Общество

20 июня 2016, 00:01

970 тысяч москвичей получили электронные медкарты

В Москве электронные карты заведены на 970 тысяч человек. Об этом в интервью m24.ru рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. По его словам, сейчас в столице около 150 медучреждений, где используется электронная карта.

"Около 150 медучреждений, где хотя бы один врач работает с электронной картой, порядка 60-70 поликлиник уже работает "плотно", – сказал Макаров. – Электронные карты заведены на 970 тысяч человек".

По словам замруководителя ДИТ, электронные карты создаются по мере обращения москвичей в поликлиники. "Можно было сразу сделать карты на два миллиона человек, но мы такую задачу не ставим", – пояснил Макаров.

Как рассказал Макаров, в городских поликлиниках по ОМС обслуживается 9,5 миллиона горожан. "Для сравнения в федеральных поликлиниках по системе ОМС обслуживается 500 тысяч горожан", – добавил Макаров.

Электронная карта начала появляться в московских медицинских учреждения в конце 2015 года. В планах правительства города ввести ее во всех поликлиниках столицы в 2016–2017 годах. В электронной карте есть вся информация о пациенте. Она хранится на сервере, поэтому доступ к сведениям смогут получить любые специалисты, даже врачи скорой помощи и стационаров. То есть в ситуации, когда к пациенту выезжает скорая, фельдшеры будут знать о больном все, что нужно.

К 2018 году все документы в столичных поликлиниках станут электронными

Как ранее заявлял руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун, какое-то время электронные и бумажные документы будут существовать параллельно. "Такая схема работы сохранится еще некоторое время, так как требуется разработка нового механизма, который бы позволил предотвратить приписки неоказанных медицинских услуг некоторыми главными врачами", – объяснил Хрипун.

Работе с электронной медицинской картой учат будущих врачей – студентов медвузов. За первое учебное полугодие экзамены сдали более двух тысяч человек. Еще 800 сдадут их до конца учебного года. На 36-часовом курсе будущим медикам рассказывают, как вести электронное расписание, назначать прием, заполнять талоны и выписывать электронные рецепты и направления.

Студентов четвертых курсов московских медицинских колледжей и училищ начали обучать в феврале прошлого года. С того момента успешно сдали экзамены более 4,3 тысячи человек.

Анастасия Мальцева, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать