Культура

12 сентября 2016, 19:05

Полная вампука: Мастерская Петра Фоменко заговорит по-французски

12 сентября Евгений Каменькович собрал на Новой сцене актеров Мастерской Петра Фоменко, чтобы сообщить о планах театра на предстоящий сезон.

Фото: Лариса Герасимчук

В строй после декрета вернулась одна из любимейших "фоменок" – Полина Агуреева. Вместе с актрисой в репертуаре вновь появятся пять спектаклей, в которых она принимает участие: "Гиганты горы", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Пять вечеров", "Белые ночи" и "Бесприданница". Каменькович отметил, что в истории театра это беспрецедентный случай, когда в действующем репертуаре оказались целых сорок названий. "Выдержала бы постановочная часть", – выдохнул директор Андрей Воробьев.

Первая премьера состоится в ноябре: Кирилл Пирогов обратится к сборнику пьес французского писателя Проспера Мериме "Театр Клары Гасуль" и выпустит спектакль "Испанцы в Дании". Роли поделили между собой молодые артисты театра из третьей "стажировки".

Самый масштабный проект – спектакль "Амфитрион" по Мольеру – будет осуществлен при участии коллег из французского Театра дю Норд (Лилль). "К нам приезжает огромная постановочная бригада во главе с Кристофом Роком. Это очень полезный обмен опытом", – отметил Каменькович. В спектакле сыграют артисты-основоположники театра. Первые показы состоятся в январе.

Федор Малышев, которому Каменькович дал своеобразную характеристику "главный авангардист театра", перечитает со своей творческой позиции "Мертвые души". "Федор предоставил крайне странную, экспериментальную инсценировку. Это полная вампука. Мы не обозначаем сроков, но надеемся, что первый показ спектакля "Души" состоится по весне", – пояснил худрук.

На май намечена новая постановка Ивана Поповски, правда, режиссер еще не определился с материалом. Рассматриваются несколько вариантов, из которых худруку больше всего нравится "Синяя птица", несмотря на все связанные с ней сложности. Сам Поповски надеется обратиться к мифам Древней Греции.

13 июля 2017 года в день рождения Петра Фоменко театр традиционно покажет новый спектакль по Пушкину. Алексей Кузмин-Тарасов, выпускник мастерской Каменьковича и Дмитрия Крымова в ГИТИС, чьи работы идут в Театре имени Маяковского, Театре имени Пушкина, обратится к хрестоматийному "Дубровскому".

Фото: Лариса Герасимчук

"Фоменки" также намерены продолжить серию мероприятий, связанных с музыкальной сферой. Летом одним из гостей Новой сцены стал пианист Люка Дебарг, лауреат XV конкурса имени Чайковского. В этот раз в планах фигурируют имена Бориса Березовского, давнего друга театра, а также Дмитрия Маслеева – конкурента Дебарга на том же состязании.

Традиционные встречи с представителями различных культурных сфер также в планах театра. 20 ноября к "фоменкам" придет Дмитрий Быков с лекцией о Пушкине. Ранее, 2 октября в рамках открывающегося киноклуба главный редактор журнала "Киноведческие записки" Наум Клейман расскажет об Эйзенштейне.

Каменьковичу пришлось озвучить и не вполне оптимистичные новости. В репертуар театра не попадет спектакль стажерской группы "Проклятый север" по рассказам Юрия Казакова, поставленный Полиной Айрапетовой. На имя директора пришло письмо, которое худрук зачитал в присутствии всей труппы. Доверенное лицо правообладателя Тамара Судник-Казакова сообщила руководству, что запрещает использовать тексты рассказов. "Это не укладывается в моей голове, так как она не видела спектакля, – сказал Каменькович. – Я знаю только один отрицательный отзыв на этот спектакль. Это честная, душевная, абсолютно самостоятельная работа. Постановочная часть преобразила мысли стажеров в высокую художественную мысль".

Труппа намерена совершить несколько поездок по городам России (Саранск, Череповец, Санкт-Петербург, Красноярск), по Франции (Париж, Монпелье, Лилль), выступит перед крымским зрителем.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать