Москва 24

Общество

05 сентября 2016, 00:01

Волонтеров для спортивных мероприятий будут готовить в 15 вузах

Фото:m24.ru/Евгения Смолянская

15 столичных вузов будут участвовать в подготовке городских волонтеров для работы на чемпионате мира по футболу в 2018 году и Кубке Конфедераций в 2017 году. Об этом сообщила в интервью m24.ru директор Ресурсного центра "Мосволонтер" Ирина Швец. По ее словам, в сентябре будет запущен конкурс среди высших учебных заведений, к октябрю рассмотрены все заявки и выбраны 15 вузов-победителей.

"Нам нужно набрать и подготовить 6850 городских волонтеров для двух крупных спортивных событий: 1850 будут задействованы в 2017 году на Кубке Конфедераций и 5 тысяч – на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Набор уже начался, регистрация открыта на сайте "Мосволонтер", – отметила Ирина Швец.

По данным центра "Мосволонтер", в настоящее время на сайте уже зарегистрировалось более тысячи человек, в основном молодые люди от 16 до 30 лет. " Молодых людей будет около 95 процентов, еще 2,5 процента – "серебряные" волонтеры, то есть взрослые люди от 40 лет", – сказала глава центра "Мосволонтер". Она добавила, что самому старшему волонтеру, который записался на ЧМ, – 84 года.

По словам Ирины Швец, все волонтеры должны знать английский язык, поэтому их тестируют на знание английского языка. Для повышения уровня знаний английского языка "Мосволонтер" намерен запустить бесплатную образовательную программу в феврале-марте 2017 года. "За короткий промежуток времени мы, конечно, не обучим ребят языку в совершенстве. Но базовые знания, достаточные для общения с гостями, у них будут", – пообещала Ирина Швец.

В преддверии чемпионата мира для студентов столичных вузов планируется организовать занятия по истории отечественного футбола. В Мосгордуме уверены, что многие учащиеся станут волонтерами на соревнованиях, и такие уроки будут для них очень актуальными. Их можно было бы проводить во время выездных и городских оздоровительных лагерей.

Волонтеры активно участвуют в жизни столицы. Например, недавно флористы и добровольцы совместно дарили московским пенсионерам букеты цветов, оставшиеся после крупных торжеств и свадеб. В жаркую погоду активисты ходят по улицам города и раздают жителям памятки об опасности тепловых ударов, а в Парке Горького действует волонтерское объединение "Клуб друзей Крымской набережной". Его участники следят за местными цветниками под присмотром специалистов.

Активные горожане ежегодно следят за порядком во время масштабных праздников: Нового года, Первомая, 9 мая и так далее. В день выборов в Госдуму волонтеры будут дежурить на площадках и следить за подсчетом голосов по специальному алгоритму. Работу независимого штаба организует московская общественная палата, а за техническое оснащение отвечает правительство Москвы.

Полностью интервью с Ириной Швец читайте здесь


Светлана Казанцева, Никита Щуренков, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика