Москва 24

Общество

10 августа 2015, 15:09

Больше половины россиян лечатся бесплатно

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Почти половина россиян пользуются платными медицинскими услугами. К такому выводу пришли специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Эксперты считают, что в этом году многие пациенты сократят расходы на платную медицину.

"Расходы на медицину будут урезать в последнюю очередь, но некоторая часть людей не сможет позволить себе платные медицинские услуги и вернется к ОМС. И в частных, и в городских клиниках люди будут меньше платить за медицинские услуги. В этом году в частных клиниках цены повышали умеренно и не увеличивали зарплаты. Расходный материал в большинстве из них импортный, а в государственных – отечественный. Вполне возможно, что доходы клиник сократятся", – сказал сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа Алексей Серебряный в эфире радиостанции "Москва FM"

В этом году частные клиники повышали цены умеренно - эксперт

Как пишет "Российская газета", в платных медицинских центах лечатся две трети россиян (34 процента), а в государственных больницах за дополнительные услуги платят 10 процентов.

Отметим, москвичи могут прикрепиться к ведомственным и частным поликлиникам, участвующим в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Реестр учреждений, которые участвуют в системе ОМС, опубликован на сайте Московского городского фонда ОМС. Поликлиники и больницы подключаются к этой системе добровольно.

Добавим, в 2013 году столичное правительство запустило проект "Доктор рядом". Инвесторы берут в аренду у города помещения и создают частные клиник. При этом арендуют их на льготных условиях. Сейчас в столице работает 16 клиник "Доктор рядом". Врачебные кабинеты работают в будни с 8.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни – с 9.00 до 16.00.

Клиника обязана бесплатно оказывать москвичам услуги первичной медицинской помощи и обеспечивать возможность посещения врача общей практики. Остальные услуги клиники оказывают на платной основе. Однако сейчас в нескольких частных кабинетах проходит эксперимент, в рамках которого жители столицы прикрепляются к клинике по полису ОМС. Участвующие в программе больницы и поликлиники набирают пациентов в зависимости от своих мощностей.

С 1 августа 2015 года в Москве началась выдача электронных полисов ОМС – пластиковых карточек со встроенными чипами, содержащие персональные данные застрахованного.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать