Москва 24

Культура

31 июля, 2013

Полный смурфец: Иван Распопов о второй части "Смурфиков"

Фото: smurfiki.ru

"Когда Смурфик пукает – кто-то улыбается!"- народная смурфическая примета, которую Иван Распопов почерпнул на премьере вторых "Смурфиков".

Когда мы ехали на премьеру вторых "Смурфиков", я попросил своего сына Степана ввести меня в курс дела, так как до сего момента был не в курсе, кто такие Смурфики и что такого замечательного они сделали. И вот какую краткую справку выдал мне десятилетний специалист по смурфианскому вопросу: "Смурфики – это синие люди, которые живут в белых грибах. У каждого из смурфиков свой характер и… свои порядки… как у нас у всех в общем-то. И самый главный из них – это папа Смурф…он в красной шапке, а у всех остальных они белые. У Смурфиков есть главный враг - Грагамель! Он желает их съесть, потому что ему больше нечего есть! Еще у Грагамеля есть кот, имя которого никто не знает. Он ненавидит смурфиков, но еще больше он ненавидит своего хозяина!". Как мне потом объяснили - это вольная трактовка, но суть вопроса передана верно. В общем, Степан уже сейчас может работать на больших голливудских проектах и писать пресс-релизы.

Досконально проверять, правильно ли Распопов-младший описал события первого фильма, я не стал. Ведь нас ждало продолжение. А, как мы знаем, фильмы любой голливудской франшизы можно смотреть в произвольном порядке, так как каждая картина – это законченная история. Хотя предыдущих смурфиков критика приняла прохладно (критика тамошняя, западная). По пятибалльной шкале оценки не переваливали за три с минусом. То, что главную (рисованную) героиню Смурфетту озвучивала Кэти Перри (девятикратная номинантка на премию "Грэмми"), ситуацию не спасло. У нас вместо Кэти Перри - певица Нюша (тоже, кстати, не новичок в дубляже голливудских мультиков). И если у вас есть маленькие дети, то вы скорее слышали Нюшу не поющей (для этого нужно иметь отпрысков подросткового возраста), а разговаривающей (ее голос в русском дубляже присвоен Присцилле в "Ранго" или, например, Герде в "Снежной королеве").

Но нелестные отзывы не остановили акул американского кинематографа от создания сиквела (их больше интересует мнение широкой аудитории и результаты бокс-офиса). И через какое-то время на экраны выйдет уже третья часть "Смурфиков".

Фото: smurfiki.ru

В фильме втором (могу сказать только про него) речь идет о спасении всего смурфовечества. Чтобы не наступил полный смурфагеддон, Папа-Смурф и его помощники-отпрыски Растяпа, Ворчун и Красавчик будут вызволять из лап Гаргамеля красавицу Смурфетту, из которой злодей может вытянуть тайную формулу и тогда все… смурфец настанет очень быстро. Вот это и оказалось для меня самым неожиданным. Нет не то, что настанет смурфец в детском мультике, а то, что любое слово в нем переиначивается на смурфоязык. На этом языке, например, фраза: "взять без разрешения чужой кусок пирога и съесть" будет звучать, как: "Смурфить кусочек пирожка!". Если ты переборщил, то они пересмурфили! Заложники здесь страдают смурфгольским синдромом и все без исключения сидят в смурфбуке! В общем, после сеанса невольно продолжаешь говорить с ребенком вот на этом самом языке, превращая обычные фразы в диалоги из этого полуанимационного кино.

Полуанимационного, потому что "Смурфики 2" - это комбинирование рисованной анимации и обычного кино. Этот сплав мультипликационных героев и вполне реальных артистов и декораций мне напомнил тот самый первый фильм, который доказал, что детство может не кончаться и во взрослом состоянии, что мультяшные герои могут запросто сосуществовать на экране с живыми людьми. "Кто подставил кролика Роджера" - помните этот шедевр Роберта Земекиса? Точнее, там было два режиссера: Земекис работал с немультипликационными акерами, а с "мультяшками" (собственно, так и звали всех мультперсонажей в этой картине) трудился Ричард Уильямс в далекой Англии. Но, когда и те и другие встретились на экране, заокеанские киноакадемики назвали эту встречу "эпохальной" и выдали сразу три "Оскара".

Понимаю, что смурфики не смогут не то что замахнуться, а даже допрыгнуть до золотой статуэтки. Ну да это и не так важно. Самое главное - будет весело!

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика