Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

14 ноября 2016, 00:03

Общество

Понятие ненормированного рабочего дня предложили изменить

Фото: ТАСС/YAY

Депутаты Госдумы предложили заменить в Трудовом кодексе понятие "ненормированный рабочий день". Как сообщил m24.ru председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, вместо него можно ввести почасовую оплату труда.

"Согласно Трудовому кодексу, работодатель может сверхурочно привлекать сотрудника с ненормированным рабочим днем "эпизодически". Это очень расплывчатое понятие, которым легко воспользоваться. Можно внести, например, понятие почасовой оплаты труда и убрать понятие ненормированного рабочего дня, чтобы работодатель соблюдал баланс нагрузки сотрудника. Таким образом, и материальная сторона вопроса была бы отрегулирована", – сказал Нилов.

Кроме того, депутат предлагает ограничить должности, на которых распространяется норма о таком графике, а также четко определить количество часов, которое работник может выполнять сверх нормы. "Нужно понять, что такое ненормированность – час, два или восемь сверхурочных? Здесь должны быть границы разумного", – отметил он.

"Мосгорсправка": Как избежать обмана при трудоустройстве

Нилов считает, что также можно обязать работодателей прописывать в трудовом договоре работника определенное время, которое выходит за рамки нормированности.

"Некоторые работодатели прописывают данное время. Нужно понимать, что необходимость в работе сотрудника сверхурочно периодически возникает. Например, если постановлением правительства РФ сказано разработать тот или иной законопроект, профильные комиссии Госдумы перерабатывают, чтобы сделать это быстрее. Однако некоторые работодатели пользуются понятием ненормированности и перегружают работника", – подчеркнул собеседник m24.ru.

По его словам, варианты изменений в Трудовом кодексе комитет обсудит в рамках заседаний рабочих групп.

Ненормированный рабочий день регламентируется статьей 101-й ТК РФ и применяется к конкретным сотрудникам, а не ко всему штату компании. Это отдельный режим работы, который позволяет работодателю задействовать работников вне их стандартного графика.

При этом в кодексе не определено, сколько часов работодатель имеет право привлекать сотрудника сверхурочно. Указано только, что режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, а не системный. Однако нередки случаи, когда работодатель привлекает к внеплановой работе каждый день или через день. Отказ сотрудника работать сверх нормы может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Ненормированный рабочий день дает ему бонусом как минимум 3 отпускных дня, которые оплачиваются работодателем. Вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Как правило, по такому графику работают руководители, сотрудники техобслуживания и хозяйственный персонал, сотрудники, время которых не поддается учету (например, риелторы).

Ненормированный рабочий день нельзя путать с понятием сверхурочной работы (статья 99-ая ТК РФ). Работодатель и сотрудник не обязаны письменно документировать сверхурочную работу в отличие от ненормированного графика. У сверхурочной работы есть ограничения: она не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа не компенсируется ни дополнительным отпуском, ни днями отгула.

Сейчас часть работодателей устанавливают почасовую оплату труда, такой график очень удобен и понятен, считает юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко.

"С ненормированным рабочим днем очень много проблем. Что такое "эпизодическое" привлечение к работе? Необходимо уточнить в кодексе, что подразумевает эпизодичность", – заметила Михайличенко.

Если ограничивать количество часов, то с учетом масштабности предприятия и специфики работы, добавила она. "Юристы, например, перерабатывают на 20 часов в неделю, и это нормально. Но установить 20 сверхурочных часов для всех категорий работников невозможно. Много зависит от того, умственный труд или физический, также важен уровень вредности работы, влияния ее на организм. Здесь нужен взвешенный, продуманный подход", – отметила специалист.

Нарушения, связанные с ненормированным рабочим днем, одни из самых частых в трудовом законодательстве, утверждает директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

"Работодатель по факту может привлекать сотрудника к такому графику без письменного согласия, без каких-либо объяснений, в чем его необходимость. У работодателя развязываются руки оставлять коллег, когда угодно", – заявила она.

Статья 99-я ТК вводит ограничения на сверхурочную работу – не более 120 часов в год, однако на ненормированный рабочий график это не распространяется. "При этом в действительности россияне работают около 400–500 часов сверхурочно. Нужно ограничивать количество часов, определять категории людей, на которых распространяется этот график, и устанавливать порядок компенсации за эту работу, ведь в подавляющем большинстве никакой доплаты нет", – подчеркнула Митрофанова.

Максимальные 120 часов по 99-й статье можно применить и на ненормированный рабочий график, считает она. "Либо даже повыше, с учетом особенного характера работы или при ограничении категории. Тут сложность возникает в том, что если сделать, допустим, максимальные 250 сверхурочных часов в год, то работодатели начнут всем ставить ненормированный график, чтобы больше работали", – сказала эксперт.

Она добавила, что можно установить норму также 120 часов в год, но с повышенной оплатой.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/182]Как правильно заключить трудовой договор[/URLEXTERNAL]

В России изменились правила оплаты труда. В октябре вступили в силу поправки в несколько законов, включая Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь платить зарплату нужно, как минимум, два раза в месяц. Конкретная дата выплаты зарплаты определена правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами.

Минтруд подготовил законопроект, уточняющий сроки выплаты премий. Согласно тексту законопроекта, премии выплачиваются в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.В Госдуме также предлагалось определить гарантии для женщин, уходящих в декретный отпуск. В прошлом году дума приняла закон, в соответствии с которым родителям и опекунам детей-инвалидов можно самим выбирать время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Проверить трудовой договор теперь можно онлайн. Роструд запустил сразу два онлайн-сервиса для этого на своем портале. На одном можно проверить проект трудового соглашения, а на другом узнать, соблюдаются ли права работников. Если нарушения нашлись, можно пожаловаться в государственную инспекцию труда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика