18 июля, 2017

МиГ-35 и мороженое Путина: как прошел первый день авиасалона МАКС

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 открылся в подмосковном Жуковском 18 июля. Авиасалон занимает одно из ведущих мест среди крупнейших мировых авиафорумов. Он создан для показа российских технологий в авиаотрасли и привлечения зарубежных партнеров.

В первый день на авиасалоне показали множество новинок. "Звездой" авиафорума стала новая модификация МиГ-35 – истребителя поколения 4++, в котором использованы и технологии пятого поколения. Например, стелс-технологии, позволяющие скрыть самолет от радаров и систем ПВО.

Генеральный директор компании "МиГ" Илья Тарасенко рассказал о трех главных преимуществах нового истребителя. "Это самолет с продвинутыми техническими характеристиками. Это касается как локатора, так и системы обороны и вооружения. Он оснащен самыми продвинутыми средствами авиационного поражения. Во-вторых, нашему заказчику необходим многофункциональный самолет в таком классе. И третье – стоимость самолета и его обслуживания на 20-25 процентов ниже, чем у конкурентов", – сказал он.


Также на открытии форума посетители увидели Ми-171Ш-ВН. Внешне он практически не отличается от базовой модификации вертолета Ми-171, но обладает более высокими летными характеристиками. У новой модели гораздо выше грузоподъемность и скорость. Вертолет разработан на базе опыта, который российский военные получили в Сирии. Его дополнили специальными крупнокалиберными пулеметами по обе стороны. Также новая модель более адаптирована к высокогорью и жаркому климату.

Холдинг "Вертолеты России" впервые представил на авиасалоне прототипы беспилотных летательных аппаратов VRT300, разработанных для освоения Арктики.

Еще одной новинкой МАКСа станет макет двигателя электросамолета НИЦ "Институт имени Жуковского". Первую серию двигателей создадут для воздушных судов малой вместимости: от девяти до 19 человек.

Выставка авиасалона

В этом году выставка авиасалона превзойдет по масштабу МАКС-2015 по числу поставщиков экспонатов и стран-участников, отметил директор компании-учредителя МАКС (ОАО "Авиасалон") Александр Левин. Всего заявки на участие в выставке подали 700 компаний из России и 180 иностранных компаний из 36 стран мира. В выставке авиасалона принимает участие более 50 предприятий Подмосковья.

На статической экспозиции зрители увидят 118 летательных аппаратов. Отдельно сформированы выставки воздушных судов малой авиации и историческая экспозиция.

Президент России Владимир Путин отметил высокий уровень авиафорума и назвал его ожидаемым событием для любителей аэротехники. "За прошедшее время форум превратился в экспозиционную площадку для ярких премьер, передовых достижений конструкторской мысли и по праву стал событием мирового масштаба", – подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства привлек внимание собравшихся эпизодом, напрямую не связанным с авиасалоном. Президент, покупая мороженое, расплатился тысячной купюрой, а когда продавщица начала искать сдачу, решил угостить сопровождавших его членов правительства. Впрочем, отведать лакомство захотели не все: вице-премьер Дмитрий Рогозин отказался, сославшись на то, что опасается набрать вес.

Последний МАКС в Жуковском?

Не исключено, что в нынешнем году авиасалон в последний раз состоится на территории Жуковского в последний раз. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что следующий МАКС, скорее всего, пройдет в подмосковной Кубинке.

По словам Чемезова, в Кубинке создан большой комплекс, который может принять авиасалон в случае переноса. "Сейчас идет работа по увеличению взлетно-посадочной полосы, будут построены шале, выставочные площади там уже есть", – приводит РИА Новости слова главы "Ростеха".

Подробнее об открытии салона читайте в онлайн-трансляции.

МАКС-2017 пройдет с 18 по 23 июля включительно. С 18 по 20 июля на МАКСе пройдут бизнес-дни, а с 21 по 23 июля – дни массового посещения. Салон работает с 10:00 до 18:00 каждый день. Дети до 14 лет в сопровождении взрослых могут посещать МАКС бесплатно. С 21 по 23 июля въехать в Жуковский можно будет только по специальным автопропускам. Купить пропуск можно здесь.

В дни массового посещения авиасалона – 21, 22 и 23 июля будет действовать бесплатная перехватывающая парковка на аэродроме "Быково". Далее от нее посетителей будет забирать бесплатный автобус "МАКС-2017", который проследует до КПП 3 выставочного комплекса.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика