время занятий. По сути эта гарнитура – спортивно-аппаратный комплекс, состоящий из наушников и приложения для смартфона. Приложение весьма толковое и рассчитано на разные виды физической активности. Точность измерений пульсометра довольно приличная.

С эргономикой тоже все ок: управление музыкой, включение/выключение пульсометра, ответ на звонки – все это можно проделать не доставая смартфон. Туда можно убрать устройство, если спортивный костюм не предусматривает карманов. Кроме того, он защитит телефон от дождя.

Что касается качества воспроизведения музыки, то басы тут ненамного лучше чем в BackBeat FIT. Средние и высокие частоты – вполне на уровне. Для тренировок такого качества хватает. В общем, учитывая их возможности и высокую цену, Sport Puls – это наушники, если не для профессиональных спортсменов, то уж точно для заядлых любителей спорта и фитнеса.

Sony SBH70


Универсальная Bluetooth-гарнитура, с уклоном в спорт и отдых. Переходный вариант от спорта к lifestyle. Есть защита от влаги и пыли по стандарту IP57 (выдерживает даже очень сильный дождь) и открытые амбюшуры без звукоизоляции, типа Apple EarPods. Подразумевается, что эта гарнитура может использоваться дома, в офисе, на прогулке, на пробежке и велопрогулке.

В метро, электричке и прочих шумных местах пользоваться SBH70 затруднительно. Если разговаривать еще можно, так как микрофон работает в паре с шумоподавлением, то для прослушивания музыки при сильном внешнем шуме эта гарнитура не подходит. Так же она не очень подойдет для очень активного спорта, все же крепеж не такой жёсткий и спортивный как у BackBeat FIT и Jabra Sport Pulse.

С другой стороны, SBH70 заметно комфортнее чем вышеуказанные гарнитуры, и практически незаметна на шее и в ухе. Качество воспроизведения музыки также повыше чем у чисто спортивных наушников. Вместе с четкостью и прозрачностью звука тут уже появляются басы. Для звучания без использования эквалайзера характерны подчеркнутые верхние частоты.

В общем, можно сказать, что это "беспроводные Apple EarPods". И да, в отличие от них, у SBH70 есть пять цветовых решений и вибромотор. Очень удобно отвечать на звонок, когда вы не слушаете музыку, а гарнитура просто болтается на шее.

Samsung Level U


Еще одна lifestyle гарнитура. Концептуально Level U не сильно отличается от SBH70. Тот же формфактор – "ожерелье" с открытыми амбушюрами, то же отсутствие звукоизоляции, такая же комфортная посадка. Главное отличие – более гламурный вид, отсутствие влагозащиты, магнитный замок и более длительное время автономной работы.

Наушники комфортные, их удобно носить, уши практически не устают. Активное шумоподавление в микрофоне позволяет разговаривать на улице.

Что касается звука, то Level U мне показался мене интересной гарнитурой, чем SBH70. Слушать можно все, но если вы фанат глубоких басов, то эта гарнитура не для вас. По качеству она ближе к спортивным наушникам из нашего обзора. Правда, при этом Level U на 25 процентов дешевле, чем SBH70.

LG HBS –500


Еще одна беспроводная гарнитура в формфакторе ожерелья. Главное ее отличие от рассмотренных ранее моделей – силиконовые амбушюры и, соответственно, неплохая "звукоизоляция". HBS –500 не так комфортна, как вкладыши от Sony и Samsung, но зато ее можно использовать в метро или на шумном городском проспекте.

В остальном характеристики довольно схожи. Время автономной работы – 9 часов, есть вибромотор. Магнитные крепления у HBS –500 тоже имеются, но в данном случае амбушюры не соединяются между собой, а крепятся к "ожерелью". Звук у гарнитуры немного окрашенный, с уклоном в басы и тарелки. Отлично подходит для электроники, джаза, инструментальной музыке, чуть хуже – к року, классике, вокальной музыке.

На этом все. Надеемся, что наш мегаобзор стереогарнитур окажется вам полезен. Больше хорошей музыки и отличного настроения всем.

Сюжет: Дмитрий Бевза – о гаджетах и новых технологиях

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика