Москва 24

Общество

18 августа, 2016

Готовимся к школе: во сколько обойдутся учебники

Сколько стоит комплект учебников для школьника

До начала нового учебного года остаются считанные дни. Ученики и их родители закупают все необходимое к школе. Одна из главных статей расходов по традиции – учебники и пособия.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день в среднем на покупку школьных учебников уходит 3,4 тысячи рублей. За год школьные книги подорожали на 10 процентов. В основном, это связано с ростом цен на бумагу и полиграфические материалы.

"Основная часть стоимости – это, конечно, его производственная себестоимость. Плюс это авторские гонорары. Плюс все, что касается разработки всех электронных форм, которые являются сейчас обязательными для издателей. Это тоже существенные затраты", – цитирует управляющего директора издательства учебной литературы Михаила Кожевникова телеканал "Москва 24".

Рост цен не пугает москвичей. Только за последнюю неделю спрос на учебники и учебные пособия вырос на 30 процентов. А в первые дни сентября в книжных магазинах и вовсе ожидается ажиотаж. Многие возвращаются в столицу к самому началу учебного года.

Что дать ребенку поесть в школу

Кто-то из родителей покупает для своих детей два комплекта учебников. Один комплект – домашний, другой для школы, чтобы разгрузить рюкзак.

Над проблемой "тяжелого рюкзака" задумались и производители учебников, разделив учебные пособия по четвертям или полугодиям. Однако теперь вместо одной книги родителям придется купить несколько.

"Изменение по частям связано не с тем, чтобы разделить учебники и чтобы было удобно листать не 50 страниц, а 20. Но и с точки зрения веса учебника, потому что есть определенные правила, которым производители должны соответствовать", – сообщила коммерческий директор сети книжных магазинов Наталья Короткая.

Таких правил по оформлению учебника много. Помимо ограничений по весу, у книги должна быть специальная бумага, определенный размер шрифта, формат и переплет.

В 2016 году в школы пойдут около 100 тысяч первоклассников. Уже сейчас в учебные заведения записались 96 тысяч будущих школьников. Большинство родителей подали заявления в школы рядом с домом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика