21 декабря, 2015

На парковках в торговых центрах начали проверять багажники покупателей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Александра Мудрац

На подземных и крытых паркингах московских торговых центров в рамках борьбы с терроризмом начали проверять багажники посетителей. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал m24.ru, что такие рекомендации были выданы собственникам ТЦ. В пресс-службе департамента региональной безопасности m24.ru пояснили, что охранники могут проверить багажник только с разрешения владельца авто. В ТЦ "Европейский" и "Метрополис" подтвердили, что начали осматривать багажники и проверять днища автомобилей.

"Была рекомендация от правительства выборочно проверять транспорт. Проверки – личное решение самих собственников, если хотят, то проверяют. В ТЦ "Европейский" действительно проверяют, у них парковка крытая, поэтому опасаются", – пояснил Немерюк.

В пресс-службе департамента региональной безопасности пояснили, что проводить осмотр автомобиля охранники могут с согласия автовладельца. "Собственник может показать автомобиль в добровольном порядке, и если машина вызывает какие-то подозрения, то машину вправе не пустить на парковку. Однако принудительно осмотреть ее может только сотрудник правоохранительных органов в присутствии понятых, согласно нормативам РФ", – отметили в департаменте.

В пресс-службе добавили, что власти рекомендовали торговым центрам обновить камеры видеонаблюдения на парковках, поставить шлагбаумы и организовать въезд автомобилей по карточкам. "При проверке ТЦ выяснилось, что не все объекты обладают хорошими видеокамерами, позволяющими четко считывать номера и лица водителя. Мы рекомендовали обращать внимание на те машины, которые бесхозно стоят у торгового центра долгое время, и прибегать к помощи правоохранительных органов в целях антитеррористической безопасности", – подчеркнула представитель департамента.

В ТЦ "Европейский", который находится на Киевской площади, пояснили, что новые меры по проверки автомобилей ввели в связи с приближением новогодних праздников и увеличением количества посетителей. Охранники просят открыть багажник для проверки, а также осматривают днище автомобиля на предмет запрещенных предметов и взрывчатки.

В ТЦ "Метрополис" возле метро "Войковская" отметили, что во многих торговых центрах Москвы сейчас действительно происходят проверки автомобилей, но машины осматриваются выборочно.

В конце сентября Россия подключилась к борьбе с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", действующей на территории Ирака и Сирии. 31 октября на территории Синайского полуострова рухнул российский авиалайнер Airbus А321, погибли 224 человека. Сразу после трагедии ответственность за падение самолета взяло на себя ИГ. 17 ноября ФСБ признала, что на борту лайнера был совершен теракт. 13 ноября в Париже произошла целая серия терактов, в которых погибли 132 человека, и почти 200 получили ранения. Три взрыва прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Одновременно с этим стало известно о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где шел концерт американской рок-группы. В числе погибших от терактов оказалась и одна россиянка. Ответственность за теракты также взяли террористы "Исламского государства".

В преддверии новогодних праздников столичные власти разработали дополнительные рекомендации по антитеррористической безопасности. Документ направлен всем руководителям транспортных компаний, концертных и театральных площадок, торговых центров, образовательных и медицинских учреждений. На время проведения всех новогодних мероприятий, правоохранительные органы и экстренные службы будут переведены в усиленный режим работы. С начала 2015 года ложные сообщения о готовящихся взрывах затронули практически все центральные вокзалы Москвы, а также многие станции метро. "Телефонные террористы" не раз нарушали покой посетителей ТЦ "РИО", которые находятся в Москве и области. В прошлом году таким атакам подверглись ТЦ "Мегаполис" и Мега-Химки.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что проверка автомобилей на наличие взрывчатых веществ – необходимая мера в напряженной террористической ситуации в стране и в мире.

"В канун Нового года в столичные торговые центры приезжают тысячи людей за подарками и развлечениями, – пояснил эксперт. – Часто взрывчатое устройство при теракте закладывается именно в машину, подгоняется к объекту или к тому же торговому центру, где хотят устроить взрыв".

По его словам, такие проверки не создадут транспортного коллапса у ТЦ. "Безопасность – всегда дорогая вещь, и неудобства последуют. Но согласно опросам, люди готовы ради своей безопасности пожертвовать временем. Безопасность требует определенных издержек, и я не думаю, что проверки багажников вызовут какое-то напряжение в обществе", – заключил Гончаров.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности и член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин считает, что охранники в торговых центрах должны чаще просить проверять автомобили, так как это может помочь в борьбе с терроризмом.

"Я бы рекомендовал службам торговых центров осматривать машины. А если водители отказываются, то более внимательно следить за действиями таких посетителей, быть более бдительными по отношению к ним. Тем более, что технические средства для этого есть, например, камеры", – отметил он.

По словам эксперта, охранник в ходе разговора с водителем может выявить возможного террориста и обратиться в правоохранительные органы. "Посетители могут оспаривать осмотр в законном порядке, но им будет легче показать, чем тратить на споры время и силы. Мне, например, проще показать, что у меня ничего нет запрещенного. После этого у меня к таким торговым центрам больше доверия, и я точно уверен, что в самом ТЦ безопасно", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Напомним, что в Москве также могут увеличить количество кинологов, несущих службу в местах массового скопления людей. Департамент региональной безопасности планирует обратиться к правоохранителям с просьбой увеличить количество патрулей со служебными собаками на время новогодних праздников в столице. Кроме того, в подъездах домов власти начали расклеивать антитеррористические листовки. В них гражданам напоминают, что надо сообщать о посторонних лицах и не говорить незнакомцам код домофона.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика