Москва 24

10 мая, 2017

Зима в Москве станет короче в середине века – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Аномально холодная погода установилась в столичном регионе. 8 и 9 мая в Московской области шел дождь и мокрый снег. Синоптики отмечают, что в последний раз снег в мае шел в столице в 1980 году.

Что происходит с климатом, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Владимир Семенов.

"Аномальные похолодания в мае – нормальное явление для весны. Все мы знакомы с "бабьим" летом, когда в конце сентября – начале октября на пару недель к нам возвращается летняя погода. То же самое происходит весной – это переходный сезон перестройки атмосферной циркуляции от зимнего режима к летнему. В это время зональный перенос воздушных масс благоприятствует формированию таких погодных режимов. В метеорологии это называется возвратными весенними похолоданиями, которые случаются практически каждый год", – пояснил эксперт.

По словам ученого, в середине XXI века может наступить дальнейшее потепление на 1,5–2,5 градуса. Это может привести к более раннему приходу весны. "Со временем зима станет короче. Такую тенденцию мы можем наблюдать и сейчас. Буквально за последние 15-20 лет мы видим, как снег начинает выпадать не в начале ноября, а в начале декабря. За 30 лет в целом зима в Москве потеплела на 3,5 градуса – а это очень существенная величина", – добавил Семенов.

Что происходит с климатом в столичном регионе

В среду, 10 мая, синоптики обещают температуру ниже нормы на восемь градусов. Возможны осадки. Днем воздух прогреется максимум до плюс семи градусов, а к вечеру похолодает. На дорогах может образоваться гололедица. Всю неделю, по прогнозам синоптиков, будет пасмурно и дождливо.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика