Москва 24

Культура

01 ноября, 2013

"Географ глобус пропил": вселенские проблемы маленького человека

Актеры Константин Хабенский и Анфиса Черных на премьере фильма "Географ глобус пропил". Фото: ИТАР-ТАСС

Фильм по роману Алексея Иванова "Географ глобус пропил", получивший главный приз "Кинотавра", выходит в прокат столичных кинотеатров 7 ноября. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов посмотрел картину, сравнил ее с лентами "Отпуск в сентябре" и "Полеты во сне и наяву" и пришел к выводу, что взрослым необходимо увидеть премьеру, а вот детей брать с собой не стоит.

Вы смотрели фильм "Полеты во сне и наяву"? Наша "продвинутая" учительница по литературе, Надежда Михайловна, водила нас, школьников, смотреть его в кино. Мы - кажется, тогда даже еще не старшеклассники - ничего не поняли в этом замечательном кинопроизведении. Точнее, все было понятно, но по-настоящему эта история могла тронуть только человека, который уже достиг возраста, когда может случиться кризис... этого самого среднего возраста. В то время картину Романа Балаяна сравнивали с пьесой "Утиная охота" Александра Вампилова. Хотя двухсерийный "Отпуск в сентябре" - ее телевизионное воплощение с Олегом Далем в главной роли - вышел гораздо позже, только в 1987 году. А в этом году на экраны выходит фильм "Географ глобус пропил". В роли биолога Виктора Служкина, который от безденежья и отчаянья идет работать учителем географии в простую школу, - Константин Хабенский.

Теперь я со всей ответственностью заявляю, что главные герои этих трех шедевральных кинополотен – Макаров, Зилов, Служкин - могут быть запечатлены в бронзе, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ленин.

Триумфатором "Кинотавра" стал фильм "Географ глобус пропил"

Конечно, неудачник Служкин чем-то похож и на Зилова (Олег Даль), и на Сергея Макарова (Олег Янковский), но все-таки у него свой путь и свой кризис. Без работы дело дрянь, а место школьного учителя сулит только больше головной боли и от выпитого алкоголя, и от бездушных и безмозглых учеников, которые совсем непонятно зачем учатся в школе. Жена Виктора (Елена Лядова) его не любит. А он ее любит, поэтому и ей позволяет быть счастливой и заводить "шуры-муры" со своим лучшим другом Будкиным (Александр Робак). Кроме того, в героя Хабенского влюблена его ученица-старшеклассница, что тоже сложившуюся ситуацию не упрощает.

"Его же посадят, его же посадят, его же посадят за мертвых детей!" - поют у костра старшеклассники, когда непутевый географ ведет их в поход сплавляться по бурной реке на плоту.

Все чувства, как это и бывает, обострились в экстремальной ситуации - и по бурному течению понесло не только плот, понесло людей, которые за несколько дней поняли больше, чем за предыдущий учебный год. И я не имею ввиду географию как предмет.

На премьере фильма были не только артисты и режиссер Александр Велединский, но и автор романа "Географ глобус пропил" Алексей Иванов. Вот что о литературном первоисточнике сказал продюсер картины Валерий Тодоровский: "Роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил" - без сомнения, лучшее, что написано в современной российской литературе о фигуре учителя. Роман, полный настоящего драматизма, юмора, предельной честности и в то же время света, поэзии, любви к учителю - обыкновенному земному человеку, способному неформально отдавать себя ученикам, способен стать пронзительным фильмом для зрителей любого возраста. Потрясающие характеры взрослых и подростков дают артистам возможность сыграть исключительные роли".

Хотя здесь я позволю себе не согласиться с Валерием Петровичем. Возможно, роман и об учителе, но вот кино - о человеке. Таком человеке, в таком возрасте, с такими проблемами и с таким к ним отношением.

Ощущение у такого человека - что жизнь идет не туда, но счастье еще возможно, однако, как это счастье выглядит, не известно. Это герой не нашего времени. Точнее не только нашего. Вспомним Сергея Макарова и инженера Зилова. Они были, есть и будут. Но что испытывают эти герои, мне понятно только теперь. А вот школьников на "Географ глобус пропил" вести не надо.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика