Москва 24

Общество

27 марта, 2017

"Мы не фабрика уродов": пластические хирурги – об истинной сути своей профессии

В XXI веке человек умудрился подчинить себе практически все законы природы: мы строим бетонные пещеры, летаем на железных птицах и носим силиконовую грудь. Корреспонденту m24.ru Маргарите Масловой стало интересно, как обмануть природу без последствий и каких жертв, порой, требует красота. Именно поэтому она пообщалась со столичными пластическими хирургами и выяснила, как эволюционировала современная пластическая хирургия, можно ли продлить молодость без хирургического вмешательства и где ошиблись голливудские звезды. Зачем и почему – в материале m24.ru.

Фото: YAY/ТАСС

Человек со скальпелем – кто он на самом деле

Специалисты утверждают, чтобы стать хорошим пластическим хирургом нужно проделать путь длиной как минимум в 15 лет. Сначала будущий врач должен окончить медицинский вуз и освоить общую хирургию и только потом уже повышать свою квалификацию непосредственно по специализации. Как рассказал председатель общества защиты пациентов, пластический хирург Андрей Хромов, после 8 лет обучения в медицинском вузе пластический хирург должен практиковаться в своей профессии около 10 лет – только после этого можно говорить о минимальном наборе навыков, которыми должен обладать специалист в этой области.

Пластический хирург Андрей Хромов:

Пластический хирург Андрей Хромов. Фото предоставлено респондентом

Конечно, качественный хирург должен обладать набором профессиональных навыков, которые приобретаются с опытом. Однако от возраста врача это не зависит. Сегодня есть очень много хирургов солидного возраста, занимающихся непосредственно пластической хирургией всего года два – поверьте, за такой срок набраться достаточного опыта практически невозможно. Поэтому важно, сколько лет врач проработал именно в области пластической хирургии и сколько операций данного вида он успел проделать.

Пластический хирург Павел Абрамов: К своей специализации я шел 15 лет. Сначала это был выбор медицины, потом училище, университет, общая хирургия и только потом уже – пластическая. Я повышал свою квалификацию в Италии, работал там, а после вернулся сюда. Почему именно пластическая хирургия? Это очень интересная профессия, способная помочь людям.

Прежде, чем решиться на операцию...

Фото: ТАСС/Gero Breloer/DPA

Пластическая хирургия условно делится на два типа: реконструктивная и эстетическая. Реконструктивная хирургия помогает восстановить повреждения после травм или онкологии, эстетическая же касается здоровых людей, желающих подкорректировать какие-либо дефекты или просто исправить свою внешность. По словам пластического хирурга Павла Абрамова, о принципиальной разнице между двумя этими видами знают не все.

Мнение психолога: почему люди меняют внешность

Наталья Панфилова
психолог

Желание поменять свою внешность может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Это означает, что человек хочет перемен и возлагает на внешность какие-либо особые ожидания. Желаемые перемены связаны, в первую очередь, с самим собой. Человеку может казаться, что изменить характер или привычки – это сложно, а внешность – легко. По этой же причине люди ходят к стилистам и визажистам, не говоря уже о пластической хирургии.

Я ни в коем случае не умаляю важности этих профессий, сейчас мы говорим о личностных мотивациях человека. Например, девушкам может казаться, что из-за горбинки на носу у них возникают проблемы в личной жизни. Если пластическая операция помогает избавиться от каких-то комплексов, в этом нет ничего плохого. Но здесь очень важно не зацикливаться на каких-либо внешних факторах (в частности, на человеке, которому вы хотите понравиться), а оставаться самим собой. В противном случае желание подкрепить свою самооценку может обернуться противоположным эффектом.

При этом не стоит отрицать взаимосвязи внешности и внутреннего мира. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Внешность – это важно, просто не стоит ставить эту значимость во главу угла.


Прежде, чем решиться на пластическую операцию, специалисты рекомендуют сначала осознать правильность своего выбора и морально подготовиться к возможным последствиям. Кроме того, есть категории людей, которым вмешательство пластического хирурга строго противопоказано – как правило, это пациенты с хроническими заболеваниями, связанными со свертываемостью крови, онкологией, тяжелой стадией сахарного диабета, определенными травмами или инфекциями, а также пожилые люди.

Пластический хирург Андрей Хромов: Прежде, чем решиться на пластическую операцию, нужно быть готовым к терпению. После любой операции требуется время: примерно от трех месяцев до года. В этот период может меняться многое: рубцы будут приходить в норму, отеки будут постепенно сходить, а как таковой результат станет заметен лишь спустя долгое время. И, конечно, первые две недели-месяц нужно пережить период реабилитации, сопровождающийся ограничением физической активности, публичности и так далее.

Пластический хирург Павел Абрамов. Фото предоставлено респондентом

Пластический хирург Павел Абрамов: Морально стоит быть готовым к возможным остаточным эффектам в период реабилитации – это отеки и гематомы, которые не всегда проходят быстро, и желаемый результат будет заметен только после того, как они пройдут. Если послеоперационная рана не обрабатывалась, в нее может попасть инфекция. Но если пациент соблюдает все рекомендации хирурга максимально, осложнения минимизируются практически полностью.

Перед каждой операцией врачи проводят обязательное обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний – это также способствует тому, чтобы избежать неприятных последствий. Так или иначе, хирург должен тщательно проконсультировать пациента, прежде чем тот ляжет под нож.

Выбор хирурга и правда о врачебных ошибках

Андрей Хромов
председатель общества защиты пациентов, пластический хирург

Как правило, врачебные ошибки в пластической хирургии больше касаются эстетического аспекта, поскольку с этим связано подавляющее большинство претензий со стороны пациентов. Часто хирург не может сделать то, что требует пациент, но в этом не признается и берется за операцию.

Общий совет пациентам – не требуйте невозможного. Если, например, при пластике носа пациент станет требовать идеальной симметрии, адекватный хирург будет в праве ему отказать, потому что добиться идеальной симметрии невозможно. Ткани человека – это не гипс, они живые. Даже, если все будет сделано идеально в операционной, в дальнейшем что-то может измениться в процессе рубцевания.

Честно говоря, самостоятельно выбрать хорошего пластического хирурга по каким-либо общим параметрам пациент не может. Здесь чаще всего работает принцип сарафанного радио. Если, например, вам понравилось, как сделали грудь вашей знакомой, можно попробовать пойти к этому же хирургу с такой же просьбой. Однако не факт, что этот человек хорошо сделает пластику век или подтяжку лица. Поэтому прежде, чем выбрать врача, следует походить по нескольким пластическим хирургам и посмотреть, вызывает ли он у вас доверие.

"Мы не фабрика уродов": обычные и необычные просьбы пациентов

Фото: YAY/ТАСС

Наиболее распространенными пластическими операциями являются увеличение груди и губ, подтяжки лица, коррекция ягодиц и скул, а также пластика век. Как отметил пластический хирург Павел Абрамов, сегодня эти операции можно делать с минимальной степенью травматичности для тела пациента. По его словам, сегодня существует особый метод пересадки собственных жировых тканей человека из одной зоны в другую, что позволяет осуществлять многие операции без применения инородных тел или имплантов.

Но бывают и более необычные просьбы. Если женщины, порой, просят увеличить себе грудь до немыслимых размеров, то среди мужчин стали пользоваться популярностью операции по созданию заветных кубиков на животе. Как вы уже поняли, традиционный поход в спортзал здесь не причем.

"Сегодня получить заветные кубики можно, не посещая спортзал. Люди делают операции по созданию кубиков на своем теле – но важно понимать, что речь идет не о мышцах, а о чисто визуальном эффекте, созданном с помощью введения жира. Получается так, что мышц нет, а рельеф – есть. Те, кто делает подобные операции, идут не за крепким, а за красивым животом. Таким людям нужны не крепкие мышцы, а красивая фотография в Инстаграме", – пояснил хирург.

По словам Абрамова, не меньшим спросом пользуется интимная пластика. Многие женщины обращаются к пластическим хирургам, чтобы операции помогли им восстановиться после родов, а некоторые просят увеличить эрогенные зоны, чтобы получать больше удовольствия от полового акта.

Мнение психолога: о чем говорит желание сменить пол

Наталья Панфилова
психолог

На самом деле людей, действительно желающих сменить пол не так много – примерно пять-семь процентов. К такому решению может привести определенный набор гормональных или психологических проблем, когда человек начинает чувствовать себя не комфортно в своем поле.

Кроме того, на это могут влиять абсолютно разные социальные задачи, которые человек поставил себе сам, но по каким-то причинам эти установки не вписываются в общественные нормы. Например, у девушки может возникнуть желание завести десять любовников при мысли, что в контексте социальных установок у нее это лучше получится, будь она парнем. Или, наоборот, несостоявшийся пикапер может думать, что если бы он был женщиной, у него бы лучше получалось привлекать к себе внимание противоположного пола. Все это иллюзия.

В моей практике был достаточно трагичный случай, когда пациент-мужчина решил сменить пол и постепенно начал это реализовывать: пил необходимые препараты и так далее. И вот, на финальной стадии, когда он уже сменил паспорт, у мужчины уже выросла грудь и впереди остался последний штрих в виде отрезания необходимого органа, он влюбился в девушку. По этому поводу пациент впал в серьезную депрессию. Суть в том, что мужская энергетика в нем существовала все равно, даже несмотря на внешние изменения.

Дядюшка Фрейд

Так называемая подсознательная зависть женщины к мужскому половому органу по Фрейду на самом деле означает признание мужского авторитета. С точки зрения продолжения рода женщина зависит от мужчины. Конечно, эта зависимость взаимная, но Фрейд считал, что женщины физиологически более уязвимы, а мужчины относятся к продолжению рода проще.


Пластический хирург Андрей Хромов: Мы стараемся работать с адекватными людьми. В случае, если у пациентов возникают необычные просьбы, я обычно так и говорю: "Ваш вкус – это ваш вкус, но мы не фабрика уродов, поэтому не будем менять вашу внешность в худшую сторону". Хирург должен быть откровенным и ни в коем случае не идти на поводу у пациента. Бывали ситуации, когда, например, человек хотел сделать несколько операций за один раз: с одним наркозом и одной реабилитацией.

В таких случаях врач может предложить более адекватные решения, в частности сделать эти операции в несколько этапов. Однако некоторые пациенты не хотят ничего слушать и требуют всего и сразу – это чревато повторными коррекциями и совершенно другим результатом, нежели если бы они последовали совету профессионала.

"Время Московское": Как сохранить молодость

Пластический хирург Павел Абрамов: Одна из моих пациенток европейской внешности просила сделать ей так называемое азиатское веко. Обычно люди азиатской внешности хотят сделать себе глаза европейского типа, а здесь получилось наоборот. Я не стал перешивать ей веки, потому что понимал, что это не нужно пациенту. То же самое касается просьб о пришивании третьего соска, увеличении пальцев и прочих глупостей. Адекватный хирург не будет заниматься такими вещами.

Бывают случаи, когда пластическая хирургия не нужна – и врач должен это понимать. Когда пациенты хотели, чтобы нос был на два миллиметра поуже, при этом не имея каких-либо серьезных дефектов, я отговаривал, ибо в таких ситуациях эффект будет практически незаметным. То же самое касается и увеличения груди до немыслимых размеров. Зачем себя травмировать ради совершенно незаметного или, наоборот, слишком заметного эффекта? Хороший хирург должен нести ответственность за качественный результат, а не вестись на поводу у странных желаний пациента, который может не понимать всех последствий.

Вечная молодость: с хирургом или без?

Фото: ТАСС/YAY

Процесс старения во многом зависит от образа жизни и климата, в котором проживает человек. Известно, что жители южных регионов стареют намного быстрее, чем северные народы, поскольку пребывают под активным солнцем круглые сутки. Специалисты утверждают, прежде всего стареет кожа век. Чаще всего это становится заметным после 30 лет, когда кожа под глазами начинает истончаться и набухать, под ней образуются так называемые жировые пакеты или мешки, как говорят в народе.

Хирурги в один голос утверждают: секрета вечной молодости нет. Однако поддерживать свое тело в хорошем состоянии можно и без хирургического вмешательства. О том, как это лучше сделать и насколько эффективны огуречные маски, расскажут сами врачи.

Пластический хирург Андрей Хромов о народных средствах: Народное средство только одно – побольше бывать на свежем воздухе и избегать любых резких скачков веса, в противном случае это скажется на лице и теле. Если вы теряете или набираете два-три килограмма – ничего страшного, но если вы резко худеете килограммов на 10 – это может значительно ускорить процесс старения. Кожа растягивается, не успевает сокращаться, теряет эластичность… в результате мы получаем многочисленные растяжки, морщины на лице, обвисшие руки, живот и так далее. По этой причине многие женщины и идут к пластическому хирургу.

Питание – это важно. Есть можно все, что угодно, но понемногу. Во всем нужна мера, и в пластической хирургии в том числе. Природу не обманешь, даже если вы сделаете множество пластических операций. К сожалению, какой-то универсальной таблетки от старения в медицине еще не придумали.

Пластический хирург Павел Абрамов о косметологии: Рано или поздно мы все равно столкнемся с морщинами. Однако хотя бы немного продлить молодость можно и без хирургического вмешательства. Помочь в этом могут косметологические процедуры, направленные на увлажнение и изменение качества кожи. Крема, в свою очередь, действуют на поверхностный слой кожи, который постоянно обновляется – зачастую это не приносит нужного эффекта. В этом плане дорогие крема недалеко ушли от огуречных масок. Косметологические же процедуры проникают в кожу глубоко.

При этом не стоит забывать, что после определенного возраста природа берет свое. Лицо можно всегда поддерживать в хорошем состоянии, но если человеку 40-45 лет, сделать его внешний вид на 30-35 вряд ли возможно даже косметологическим путем. Более того, если переборщить с косметологическими инъекциями, можно столкнуться с противоположным эффектом в виде сильных отеков. К сожалению, какие-то вещи можно исправить только прибегнув к пластической хирургии.

Будущее пластической хирургии

Фото: YAY/ТАСС

Медицина не стоит на месте, в том числе и в сфере пластической хирургии. В современном мире активно развиваются новые технологии омоложения и коррекции своего тела. Специалисты рассказали m24.ru об эволюции пластической хирургии в России и ее роли на международной арене.

Пластический хирург Андрей Хромов: Мне приходилось видеть работы швейцарских, американских и других зарубежных специалистов, и могу сказать, что российские пластические хирурги делают операции гораздо более качественно, чем западные. Я считаю, наши врачи подходят к делу более ответственно. Школа пластической хирургии в России находится на достаточно высоком уровне. У нас более жесткие требования к естественности и качеству проведения операции.

На западе существуют очень хорошие клиники, но отношение врачей к пациентам в России гораздо более серьезное. Бывали случаи, когда пациенты приезжали в Россию для того, чтобы исправить результаты сделанных за рубежом операций. На пластического хирурга можно учиться бесконечно. Опыт есть опыт. Один хирург, опыт которого превышал 35 лет, однажды мне сказал, что только по истечении такого времени он начал понимать, что такое пластика век.

Пластический хирург Павел Абрамов: Пластическая хирургия развивается очень быстро и продуктивно во многом благодаря использованию аппаратных методик, лазеров, видеокамер, более современных операционных, новых видов более безопасного наркоза и так далее. Все это направлено на улучшение качества операций. Сейчас существует очень много предпосылок к тому, чтобы продвинулись вперед процедуры омоложения. Лично я стараюсь использовать наиболее прогрессивные методы, чтобы в меньшей степени травмировать пациента. Можно сказать, что современная пластическая хирургия движется к тому, чтобы со временем отказаться от скальпеля. Сегодня пластическая хирургия может исправить практически все. Другое дело, нужно ли?

Что с собой сделали голливудские звезды

Мы попросили эксперта Павла Абрамова прокомментировать изменения во внешности нескольких голливудских звезд и выяснили, что произошло с носом Майкла Джексона, почему Сильвестр Сталлоне стал выглядеть менее естественным, куда делись пухленькие щечки Анджелины Джоли и как лицо Донателлы Версаче стало ассиметричным.

Майкл Джексон

Майкл Джексон, 1984 год. Фото: ТАСС/DPA/Werner Baum

Прежде всего хотелось бы разъяснить ситуацию с кожей Майкла – он никогда ее не отбеливал и страдал заболеванием Витилиго – это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Возникает на коже, предположительно, в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, а также после воспалительных и некротических процессов на коже.

Майкл Джексон, 2009 год. Фото: AP

Майкл делал многократные ринопластики (пластика носа – m24.ru), что недопустимо, так как ринопластику не рекомендуется делать более двух раз – в противном случае хрящевая ткань и кожный лоскут истончаются, что в конечном итоге приводит к негативному результату. Также видны следы подтяжки лба, операция на скулах и истончение губ.

Донателла Версаче

Донателла Версаче, 2007 год. Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Joel Ryan

Видно, что была проведена ринопластика, которая не дала желаемого результата. Также заметно, что Донателла постоянно увеличивала губы – из-за многократных инъекций появилась дисгармония лица. Кроме того, заметны следы постоянной аугментации (увеличения – m24.ru) скуловых областей, эта процедура дала отрицательный результат из-за плохого состояния кожи и нарушения ее эластичности.

Донателла Версаче, 2016 год. Фото: ТАСС/Zuma/Ben Stevens

Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне, 2006 год. Фото: ТАСС/Zuma/Armando Gallo

Видны явные признаки фейслифтинга – подтяжки лба, круговая пластика век и не совсем удачное увеличение скул, которое делает лицо неестественным.

Сильвестр Сталлоне, 2017 год. Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA IMAGES/Hahn Lionel

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли, 2000 год. Фото: ТАСС/Zuma/Armando Gallo

Если сравнивать более старые фото с тем, какой Анджелина Джоли является в наши дни, то можно отметить сделанную ринопластику сужения спинки носа и пластику кончика носа. Также видны следы после удаления комков Биша (придают припухлость щекам – m24.ru), небольшая косметологическая коррекция губ и носогубных складок.

Анджелина Джоли, 2016 год. Фото: ТАСС/Zuma/Armando Gallo

Памела Андерсон

Памела Андерсон, 1997 год. Фото: ТАСС/Фотохроника ТАСС

Памела Андерсон всем известна своими операциями по увеличению и уменьшению груди. Однако актриса занимается не только грудью, но и лицом, так как видны следы после пластики век, изменение формы и объема губ, увеличение скул и коррекция мимических морщин.

Памела Андерсон, 2016 год. Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев


Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика