Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Московские улицы затапливает после ливней в два раза реже, чем в прошлом году. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ГУП "Мосводосток". Главной причиной потопов остается периодическое засорение ливневых решеток и то, что на некоторых улицах требуется прокладка или очистка и восстановление труб ливневки.

Проект ливневых канализаций Москвы допускал глубокие лужи, которые возникают на несколько минут, а потом уходят

"Наша ливневая канализация при строительстве изначально была рассчитана на то, что проливные дожди, способные вызвать скопления воды, могут идти раз в три-пять лет. При этом, проектом допускалось кратковременное скопление воды на проезжей, то есть, глубокие лужи, которые возникают на несколько минут, а потом уходят. С годами частота ливневых дождей изменилась, аномально обильные осадки в городе стали выпадать значительно чаще, – пояснили в пресс-службе ведомства. – К примеру, прошлым летом в августе 2016 года был зафиксирован дождь, который побил все рекорды по осадкам за последние 140 лет, за несколько часов выпало 120 процентов месячной нормы осадков".

Чтобы уменьшить количество потопов, коммунальные службы ежегодно очищают и готовят ливневые стоки к летнему сезону. "Также был разработан регламент взаимодействия в комплексе городского хозяйства города с привлечением городских и районных коммунальных служб по совместной работе по предотвращению подтоплений", – добавили в "Мосводостоке".

ТОП-5 лет летних подтоплений 2017 года

Несмотря на объявленное улучшение работы ливневой канализации, летние дожди показали, что еще есть над чем работать коммунальным службам. Только в июле пользователи социальных сетей зафиксировали десятки "водных мест" по городу. Вот пять самых популярных из них.

1. Новый Арбат

Арбат утонул #moscow #summer #rain

Публикация от Tatiana Gridasova (@tgridasova)

2. Улица Правды

#лето#жара#апокалипсис#сегодня#стихия#дождь#льет#ветер#лужи#море

Публикация от Дмитрий Вознесенский (@dimasferus)

3. Кутузовский проспект

#москва #дождь #ливель #море #ттк #белкакар

Публикация от Антон Осипов (@anton33_osipov)

4. Бутырская улица

#водоворот #савеловская #москва

Публикация от Vadim Markitanov (@v.a.d.m.a.r.k)

5. Проспект Вернадского

Надеемся на лучшее...

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Во второй половине лета синоптики обещают горожанам комфортную погоду. По словам главного метеоролога Романа Вильфанда, "холодный август на европейской территории не вырисовывается". Кроме того, в следующем году метеорологи начнут предупреждать москвичей об урагане за пять-шесть часов до удара стихии. Такая возможность появится после установки нового суперкомпьютера, который позволит давать прогнозы с точностью до километра по районам или административным округам столицы.


29 мая в столичном регионе прошел мощнейший за последнее время ураган. В результате погибли 18 человек, пострадали более 200. Буря повалила около 3,5 тысячи деревьев, в некоторых местах упали дорожные знаки, ветер срывал крышу и облицовку зданий. Повторение стихии произошло практически ровно через месяц. 30 июня в столице выпало за день 65 миллиметров осадков – 84 процента месячной нормы – пострадали 16 человек. А 14 июля удару стихии подверглась даже Госдума: из-за сильных дождей в зале заседаний протекла крыша.

Сюжет: Холодное лето-2017

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика