Москва 24

Культура

16 апреля 2014, 11:00

Первое мая: от демонстраций до хороводов и ландышей

Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году Первомай отметят демонстрацией на Красной площади. Однако, в отличие от эпохи СССР, на этот раз трудящихся не будут приветствовать с трибуны Мавзолея. Ведь шествие организовано профсоюзами не для политиков, а для всех горожан. Как рассказал Сергей Собянин, с инициативой провести шествие на Красной площади выступили профсоюзы. Их предложение было поддержано. О том, как в России и мире празднуют День весны и труда, читайте в материале сетевого издания М24.ru.

Дань памяти

Идея отмечать праздник солидарности трудящихся родилась в Австралии. Именно там рабочие впервые выступили с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Случилось это в 1856 году, однако, на зеленом континенте праздничный день выпал на 21 апреля.

Вторыми инициативу введения сокращенного рабочего дня поддержали американские рабочие. 1 мая 1886 года анархисты США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Выступления закончились трагически. Так, при разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть человек. Вслед за этим начались волнения, жертвами которых стали полицейские и около 50 рабочих. На одном из митингов была взорвана самодельная бомба, и власти США за организацию взрыва приговорили четырех рабочих-анархистов к повешению. Впоследствии выяснилось, что обвинение было ложным. Именно в память о казненных в июле 1889 Парижский конгресс II Интернационала года объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями и шествиями.

МИР! ТРУД! МАЙ!

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году. Тогда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и всегда сопровождались массовыми демонстрациями и лозунгами: "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!". Неудивительно, что выступления часто приводили к столкновениям с войсками.

Только в 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам", "Долой империалистическую войну!"

Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный статус праздник приобрел после Октябрьской революции 1917 года. Первый праздничный парад Красной армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле. После того, как в стране заканчивались демонстрации, начинались маевки — массовые мероприятия на природе.

В эпоху "развитого социализма" в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. Тогда в день 1 мая трудящиеся "выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением и выражали решимость отдать все силы борьбе за мир и построение коммунистического общества". Организованные колонны с лозунгами "Мир! Труд! Май!" шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши, а с трибун демонстрантов приветствовали руководители КПСС, передовики производства, ветераны и почетные граждане. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. А всего через год на главной площади прошел митинг, организованный московской федерацией профсоюзов. Тогда демонстранты выступали против повышения цен.

День весны

Если говорить о традициях западных стран, то, например, в итальянском Первомае хорошо прослеживается его двойственность: одни итальянцы отмечают этот день в стиле первых рабочих парадов, другие - по традициям, сохранившимся еще со времен Древнего Рима, где 1 мая праздновался приход весны. Именно поэтому обычно итальянцы не тратят прекрасный майский день на шествия, а поют серенады под окнами своих любимых. Кроме того, молодые люди могут позвать любимую замуж, положив перед ее дверью зеленую ветку. Если девушка согласна, она забирает ветвь, если же нет, то выбрасывает ее на дорогу. Однако профсоюзы и левые партии 1 мая тоже не дремлют. Обычно они устраивают массовые шествия в Риме, Милане, Турине и Неаполе.

Фото: ИТАР-ТАСС

Неудивительно, что во Франции 1 мая - официальный государственный праздник, ведь французы первыми заговорили о своих правах, и 1 мая 1833 года правительство выпустило постановление о правах трудящихся. Массовые демонстрации проходят в этой стране до сих пор. В этот день во Франции отмечают и праздник ландышей. Это главный атрибут французского Первомая, как гвоздика в России. Дарят, впрочем, не только ландыши. Девушке с плохим характером вполне может достаться и веточка остролиста. Также на французских фестивалях 1 мая важную роль играют коровы. Букетики ландышей привязывают к их хвостам, и животные принимают участие в процессии.

Фото: ИТАР-ТАСС

А вот шведы 1 мая отмечают День весеннего сева. Люди собираются в парках и лесах, поют песни, водят хороводы, плетут венки и прыгают через костры. После окончания Второй мировой войны, когда к власти в стране пришли социалисты, Первомай в Швеции получил статус Дня защиты прав трудящихся, но большинство шведов продолжает считать этот день праздником весны.

Фото: ИТАР-ТАСС

В США День труда официально отмечается в сентябре, специально, чтобы трудовые подвиги не ассоциировались с "левыми" настроениями. Впрочем, некоторые профсоюзы и общественные организации остаются верны Первомаю и выходят на улицы вместе с трудящимися всего мира. Так, в 2006 году демонстрацию провели иммигранты Латинской Америки, они протестовали против нового закона о мигрантах. А в 2007-м мирное шествие иммигрантов в Лос-Анджелесе закончилась столкновением с полицией. Также любопытно, что, например, в Миннеаполисе ежегодно проходит майский парад "Сердце зверя", приуроченный к празднику весны и рукоделия.

Если у американцев 1 мая – рабочий день, то англичане в это время отдыхают. В Великобритании Первомай отмечают с 1977 года. Тогда статус праздника этому дню присудила пришедшая к власти партия лейбористов. В Китае Первомай празднуют еще шире. До недавнего времени в Поднебесной в этот день начиналась одна из трех "Золотых недель", когда по всей стране выходные продолжались целых 7 дней. Однако в 2007-м майскую неделю отменили, поскольку она отрицательно сказывалась на производстве и торговле.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать