Москва 24

Город

26 ноября, 2014

По московским меркам: Старинные дубы Коломенского

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Гуляя по какому парку, можно одновременно осмотреть 900 скульптур? Самый большой океанариум - где он? Какие пруды хранят память о Смутном времени? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Дуб - это не только символ мудрости, но и, как считается, создатель особо благоприятной для человека атмосферы. Старейшая московская роща - дубовая. Находится она в музее-заповеднике Коломенское. Возраст здешних дубов по разным оценкам равен 400-600 годам. По мнению некоторых экспертов, есть тут и деревья с тысячелетней историей. Дубы в Коломенском ростом 26 метров. Человеку вряд ли удастся обхватить их руками: диаметр может достигать двух метров.

Фото: ТАСС

На звание самого старого дуба планеты претендуют несколько деревьев из разных частей света. Старейшим дубом Европы считается Стелмужский дуб в Литве. По сведениям ряда источников, его возраст может составлять полторы-две тысячи лет, а диаметр ствола достигает 13,5 метров.

Почтенным возрастом может похвастаться и священное дерево христиан — Мамврийский дуб. Согласно преданию, история дуба насчитывает около 5 000 лет. В настоящее время дерево высохло. По свидетельству наблюдателей, последний зеленый лист на нем видели в 1996 году. Однако уже в 1998 около засохшего ствола появился молодой корневой побег.

Порядка 13 000 лет ученые приписывают дубу Палмера в Северной Америке. Дерево было обнаружено в 2009 году. Что интересно, рекордсмен представляет собой кустарниковый вид дуба.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика