Москва 24

Работа

17 апреля 2015, 17:35

"Черные" работодатели: как не попасться на удочку лжехедхантеров

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Не секрет, что ежедневно десятки тысяч граждан из провинции, а также сопредельных государств приезжают в столицу на заработки. Очень часто в условиях жесточайшей конкуренции эти люди готовы отдать последнюю копейку лишь бы обрести постоянную работу. Этим охотно пользуются мошенники. Кстати, последние, в большинстве своем сами вчерашние приезжие, отлично знают, на какие предложения потенциальные жертвы обязательно откликнутся. Обозреватель "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о преступных схемах лжехедхантеров и о том, как понять, что вас обманывают.

В привокзальных киосках, торгующих печатной периодикой, к обеду не остается ни одного издания, освещающего рынок вакансий. Однако мне посчастливилось приобрести почти даром увесистый журнальчик о работе за прошлый месяц. Проштудировав его, я однозначно решил поменять работу. Заработки за отнюдь не пыльный труд в офисе в качестве, например, помощника руководителя соблазнительно манили меня своими рекордными цифрами вознаграждения "от 150 и выше"...

Звоню по телефону одного из объявлений. Сообщаю девушке с приветливым голосом на том конце провода, что у меня гуманитарное образование, есть опыт работы с людьми, а значит, с обязанностями помощника начальника справлюсь легко и непринужденно. "Ну возьмите меня..." Отзывчивая девушка назначила мне собеседование в тот же вечер, более того, практически в тот же час.

Меня почему-то нисколько не смущало, что вакансия до сих пор оставалась свободной. Я объяснил себе этот факт высокими требованиями работодателя, а также свою исключительность и удачу, мол, ну не дошел пока до них такой профессионал, как я.

"Совет безопасности": Мошенничество при трудоустройстве


Узкий коридор душного помещения в центре белокаменной, признаюсь, немного смутил, но не настолько, чтобы, разочаровавшись, развернуться и уйти. Достаточно многолюдно. Соискатели молча сидят в очереди на прием, оценивающе и придирчиво рассматривают своих возможных конкурентов, подглядывая в свои резюме. В общем, все в ожидании чуда. Дверь с рукописной надписью "Отдел кадров" на бумажном листке под стеклянной рамкой периодически распахивается. Кадры, решившие: «Все, нужно работать», скрываются за ней, заходя по одному.

И вот мой черед. Комнатка метров в пятнадцать с голыми стенами, однако новыми обоями ядовито-синего цвета. Четыре стола. За ними держат оборону миловидные женщины, проводящие беседу с моими товарищами по безработице. Разговор начинается с вопросов о местах моей предыдущей работы, моих качествах, семейном положении и... все, собственно. Мой красный диплом так и остался лежать в папке вместе с копией трудовой. Послужной список, грамоты и рекомендации – все это так и не было извлечено на свет Божий.

"План города": Как трудоустроиться в Москве

Дама, играя ручкой и отведя взгляд в сторону, заговорила о фирме, "разыскивающей" помощника для руководителя очень высокого ранга. В ее повествовании фигурировали следующие описательные свойства моей будущей работы, такие как Рублевка, кортеж, Госдума, дресс-код, рабочий график шефа и проч. В общем, работать мне предстояло чуть ли не бок о бок с первыми лицами государства. Я волнуюсь: а смогу ли я, справлюсь ли? Но предложение было более чем привлекательное: никаких тебе испытательных сроков, зарплата от 200 (!) тысяч рублей – газета устарела, а потому мне посоветовали ее выбросить. В общем, меня лично такая радужная перспектива профессиональной самореализации вполне устраивала.

И все же сам факт трудоустройства на столь многообещающую должность наверняка, думал я, предусматривал какой-либо тест на профпригодность. Однако, к моему удивлению, никто ничего подобного сделать мне не предлагал. Я насторожился. Спрашиваю, мол, а когда могу приступить к выполнению своих обязанностей? Снимая очки, дама в сильно выраженном жабо наклонилась ко мне и сказала несколько тише привычного: "У нас конкурс за замещение этой должности пока не окончен. Но лично мне ваша кандидатура пока нравится больше остальных. Я сделаю все возможное, чтобы это место досталось вам".

Я так расчувствовался, что был готов ее расцеловать, в рамках делового этикета, разумеется, исключительно в знак благодарности. Но мгновение спустя, опустившись на свое место, дама продолжила уже официально: "С вами обязательно свяжутся. Мы кадровое агентство, а потому окончательное решение будет принимать работодатель. Наши информационные услуги рекомендательного характера стоят три тысячи рублей. Кроме того, факт вашей оплаты мы также отразим в вашем резюме. Это укажет вашему потенциальному руководителю, что вы очень высоко мотивированы и крайне заинтересованы в получении этой работы". Я расстался с названной суммой и ушел... ждать... у моря погоды...

Аркадий Аниишин, адвокат

На удочку мошенников попадаются, не поверите, такие же своего рода мошенники. Аферисты – это люди с хорошей и грамотной психологией. И они ставят такую приманку, рассчитанную на людей, которые не хотят трудиться или хотят получить большие деньги быстро и за мизерный труд. Эти тоже, по сути, мошенники-халтурщики. Такого не бывает! Словом, очень часто такие люди встречаются лицом к лицу.


Конечно, никакого звонка мне так не поступило. А выкачивание денег у соискателей за обещание подыскать и предоставить весьма высокооплачиваемую работу – это распространенная схема обыкновенных аферистов. В добросовестных кадровых службах с вас не возьмут ни копейки за предоставление информационных услуг. Сотрудники же фальшивых агентств по трудоустройству будут действовать дерзко и нагло, хотя и деликатно, как "кадровичка" моего рассказа. Кроме того, вам могут назвать несколько адресов, где требуются сотрудники профильного ремесла, но и эта информация будет взята напрокат из открытых источников, например, из той же газеты, которая привела вас к ним.

Увы, мошенники уверены в своей безнаказанности. Ведь требовать возвращения денег никто не станет. Договоры, если таковые вообще заключаются, подписывают чаще всего приезжие. А они в столице на птичьих правах, априори бесправные и юридически неграмотные. В полицию жаловаться не пойдут, там их ждут встречные вопросы: что с документами или с регистрацией, например? Все это позволяет агентствам мошенников промышлять средь бела дня, снимая офисы в самом центре столицы. Они не торопятся менять свои адреса и продолжают обманывать доверчивых людей.

История вопроса

Первые случаи мошенничества с трудоустройством были зафиксированы без малого сто лет назад. В Америке времен Великой депрессии. Оно получило название "конверт с начинкой" и с небольшими изменениями дожило до наших дней. Суть его проста: человеку приходило письмо, где говорилось, что он может получить работу по заполнению конвертов, зарабатывая по два доллара за каждый заполненный и отправленный конверт. Однако для этого сначала необходимо отослать два доллара отправителю письма. В ответ жертва получала письмо с инструкцией, предлагающей зарабатывать рассылкой аналогичных писем.


И подобных схем немало. Самое главное для мошенников – это привлечь внимание человека. В их объявлениях, будь то газета или интернет-страничка, в первую очередь будет фигурировать высокая зарплата. Кадровые агентства будут пестрить увещеваниями стопроцентного трудоустройства. При этом вам пообещают действительно легкую или несложную деятельность, возможность совмещения, а то и вовсе работу на дому.

Кстати, последний вариант, подобно магниту, притягивает соискателей, желающих быстро и не напрягаясь заработать. Например, женщинам могут предложить стать диспетчером на телефоне в "крупной и очень известной компании". Работайте, мол, дома, что называется, не отходя от плиты! Единственное условие трудоустройства – подумаешь, сущая мелочь – это приобретение специально рабочего телефонного аппарата. Заплатить за такой чудо-телефон придется от 8 до 25 тысяч рублей. При этом вам клятвенно пообещают, что эти деньги вернутся вам c первой солидной получкой! Держите карман шире!

Еще одна разновидность развода "по-домашнему" – это предложения что-либо собирать, склеивать или мастерить подарки для якобы последующей реализации. В общем, творить надо будет из полуготовых исходных материалов. Но за сам материал у вас тоже потребуют денег. Расплатившись с работодателями, вы их больше не увидите.

Что делать, чтобы вас не обманули

Итак, если вы находитесь в поиске работы, внимательно изучайте объявления. Специалисты не советуют звонить на мобильные номера потенциальных работодателей.

Не торопитесь с массовой рассылкой своего резюме. Ваши данные, в том числе адрес проживания и телефон, могут быть использованы в корыстных целях и против вас самих. Уточните название компании или кадрового агентства, почитайте отзывы в сети Интернет. Позвонив по телефону, постарайтесь получить максимум информации о компании, если вам не захотят рассказывать по телефону – это первый тревожный звонок.

Оказавшись в офисе, осмотритесь. Обратите внимание: если на столах, кроме телефонов, ничего нет, вас окружают голые стены, фирма маленькая, а соискателей целая очередь — все это признаки мобильной фирмы-однодневки, которая уже завтра может испариться.

Устраиваясь на работу, ознакомьтесь с уставом компании, взгляните на лицензию, дающую право на тот или иной вид деятельности.

Внимательно изучите трудовой договор, который вы обязательно должны заключить перед своим первым выходом на работу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать