Как приручить сапсана: охота в стиле Царя всея Руси

Соколиную охоту принято называть "спортом королей" – ее красота и азарт приводили в восторг не один десяток монархов со всего мира. Это не просто добыча дичи к столу – большинство из правителей устраивали из охоты с птицей самые настоящие театральные представления. О том, как расшивали клобучок, и что общего у сокола и боевого истребителя – читайте в материале m24.ru.

Царское это дело!

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Наибольшее распространение охота с птицей на Руси получила в бытность царя Алексея Михайловича – уж очень он любил наблюдать за пернатыми хищниками. Ради этой забавы он даже выстроил в Коломенском целый Соколиный двор, на котором одновременно жили около 300 ловчих птиц.

Несмотря на то, что деревянный дворец, как и сам Соколиный двор, не дожили до наших дней, в Коломенском до сих пор проводят художественно-экскурсионные программы о птичьей охоте. Если вы всю жизнь мечтали подержать в руках живого сокола или просто удивить своего ребенка чем-то интересным и познавательным – самое время отправляться в Коломенское на экскурсию.

Человек из тьмы веков вышел с птицей на руке

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Густые лесные чащи Московского княжества всегда были настоящим раздольем для любителей дичи, такими же они остаются и по сей день. В те времена, когда еще не было ружей, лучшим другом охотника были именно ловчие птицы.

Среди всех видов птичьей охоты можно выделить две наиболее популярные – охота с ястребом и с соколом.

Обеих птиц можно сравнить с военной авиацией – если внимательно рассмотреть ястреба, то первым делом в глаза бросается красивый длинный хвост. Вкупе с короткими крыльями, строение тела ястреба дает ему возможность быстро срываться с места и прекрасно маневрировать в полете – так, как это делает вертолет.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Благодаря таким способностям, ястреба часто использовали для охоты в угон, иначе – отправляли его вдогонку за дичью. Первым делом, охотник спускал легавую собаку или спаниеля в лесную чащу на поиски дичи, например, уток. Поднятые собакой утки взлетали над лесом, и в этот момент охотник отпускал за ними ястреба. Грозный хищник нагонял свою жертву, после чего нападал на нее и хватал лапами.

Охота "великого верха"

Фото: m24.ru/Никита Симонов

В отличие от ястреба, у сокола нет длинного хвоста, который позволял бы ему хорошо маневрировать. Вместо этого матушка природа наделила его длинными и узкими крыльями, так что со скоростью у сокола полный порядок.

В некотором смысле охота с соколом выполняется в обратном порядке. Сначала сокол должен подняться высоко в небо, затем ждать вспугивания дичи охотниками на земле. Завидев взлетающих уток, сокол падает в отвесной "ставке" и на громадной скорости подсекает когтями дичь.

Такая охота выглядит гораздо зрелищнее охоты в угон, именно поэтому при дворе Алексея Михайловича она получила наибольшее распространение.


Из охоты с соколом царь устраивал настоящее представление. Пока он и его гости стояли в специально отведенном месте, сокольничий отдавал рядовым сокольникам приказ спустить пернатых. Набрав нужную высоту, птицы принимались нарезать в небе круги. В этот момент охотники на земле начинали бить в барабаны, поднимая в воздух уток, мирно дремавших среди заливных лугов.

После этого как раз и происходило все действо – пикировавшие со скоростью около 100 километров в час соколы сбивали когтями уток, роняя их к ногам царя и изумленных гостей. Именно за такую зрелищность на Руси охоту с соколом прозвали "охотой великого верха".

Птичьи одеяния

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Разумеется, как и любая другая охота, соколиная имела свою атрибутику. В то время, пока птица находилась на земле, ей на голову надевали специальную шапку, которая называется "клобук". Этот головной убор закрывал глаза и уши птицы – с клобуком на голове птица ни на что не отвлекалась, ее ничто не раздражало, и она спокойно сидела на жердочке или на перчатке сокольника.

Такую перчатку делали из толстой кожи, поскольку когти у ловчих птиц острые, как бритва, и сидя на руке у охотника, сокол запросто мог ее порезать.


Сами клобучки и перчатки, а также опутенки и другие элементы соколиной охоты украшали золотыми и серебряными нитями, драгоценными камнями, в общем – превращали их в настоящие шедевры ювелирного искусства.

Разумеется, сокол в таких прекрасных одеяниях мог привести в восторг любого, даже самого требовательного к презентам монарха, поэтому ловчие птицы всегда были неотъемлемой частью посольских подарков.

Как приручить сапсана?

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Откуда же брали этих великолепных птиц? Во все времена на Руси некоторые крестьяне несли "соколиную повинность", иначе – зарабатывали на жизнь, занимаясь ловлей диких птиц. Такая повинность была и в Переславле-Залесском, и в Ростове, и во многих других городах. Отлов птиц практиковали целыми деревнями – так называемыми поселениями помытчиков.

Мама, я тоже хочу такую птичку!

Фото: m24.ru/Никита Симонов

В наши дни в Москве постоянно проходят слеты любителей соколиной охоты, но стать членом элитного клуба довольно непросто. Если для того, чтобы стать ружейным охотником, нужно всего-то получить охотничий билет, пройти медкомиссию, шестичасовое обучение и купить в магазине дробовик, то с ловчей птицей так просто не получится.


Первые сложности приходят еще на этапе "хранения" – если ружье должно стоять в прибитом к стене железном шкафу, не ближе метра к батарее, то с охотничьим соколом все гораздо сложнее.

Для ловчей птицы требуются ежедневные занятия в преддверии сезона и выезды на охоту не менее четырех раз в неделю. В принципе, держать ловчую птицу можно прямо в квартире, но для этого придется оборудовать специальное место. Просто так держать хищников в клетке, как попугайчиков, невозможно в силу их крайне беспокойного нрава и ломких перьев.


Дрессировка ловчей птицы – это долгое и упорное занятие, в ходе которого нужно быть предельно аккуратным. К тому моменту, когда птица впервые окажется в свободном полете, она должна быть полностью лояльна к своему хозяину, и только после этого, в процессе охоты, устанавливаются доверительные партнерские отношения.

Кроме того, есть еще и вопрос ветеринарного обслуживания птицы, ведь если вы принесете хищного ястреба или сокола в обычную ветклинику, где врачи имеют дело с домашними животными, ее персонал вряд ли сможет вам чем-то помочь.

Наконец, что касается разведения и ухода за птицами. Эти знания вряд ли получится подчерпнуть из литературы – эксперты-сокольники говорят о том, что в книгах или на форумах в интернете описать все тонкости процесса просто невозможно. Да и выловить из природы, скажем, того же ястреба и подружиться с ним, у новичка вряд ли получится.

Завтра же увольняюсь и строю на даче вольер!

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Тем не менее, если желание заниматься птичьей охотой ничем не перебить, на слетах и в клубах охотников всегда можно познакомиться с кем-то более опытным и договориться о наставничестве.

Опытный наставник поможет новичку выдрессировать свою первую птицу и найти с ней общий язык. После этого новоиспеченный сокольник сможет сам практиковать охоту или же заводить других животных, к примеру, того же сокола.

Но для начала посетите Соколиный двор парка Коломенское – там вы не только окунетесь в историю одного из самых красивых видов охоты, но и сможете лично пообщаться с сокольниками, расспросить их обо всех секретах дружбы с хищными птицами, научиться надевать опутенки на птичьи лапы и даже подержать в руках живого сокола или филина.


Александр Лесных

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика