Москва 24

Культура

12 января 2017, 11:00

Премьера фильма "Ла-Ла Ленд": что нужно успеть перед просмотром

Сегодня премьера фильма-мюзикла "Ла-ла Ленд", номинированного почти на все возможные кинопремии рекордное число раз и уже получившего семь "Золотых глобусов". M24.ru подготовило список дел, которые нужно успеть, пока Райан Гослин и Эмма Стоун не начали петь о любви, джазе и трудностях покорения Голливуда. Спокойно, в кино можно пойти и в выходные!

Фото: lalaland.movie

Что посмотреть?

Конечно, предыдущие фильмы Дэмиена Шазелла. Благо, их пока немного

Шазелл – конечно, в первую очередь, тот самый режиссер, который снял "Одержимость". Фильм о противостоянии юного барабанщика и пожилого дирижера с замашками диктатора, получивший в 2015 году три "Оскара", три премии BAFTA и два приза на фестивале в Сэндансе, посмотрели, кажется, все. Перед просмотром новой работы режиссера стоит увидеть его первый, не получивший ни одной награды и сделанный практически на голом энтузиазме – "Гай и Мэдлин на скамейке в парке". Для того чтобы снять его, Шазелл ушел в академический отпуск в Гарвардском университете, где изучал кинематограф.

[html][/html]
Видео: YouTUBE/Screen Time

Фильм "Гай и Мэдлин", планировавшийся как дипломная работа, – большой привет кино середины ХХ века, которое Шазелл посмотрел за время учебы. Во-первых, он снят на 16-миллиметровую черно-белую пленку, а во-вторых – в духе синема верите, французского экспериментального направления 1950–1960 годов на границе документалистики и игрового кино. А вообще это просто хороший, ясный и простой фильм о симпатичном трубаче и его безработной подружке-интроверте: много джаза, чечетки, поцелуев и довольно сносной легкости бытия.

Фото: lalaland.movie

"Ла-ла Ленд", стилизованный под классический голливудский фильм, но повествующий о сегодняшнем дне, – история джазового музыканта (Райан Гослинг) и его подруги (Эмма Стоун), пытающейся пробиться в Голливуд. Он мечтает о серьезной музыкальной карьере, играя в барах, она подает кофе между кастингами. Успех приходит – и становится угрозой для их отношений.

Что послушать?

Саундтрек – и немного узнать о том, кто его сочинил

Джастин Гурвич и Дэмиен Шазелл познакомились в Гарварде – вместе учились, стали соседями, а потом начали вместе творить. Гурвич стал одним из немногих людей, которых Шазелл привлек к созданию "Гая и Мэдлин", а для Гурвича этот фильм стал первым опытом в кино. После он написал саундтрек еще к двум фильмам – и оба снял Шазелл: "Одержимость" и "Ла-ла Ленд".

[html][/html]
Все три фильма связаны с джазом, который оба выпускника Гарварда любят и хорошо знают, но в "Ла-ла Ленде" Гурвич выходит к каким-то новым высотам. В нем не только хрипят трубы и заливается рояль – здесь слышна работа тонкого мелодиста, который мечтает писать писать симфонии.

Еще одно дарование Гурвича в саундтреке не слышится, но не упомянуть его просто невозможно: он еще и сценарист. В его послужном списке – работа над семью эпизодами комедийного сериала "Лига", с 2009 года выходящего на американском кабельном канале FX, и вы не поверите, но над одним эпизодом "Симпсонов" (вот доказательство).

А что еще?

Сходите в какое-нибудь приятное место

Ресторан это будет или простая бутербродная – неважно, главное, чтобы вам там нравилось. Лучше всего выбрать такое место, где людно и играет хорошая музыка. Можно пропустить стаканчик чего-нибудь, если вы уже взрослый человек. И не забудьте захватить пару бумажных салфеток со стола – вдруг финал покажется вам слишком трогательным.

Фото: lalaland.movie

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать