Москва 24

Общество

07 февраля 2017, 08:45

Наценка за холод: кто зарабатывает на морозах


Рекордное атмосферное давление и аномальные холода – из-за сильных морозов в столице объявлен желтый уровень опасности, сообщает телеканал "Москва 24".

Морозы покинут столицу лишь в конце недели – холодный антициклон, пришедший из скандинавских стран, начнет сменяться спасительными теплыми потоками только в четверг.

У многих москвичей не заводятся машины, а кто-то и вовсе решил последовать совету МЧС и отложить поездки на личном транспорте до лучших времен. Разумеется, из-за этого наступила жаркая пора у таксистов – вместе с ростом заказов выросли и цены.

Таксисты рассказывают, что сами по себе поездки не дорожают из-за морозов, однако в случае, если количество потенциальных заказов превышает общее число доступных машин в том или ином районе, многие агрегаторы вводят повышающие коэффициенты.

Не в накладе и продавцы бытовой техники – с начала недели им удалось неплохо заработать на продаже обогревателей и тепловентиляторах. Продажи теплой одежды – пуховиков, утепленных курток, термобелья, теплых перчаток и шапок, тоже выросли.

Наконец, несмотря на сильный минус, в плюсе – частные эвакуаторщики, многие из которых подняли цены на свои услуги в два раза. По словам руководителя одной из служб эвакуации Алексея Ефремова, наценка складывается из многих факторов, в том числе – времени суток, габаритов перевозимой техники и многого другого. Тем не менее, Ефремов отметил, что сейчас самым серьезным испытанием, все же, является работа в -30… -35, причем как для людей, так и для техники.


Накануне Роструд напомнил работодателям о правилах организации работы в морозы. В частности, к работе на холоде или в неотапливаемых помещениях могут привлекаться исключительно лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Вместе с тем, такая работа должна сопровождаться сопровождаться специальными перерывами для обогрева, причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21–25 градусов, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп.


Тем не менее, в некоторых сферах морозы приносят одни убытки. В первых рядах – уличные палатки быстрого питания. Продавцы отмечают, что в такую погоду их прибыль упала, по меньшей мере, в два раза.

Кроме того, дополнительные затраты на обогрев ложатся бременем на подмосковных аграриев. Специалисты отмечают, что из-за такой погоды в области могут пострадать или даже погибнуть многие косточковые деревья – вишни и сливы.

Ну а москвичам остается лишь ждать потепления и одеваться так, как велит погода за окном.

О том, как правильно уберечь себя от холода, читайте в нашем материале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать