Москва 24

15 января, 2014

Отпраздновать с холодком: в Москве готовятся к встрече Крещения

Поделиться в социальных сетях:

Где в Москве пройдут крещенские купания

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В России в этот день традиционно окунаются в прорубь. О том, где в Москве будут расположены купели, а также, как искупаться в проруби без вреда для здоровья, – читайте в материале M24.ru.

В Москве на Крещение будет организовано 58 мест для купания в проруби. Купели появятся в каждом округе. Самая большая из них будет будет располагаться в Серебряном Бору. Большинство из них начнет работать с 22.00. Рядом с купелями установят кабины для переодевания, будут дежурить бригады "скорой помощи" и спасатели. После погружения в ледяную воду верующие смогут выпить горячего чая или кофе.

Где купаться

В Центральном округе купель откроется на площади Революции.

В Северном округе купания организуют в Большом Садовом пруду на Большой Академической улице, а также в нескольких местах на Химкинском водохранилище.

В Восточном округе две купели появятся в районе Косино-Ухтомский на реликтовых озерах Святое и Белое – самых популярных местах для купания. Также места для купания будут оборудованы на Терлецких прудах в районе Ивановское, Красном пруду в Измайлово, Бабаевском пруду в Гольяново и Собачьем пруду в парке "Сокольники". Кроме того, будет организована купель "Вернисаж в Измайлово".

В Юго-Восточном округе окунуться в прорубь можно будет на Верхнем Кузьминском и Шибаевском прудах в Кузьминках, а также Нижнем Люблинском пруду в Люблино.

В столице к празднику Крещения оборудуют почти 60 купелей

В Южном округе купания пройдут в Верхнем Царицынском пруду в музее-заповеднике "Царицыно", Борисовских прудах по адресу Борисовские пруды, дом 2 "Г", пруду "Бекет" на Загородном шоссе, дом 2, а также на набережной Москвы-реки в клубе моржей Музея-заповедника "Коломенское" (Проспект Андропова, дом 39).

В Юго-Западном округе окунуться в ледяную воду можно будет в Воронцовском пруду у храма Живоначальной Троицы в Воронцово, пруду санатория "Узкое" недалеко от храма Казанской Иконы Божией Матери в Узком, в Тропаревском пруду на улице Академика Вавилова, а также на пруду в "Потапово" у Храмового комплекса Владимирской иконы Божьей Матери.

В Западном округе – в Мещерский пруд на территории бывшего дачного поселка Мещерский. Также четыре места для купания будут организованы на Москве-реке по адресам: поселок Рублево, улица Василия Ботылева, дом 41; бухта "Живописная", Новорижское шоссе, дом 1; улица Большая Филевская, дом 40 А; Филевский бульвар, дом 21.

В Северо-Западном округе купания пройдут на Москве-реке напротив дома 56 по улице Свободы, дома 50 по улице Живописная, Карамышевской набережной, дом 13, в Кировской пойме на улице Исаковского 2, на Деривационном канале напротив владения 19 по улице Лодочная и напротив дома 3, строения 1 по улице Малая Набережная, в Строгинской пойме недалеко от дома 16 по улице Твардовского, на Малом Бездонном озере в Хорошево-Мневниках , пруду на реке Чернушка в парке "Покровское-Стрешнево", на пруду Ландшафтного парка (Митинский парк) напротив владения 4 по улице Барышиха, на пруду в селе Рождествено.

Также искупаться можно в парке "Северное Тушино" - в акватории Химкинского водохранилища оборудуют прорубь. 18 января в 20:00 у купели начнется служба священнослужителя, отца Димитрия, после которой начнется священное купание. В этом году зона купания будет оборудована теплыми раздевалками, безопасным спуском в воду и горячими напитками.

На востоке Москвы на Крещение оборудуют семь купелей

В Зеленоградском округе искупаться можно будет в озере "Школьное" в 10-м микрорайоне и озере "Черное" на аллее Лесные пруды в 6-м микрорайоне.

На территории Троицкого и Новомосковского округов также будут организованы места для купания на прудах и озерах.

Купели будут расположены в поселениях Вороновское, Кленовское, Краснопахорское, Первомайское, Щаповское, Внуковское, Воскресенское, Десеновское, Марушкинское, Московский и "Мосрентген".

Подробнее о местах купания можно узнать здесь.

Как купаться

Тем, кто собирается нырнуть в ледяную воду, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Нельзя погружаться в прорубь больше, чем на одну минуту. До самой проруби нужно идти в обуви, потому что ноги замерзают в первую очередь. Раздеваться перед купанием советуют постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, и только потом раздеться до купальника.

Для сохранения тепла можно растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания необходимо снять всю мокрую одежду, хорошо растереться полотенцем, затем одеться в сухое и теплое белье и выпить горячего чая.

МЧС напоминает, что при купании в проруби запрещается выходить на лед большими группами, выезжать на него на автотранспорте, распивать спиртные напитки, а также оставлять детей без присмотра

Погружение в холодную воду опасно[ людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем и проблемами с давлением. Воздержаться от купания в проруби стоит и больным с неустойчивой нервной системой, людям, которые недавно перенесли грипп, ОРВИ, онкологическим больным. Противопоказаниями к "моржеванию" являются также нарушения работы почек, сахарный диабет, кожно-венерические заболевания.

"Утро": Как правильно окунаться в купель

В эфире телеканала "Москва 24" кандидат медицинских наук, директор НИИ натуротерапии Сергей Арсенин рассказал о том, кому стоит, а кому не стоит погружаться в крещенские купели.

По словам эксперта, моржевание – это один из видов закаливания. Когда человек опускается в ледяную воду, организм испытывает стресс. При этом происходит выработка огромного количества гормонов, в том числе гормонов стресса, например, адреналина. Это заставляет сердце сильно биться, а сосуды сначала сужаться, а потом рефлекторно расширяться.

"Поэтому моржевание – это экстремальное закаливание, если вы методически не занимаетесь закаливанием, то резко совершать такие подвиги не стоит", – уверен специалист. В противном случае в проруби может произойти ишемический приступ или приступ стенокардии, вплоть до инфаркта.

Перед тем как нырять в прорубь, стоит избавиться от недолеченных болезней (простуда, насморк) и начать закаливаться.

Григорий Медведев

Сюжет: Празднование Крещения Господня

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика