Москва 24

Культурное наследие

07 августа 2013, 11:00

Штрафы за разрушение памятников архитектуры увеличены до 60 млн рублей

Штрафы за разрушение архитектурных памятников вырастут в десятки раз

С 7 августа в России начинает действовать закон, по которому ужесточаются наказания за разрушения памятников архитектуры. Штрафы будут самыми высокими в Европе, сообщили в департаменте культурного наследия Москвы.

Документ дает более широкие полномочия госслужащим, отвечающим за памятники архитектуры.

Так, штрафные санкции за правонарушения, совершенные в отношении объектов культурного наследия, увеличены до 20 миллионов рублей.

За разрушение особо ценного объекта культурного наследия или включенный в список всемирного наследия предусмотрен штраф до 60 миллионов рублей. Изменения предполагают и ответственность за неисполнение приказа о приостановлении незаконных работ.

Штрафы за нарушения в отношении объектов культурного наследия

Также вводится ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия для юридических лиц. Кроме того, устанавливается равная ответственность за нарушения, совершенные в отношении объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в этой сфере увеличивается с 2 месяцев до 1 года.

Как сообщалось ранее, основная задача изменений – обеспечить сохранность архитектурных памятников. Напомним, поправки в закон принимались в связи с участившимися случаями повреждений памятников культурного наследия в столице.

Так, 22 июля Мосгорнаследие вынесло предписание о приостановке работ по ремонту "Дома на набережной". В отношении арендатора здания возбудили административное дело. К зданию пристроили кафе в псевдолубочном деревенском стиле.

По словам жильцов дома, никаких разрешений на возведение точки общепита у строителей нет. Часть арки, о которой волнуются жильцы, была застроена еще в 90-х. Советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин пообещал не только убрать деревянную конструкцию с фасада здания, но и вернуть арке первоначальный вид.

А сегодня, 7 августа, начнется снос незаконно надстроенной мансарды дома, где родился поэт Борис Пастернак, в Оружейном переулке в центре Москвы. Мансардный этаж площадью 300 квадратных метров был надстроен без разрешения в 2002 году. Это нанесло существенный ущерб памятнику архитектуры XIX века.

После долгих судебных разбирательств, инициированных Мосгорнаследием, Арбитражный суд Москвы постановил снести мансарду и вернуть зданию первоначальный вид. Снос будет проведен за счет средств бюджета Москвы с последующим возмещением со стороны пользователей объекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать