Москва 24

30 августа, 2017

Законы MARVEL: режиссер Роэл Рэйн рассказывает, как снимать сериал о супергероях

Поделиться в социальных сетях:

31 августа в прокат выходит сериал "Сверхлюди". Впервые в истории сериалов, эпизоды были сняты на камеры IMAX и будут демонстрироваться в кинотеатрах. То есть, чтобы почувствовать всю технологическую мощь и спецэффекты, фанатам MARVEL придется пойти в кино. Так что оторвите глаза от телевизоров и компьютеров – сериалы теперь нужно смотреть на больших экранах.

Фото предоставлено пресс-службой


– Роэл, MARVEL уже сняли несколько десятков фильмов про супергероев. Даже сериалы уже были. В чем же уникальность этого проекта?

– Да, у Marvel были и сериалы, например "Люк Кейдж", "Агент Картер", "Джессика Джонс" или "Сорвиголова". Но я думаю, что “Сверхлюди” – это нечто большее. В отличие от фильмов, здесь совершенно другая драматургия. Она намного сложнее, каждый из героев – а их здесь семь – проходит некую эволюцию, развивается от серии к серии. Семь супергероев со своими супергероискими проблемами, и все они как-то взаимодействуют друг с другом… Вообще же это сериал о принятии себя и окружающих, о тех трудностях, через которых приходится проходить каждому из нас.

Мне кажется, "Сверхлюди" сложнее, чем все, что ранее удавалось создать MARVEL. Да, отдельные фильмы снимались в технологии IMAX, но не сериалы. Впервые восемь эпизодов сериала были сняты на камеры IMAX и выйдут и выйдут в прокат в IMAX-кинотеатрах. Поэтому это действительно уникальный проект. Мне кажется, это совершенно новый формат, и мы стоим на пороге революции.

Сюжет сериала "Сверхлюди" основан на истории, впервые опубликованной в комиксах про "Фантастическую четверку" в декабре 1965 года. Это история королевской семьи, которая вследствие военного переворота вынуждена покинуть свой родной город Аттилан и бежать со своей планеты на Землю, и искать "сверхлюдей" среди обычных землян.


– У каждого героя MARVEL есть своя суперспособность. Какой силой наделены ваши герои?

– У каждого супергероя есть свои особенности, но есть и исключение. Например, Максимус, брат Черного Грома, который и затевает государственный переворот, происходит из рода Сверхлюдей, но по факту не обладает никакими суперспособностями. В этом и заключается его беда, это и толкает на тропу войны со своей семьей. На роль Максимуса я пригласил актера Ивана Реона, известного многим по "Игре престолов". Здесь он снова сыграет отрицательного героя. Когда его спросили в чем разница между его персонажами, он ответил, что главное различие заключается в том, что в "Игре престолов" его герой счастлив в своем состоянии, а здесь – нет.

Постер к сериалу "Сверхлюди"

Что касается короля, Черного Грома, его дар одновременно можно назвать и проклятием: он не может говорить, потому что сила его голоса настолько велика, что даже шепот может стереть целые города с лица Земли. Актер Энсон Маут долго свыкался с той мыслью, что ему достался безмолвный персонаж, однако, он сам придумал язык жестов для своего персонажа, которым и пользовался в процессе съемок.

Интервью с Роэлом Рэйном о сериале "Сверхлюди"


Мой любимый герой – это гигантский бульдог по кличке Локджо, который умеет телепортироваться. Я бы хотел завести себе такого! Локджо – это полноценный герой, у которого есть своя сюжетная линия, она очень смешная. И я думаю, что он станет очень популярным персонажем после выхода фильма.

– Вселенные MARVEL так или иначе залинкованы друг с другом. В одних комиксах есть отсылки к другим, в фильмах есть пострскриптумы, связывающие всех героев. Есть ли это в вашем сериале?

– Да, безусловно, такие отсылки будут. Но секреты я раскрывать не могу – вы все сами увидите. Единственное что я могу сказать, что эти отсылки могут быть не вполне очевидными. Но фанаты, разумеется, заметят любую деталь. Я очень люблю такие сюрпризы "для тех, кто в теме".


– В чем заключались основные трудности работы над проектом?

– Конечно, трудности были, в первую очередь, технологические. Я никогда раньше не работал с камерой IMAX. Ее нам одолжили прямо со съемок новых "Мстителей", и это было очень круто. На самом деле, таких камер в Голливуде немного, и они очень дорогие. Работа над спецэффектами заняла намного больше времени, чем мы ожидали. И когда я уже отправился в промотур, специалисты по визуальным эффектам все продолжали мне присылать различные варианты. Например, когда на фестивале ComiCon показали кадры с Медузой, фанаты в зале начали возмущаться – почему у нее не шевелятся волосы?! На самом деле, все это было еще в процессе работы.

Фото предоставлено пресс-службой

– Вам не кажется, что франшизы о супергероях выжимают последние коммерческие возможности из кино? Все фильмы стали похожи один на другой.

– Я бы так не сказал. Аудитория фильмов про супергероев меняется. Если раньше это были только те, кто увлекается комиксами, то теперь каждый может найти что-то под себя. Супермены, Спайдермены, Мстители – все они меняются. Проблема даже не столько в жанре, сколько в идее. В том, насколько каждый режиссер способен раскрыть суть этого героя. Да, может быть, кто-то скажет, что все приключенческие фильмы про супергероев похожи один на другой. Но посмотрите марвеловских “Стражей Галактики”, “Железного человека” или “Мстителей” – это совершенно разные фильмы, снятые в разных жанрах. Просто Marvel тотально завоевали этот рынок, на котором идет жесткая борьба. А все остальные просто пытаются сделать что-то похожее.

– В чем секрет популярности всех этих фильмов?

– Я думаю, что секрет популярности комиксов заключается в том, что они просты и понятны каждому. Это очень богатая культура, и она сильно развита во всем мире. Я думаю, популярность фильмов строится на том, что у этих историй уже есть целая армия поклонников. Они ждут новых фильмов, и им интересно, как знакомые им герои оживут на экранах.

– Есть ли какой-то "кодекс чести" или негласные правила для тех режиссеров, которые работают с Marvel?

– Главное – не рассказывать ничего до официальное премьеры! (смеется) На самом деле, я никогда не чувствовал ограничений со стороны корпорации. Меня не заставляли соблюдать какие-то правила, скорее наоборот – все, что мне говорили, все советы, которые мне давали, очень мне помогли. Мне не хватало знаний о том, где, в каких комиксах и при каких ситуациях, появлялись мои герои. По сути, мы экранизировали очень маленький кусочек Вселенной Marvel, и мне только подсказывали, как соединить его со всем остальным миром супергероев. То есть компания осуществляла контроль над съемками, но я нуждался в этом контроле, чтобы не ошибиться в деталях и соответствовать комиксам.

В остальном же я получал все необходимое, и у меня были абсолютная техническая и режиссерская свобода. Например, я знал, что Локджо обладает способностью перемещаться в пространстве и перемещать вместе с собой человека, который прикасается к нему. И нужно было придумать, как это показать на экране. Мне показалось, что будет здорово сделать такой эффект, словно они растворяются в пространстве. И Marvel активно приняли эту идею.

– Если бы вы могли обладать силой какого-нибудь супергероя, чтобы это было??

– Я бы хотел уметь телепортироваться, как Локджо.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика