Москва 24

Город

03 сентября 2015, 00:05

В парках на окраинах откроются "Фабрики молодежи"

m24.ru/Антон Великжанин

В столичных парках появятся спорткомплексы под названием "Фабрика молодежи". Об этом в интервью m24.ru рассказала директор "Мосгорпарка" Марина Люльчук. На закрытых площадках подростки смогут заниматься спортом и общаться. "Фабрики" появятся в парках на окраинах Москвы, чтобы отвлечь местную молодежь от вредных привычек.

"Планируем сделать новый формат площадок в парках - "Фабрику молодежи", где подростки смогут заниматься разными видами спорта, находить себя и единомышленников, обсуждать друг с другом вопросы, касающиеся спорта. Это будет закрытое помещение, в котором можно будет встречаться и заниматься круглый год", - рассказала Люльчук.

Первая "фабрика" появится в следующем году в парке 850-летия Москвы в Люблино. По словам Люльчук, это спальный район, в котором не так развита инфраструктура для молодежи. Подросткам остается только "пить пиво в подъезде и курить". "Но мы точно знаем, что ребята хотят заниматься спортом. Два года назад сделали в этом парке футбольное поле для любительских команд, график занятий сейчас расписан на год вперед", - подчеркнула директор "Мосгорпарка".

В дальнейшем сеть "Фабрик молодежи" расширится. В ближайшие два года спортивные площадки нового формата могут появиться в парке "Митино" или в детском ландшафтном парке в Южном Бутово. "В центральных парках "Фабрики" делать не будем, в ЦАО достаточно спортивных центров", - добавила Люльчук.

Напомним, до конца 2015 года в столице планируется открыть 53 народных парка. Проект предполагает, помимо благоустройства территорий, также создание открытых площадок для спортивных игр, тренажерных городков и спортплощадок для воркаута. На сегодняшний день в столице насчитывается более 4,5 тысяч спортивных площадок, рядом с ними проживает каждый десятый москвич.

В московских парках начали устанавливать тренажеры для пожилых людей. Специальные снаряды сконструированы с учетом возрастных особенностей. Они помогают, например, укрепить суставы. А на майских праздниках в центральных парках уроки по воркауту проводили для молодежи и ветеранов известные спортсмены.


Социальный педагог и психолог Алексей Газарян считает, что создание спортивной инфраструктуры для молодежи сегодня актуальны как никогда. "Для подростков характерно стремление найти себя, свое место в мире, реализоваться. И при этом они хотят быть в компании единомышленников. Спорт в этом плане – отличный сплачивающий фактор. Занимаясь интересующим видом спорта, молодые люди со временем находят тех, кто разделяет их интересы и вне спортплощадки", - подчеркнул он.

Также Газарян отметил, что создавая проекты для молодежи, важно учитывать ее вкусы и настроения. Чтобы привлечь, а не отпугнуть потенциальных посетителей спорткомплекса.

"Молодежь не принимает какие-либо рамки. Поэтому чем меньше барьеров на пути к спорту, тем лучше. В первую очередь, для подростков важно, чтобы их принимали такими, какие они есть. Если площадка будет слишком официальной или слишком пафосной, они туда не придут. Если занятия потребуют серьезных финансовых затрат или дорогой экипировки, они тоже туда не придут", - пояснил эксперт.

Одиннадцатикратная чемпионка мира по армрестлингу Ирина Гладкая согласна, что на площадках "Фабрики молодежи" нужно открывать секции таких видов спорта, которые требуют минимум инвентаря и экипировки.

"В первую очередь, это должен быть кроссфит. Сейчас это самое популярное направление. Можно развивать и командные спортивные игры: футбол, баксетбол, волейбол. Обязательно должны быть турники, чтобы можно было заниматься воркаутом. Армрестлинг тоже почти не требует затрат, нужен только специальный стол", - заключила она.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С МАРИНОЙ ЛЮЛЬЧУК ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Напомним также, что в этом году в московских парках запустили прокат палок для селфи. Зимой в парках Москвы могут появиться спа-киоски. В них можно будет согреться после прогулки или даже принять джакузи с видом на заснеженные аллеи. А вот прийти в парк со своим мангалом вряд ли получится. "Мосгорпарк" прорабатывает возможность введения специальных шашлычных зон, вне которых приготовление мяса и другой пищи на открытом огне будет запрещено.

Виталий Воловатов, Марина Курганская, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать