Москва 24

Город

25 октября 2016, 12:21

Как узнать, что к вам в дом стучится не мошенник

Не открывать двери чужим нас учат с самого детства. Будучи маленькими, мы всегда отвечали незнакомым, что старших нет дома, и это было нашей защитой. А что делать, если ты уже вырос, а в квартиру звонят сотрудники полиции, Мосгаза или других инстанций – как проверить, что это не мошенник и не бандит, и кому из органов власти мы обязаны открывать двери, а кому нет – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

"Кто стучится в дверь ко мне…"

Первое и самое важное правило – кто бы к вам ни пришел, никогда не открывайте дверь незнакомым. Будь то полицейский, сотрудник Мосгаза, сантехник либо почтальон – не важно. Не впускайте в квартиру чужих, пока не убедитесь, что это не мошенники и не бандиты. А проверить это легко.

Нужно попросить незваных гостей представиться, назвав свое имя, фамилию, а также должность. Если пришли правоохранители, позвоните в районное отделение полиции. Если не знаете номера, его легко можно выяснить, набрав 02. Если пришли представители ДЕЗ, Мосгаза, Мосэнерго и прочих жилищно-коммунальных инстанций, следует позвонить по месту их работы и уточнить, действительно ли к вам направили того или иного сотрудника.

Даже если так оно и есть, надо попросить предъявить вам документы (не снимая цепочки или через глазок, если ее нет). Даже полицейские при обращении к гражданину обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения.

Какие службы чаще всего вызывают на дом

  • 101 (01) – пожарная охрана и спасатели;
  • 102 (02) – полиция;
  • 103 (03) – скорая помощь;
  • 104 (04) – аварийная служба газовой сети;
  • 112 – основной номер вызова экстренных служб;
  • 8 (495) 660-60-80 – Мосгаз;
  • 8 (495) 957-19-57 – Мосэнерго;
  • 8 (499) 129-04-69 – ДЕЗ, ЖЭК и РЭУ.


И только если все в порядке, можно открыть. Не забывайте, что впускать в комнаты "гостей" необязательно. Все вопросы можно решить в кухне или даже в коридоре.

Если к вам пришли по вашему же вызову, опять же, не стоит спешить. Во-первых, договариваясь о встрече, лучше заранее обговорить время их прихода. А когда вызванные службы постучатся, нужно посмотреть в глазок и спросить: "Кто там?".

Фото: m24.ru/Роман Балаев

"Я в домике"

В любом случае, кто бы к вам ни пришел, открывать дверь – это ваше право, а не обязанность, так как согласно Конституции России, ваше жилище неприкосновенно.

По закону, право войти в дом против воли хозяев имеют только представители органов государственной власти: полицейские, судебные приставы, сотрудники ФСБ и других силовых структур.

Правда, и они могут войти только в следующих случаях, предусмотренных законодательством:
  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.


Что касается, сотрудников ДЕЗ, Мосгаза, Мосэнерго, почты и других инстанций, вы вообще не обязаны им открывать. Если причина их прихода экстремально важна, можно попросить оставить извещение, повестку либо письмо в почтовом ящике.

Единственная оговорка, вы должны открыть коммунальщикам, если у них есть решение суда на опись имущества за долги по коммунальным услугам с принудительным вхождением в квартиру.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать