Москва 24

Общество

19 сентября 2016, 16:45

Шпитальный, Владимиров и Сердюков: неизвестные "отцы" знаменитого оружия

С 2010 года 19 сентября в России отмечается День оружейника – профессиональный праздник работников оборонных предприятий. По одной из версий, о "своем" торжестве попросил президента России Михаил Калашников.

История знает много имен помимо "отца" самого известного автомата, но еще больше фамилий скрыты – из-за скромности, не слишком известного широкому кругу оружия или поворотов судьбы. Обозреватель m24.ru вспоминает 10 таких конструкторов, по-своему изменивших мир.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Петр Горюнов

В 1930 году Петр, отслуживший пять лет в РККА пулеметчиком, работал слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе, когда к ним приехал представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода (сейчас это завод имени Дегтярева). Горюнов, не понаслышке знакомый с пулеметом Максима и его недостатках, рассказал гостю о своих идеях по усовершенствованию оружия.

Фото: russianguns.ru

Представитель выслушал и записал его данные, а позже смекалистого слесаря позвали техником в Ковров под руководство Владимира Федорова (о нем речь пойдет ниже). Спустя год Горюнов перешел в опытную мастерскую под начало самого Дегтярева – создателя серии пулеметов и противотанкового ружья.

Сам Дегтярев рассказывал, что однажды к нему пришел мастер Горюнов – по отзывам, хороший специалист, но не изобретатель, и предложил новую модель пулемета, позже получившего название СГ-43. Оружие после доработки приняли на вооружение – шел 1942 год и армии нужны были более легкие пулеметы на замену тяжелым "максимам" (СГ-43 вместе с колесным станком весит 37 килограммов против 70 у "Максима").

Фото: warbook.info

Всего в армию до конца войны было поставлено 80 тысяч таких пулеметов, их производство закрыли только в 1961 году; в частности, оружие модернизировали и ставили на БРДМ-1. За создание СГ-43 Горюнов получил Сталинскую премию. Умер конструктор в 1943 году, когда вернулся из Москвы, где отлаживал СГ перед отправкой на фронт.

Владимир Федоров

В 1897 году на Сестрорецкий завод поступил на практику выпускник Михайловской артиллерийской академии Владимир Федоров. Там он познакомился с создателем трехлинейной винтовки Мосиным. После практики Федоров отправился на службу в Главное артиллерийское управление.

На этой должности Федорову не давала покоя трехлинейка, и он взялся за ее усовершенствование, превратив ее в автоматическую. Всего на тот момент в армии было около 4 миллионов "мосинок", и проще было их переделать, чем запускать производство принципиально новой конструкции.

Калибр у новой винтовки остался тем же, но Федоров придумал собственный патрон – 6,5 мм, который стал первым в мире промежуточным боеприпасом (средний по мощности между пистолетным и автоматным). Боеприпас нужен был Федорову для "ружья-пулемета" – так он окрестил автомат.

В 1916 году артуправление разместило на Сестрорецком заводе заказ на 25 тысяч автоматов, но военное время внесло свои коррективы и заказ уменьшили до 9 тысяч, а потом и вовсе сняли.

Впрочем, Федоров продолжил дело: вместе с Дегтяревым, Шпагиным и Симоновым он разрабатывал автоматы ППШ, ставшие одним из символов победы в Великой Отечественной войне.

Василий Грязев

Василий Грязев родился в городе оружейников – Туле, и в 1945 году поступил на оружейно-пулеметный факультет механического института. После его окончания Грязева отправили на практику в Подольск, в НИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), где он должен был заниматься пушечным вооружением авиации.

Тот сотрудник, что решил направить Грязева именно туда, не прогадал: за 16 лет конструктор превратился из практиканта в главного конструктора. Затем Грязева позвал обратно в Тулу другой конструктор – Шипунов, и вместе они начали работать над автоматическим оружием.

Первой их совместной разработкой стала ГШ-23, двуствольная авиапушка. Ее ставили на истребители, транспортные самолеты, перехватчики, штурмовики и вертолеты. Широкое распространение советской техники – от Вьетнама до Кубы – привело к тому, что ГШ-23 буквально объездила весь мир. Сейчас пушку можно увидеть на хвосте транспортника Ил-76М или на вертолете Ми-24.

На правом борту вертолета - спаренная ГШ-23. Фото: ТАСС/Пресс-служба ОАО "Росвертол"

Среди других разработок Грязева – шестиствольная пушка ГШ-6 (в России такой форм-фактор часто именуют "миниган"), скоростная двуствольная ГШ-30 и даже 100-миллиметровая 2А70, которая устанавливается на современные БМП, БТР и БМД.

Аркадий Шипунов


Говоря о Грязеве, нельзя не упомянуть об Аркадии Шипунове – соавторе многих разработок в области авиационной артиллерии. В 1950 году Шипунов окончил с отличием Тульский механический институт по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки", тогда же переехал в подмосковный Климовск, где работал в ЦНИИТочмаш. Там он стал заместителем главного инженера.

Спустя 12 лет после окончания вуза Шипунов возглавил Тульское ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованного в Конструкторское бюро приборостроения, куда затем пришел и Грязев.

В шестидесятые на смену пушечному вооружению приходит ракетное, и Шипунову доверили заниматься новым направлением. В частности, на его счет можно отнести противотанковый "Фагот", систему запуска управляемых снарядов из ствола танковой пушки и передвижной комплекс ПВО "Панцирь-С1" – всего на счету Шипунова 772 изобретения.

Кроме того, в соавторстве с Грязевым Шипунов разработал пистолет ГШ-18, пробивающий любой бронежилет, огнеметы "Шмель" и первые в мире переносные комплексы ПРО "Игла-С".

"Игла-С". Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Борис Шпитальный

В 1919 году Борис Шпитальный начал работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921-1922 годах он – механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 он перешел в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учился в Московском механическом институте на кафедре авиационного машиностроения и уже тогда он задался целью создать скорострельный пулемет.

Стоит сделать оговорку: речь идет о конце 20-х, когда советским самолетам требовалось нарастить огневую мощь в ответ на разработки вероятного противника. Тогда истребители несли на себе вездесущие "Максимы", но ВВС требовалась большая скорострельность вкупе с новым патроном – старый, если его использовать в скорострельных пулеметах, мог застрять.

После окончания института Шпитальный перешел в Научный автомоторный институт, откуда попал в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Там в 1930 он и собрал первый образец скорострельного пулемета, который затем довел "до ума" вместе с коллегой – Иринархом Комарицким.

В 1932 году конструкторы показали оружие наркомату обороны, при приемке присутствовал Ворошилов, который, как вспоминают очевидцы, был поражен – новый пулемет, получивший по имени создателей название ШКАС (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный), мог делать 1200-1800 выстрелов в минуту против 1000-1200 у английских и немецких.

Фото: snariad.ru

В те годы промышленность шла семимильными шагами, и уже в 1937 году ВВС потребовалось более скорострельное оружие. Тогда Шпитальный показал "ультраШКАС", который стрелял со скоростью 3000 пуль в минуту, но куда надежнее стала спарка двух старых ШКАС, которые и ставили на истребители.

Позже конструкторы, отвечая на вызов времени, разработали крупнокалиберный пулемет ШВАК, из которого сделали 20-мм авиапушку (первая в истории советской авиации), ее ставили даже на танки – например, Т-30. Пушки ШВАК стали самым массовым образцом авиационного вооружения Великой Отечественной.

Танк Т-30 с пушкой ШВАК

Последним творением Шпитального в области авиационного оружия стала 57-мм пушка (калибр сравним с легкими противотанковыми орудиями), но она осталась в чертежах.

Иринарх Комарицкий


Первой серьезной работой Комарицкого стало участие в модернизации знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года, или "мосинки", а именно он изменил способ крепления штыка. Ранее штык крепился при помощи поворачивающего хомутика, который быстро расшатывался, но Комарицкий вместо хомутика поставил пружинную защелку. После этой доработки оружие получило наименование "7,62-мм винтовка образца 1891/1930 годов".

Кроме того, Комарицкий создал 37-мм десантную пушку ЧК. Контроль за работой над орудием вел лично Сталин, ему же докладывали о ходе испытаний. Всего за время ВОВ было выпущено около 500 пушек. Помимо десантирования, орудия могли ставить на внедорожники вроде "Виллиса" и на мотоциклы, превращая и то, и другое в легкие противотанковые самоходки.

Впрочем, наибольшую известность Комарицкому принес пулемет ШКАС, и его заслугой называют в том числи и налаживание серийного производства.

Семен Владимиров


Семен Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири в качестве слесаря, механика и техника-конструктора.

В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд на Алтае, где он впервые познакомился с автоматическим оружием, причем настолько хорошо, что организовал там же ремонтную мастерскую.

Позже Семен Владимиров заведовал крепостной прожекторной станцией в Севастополе, а с окончанием войны он демобилизовался и переехал в Тулу, где поступил на должность слесаря. Спустя некоторое время он стал старшим инженером-конструктором ЦКБ-15, где в 1930 году с целью унификации станков для пулемета “Максим” он создал новый колесно-треножный станок.

Настоящая же известность пришла к Владимирову благодаря работе над пулеметом ШВАК (Шпитальный-Владимиров), переделанным в пушку.

Однако опыт войны показал, что и авиация, и пехота нуждается в оружии более мощном, чем имевшиеся тогда на вооружении 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК. К тому времени в СССР был 14,5-мм патрон, использовавшийся в противотанковых ружьях, и его-то Владимиров и использовал для нового оружия. В 1944 году появился на свет КПВ-44, почти 40-килограммовый пулемет с темпом стрельбы в 500-550 выстрелов в минуту.

При стрельбе на дистанции до 500 метров КПВ пробивал броню толщиной в 32 миллиметра, и его взяли на вооружение, причем не только как пехотный, но и как средство ПВО.

Фото: topwar.ru

Позже был разработан и танковый вариант – 14,5-мм пулемет Владимирова танковый (КПВТ), который ставили в башнях танков и и ставят до сих пор в бронетранспортерах. КПВТ считается одним из самых мощных серийных пулеметов.

БТР столичного ОМОНа с КПВТ. Фото: m24.ru/Александр Авилов

Валерий Телеш

Валерий Телеш начал работать в ЦКИБ спортивно-охотничьего оружия в Туле помощником известных конструкторов, но позже он ушел в очень узкую отрасль – проектировку и изготовление гранатометов, что и принесло ему известность.

В то время у мотострелковых подразделений был 30-мм гранатомет АГС-17 "Пламя", который весил около 30 килограммов, что, конечно, много для одного человека и вообще большой вес индивидуального по сути оружия ломал все нормативы мотострелковых подразделений.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Телеш решил разработать более легкое, но более мощное оружие под 40-мм безоболочную гранату. Стоит отметить, что такой боеприпас – без гильзы – упрощает конструкцию оружия, потому что нет нужды вводить систему ее выброса. Итогом работы Телеша стал 16-килограммовый "Козлик". На этом конструктор не остановился и разработал "Балкан" – по сути, тот же "Козлик", но на станке и с сиденьем для стрелка.

Впрочем, у Телеша есть более известные изделия – в частности, ему принадлежит идея ГП-25, первого подствольного гранатомета, и револьверного 6Г30. Также конструктора можно назвать "отцом" одного из самых неоднозначных образцов оружия – стрелкового комплекса "Гроза".

"Гроза". Фото: m24.ru/Александр Авилов

Петр Сердюков

Петр Сердюков после окончания вуза поступил в ЦНИИТочмаш на должность инженера-конструктора, где работал помощником знаменитого оружейника Сергея Симонова (автора карабина СКС) над конструкцией новой самозарядной снайперской винтовки.

Там же он принял участие в разработке подводного пистолета СПП-1, и наработки в области оружия для пловцов помогли ему в создании первого двухсредного автомата – АПС. Сейчас автомат можно увидеть разве что в музее, а вот другие разработки Сердюкова используются и сейчас – речь идет о стрелковом комплексе для спецподразделений, который состоит из автомата "Вал" и снайперской винтовки "Винторез".

"Винторез" слева. Фото: m24.ru/Александр Авилов

До момента создания комплекса в подразделениях спецназначения были доработанные образцы оружия – например, комплексы из глушителей и прицелов на АКМ и АКС74У. Однако у такого решения были недостатки – в частности, снижение дальности эффективной стрельбы и ограниченный ресурс.

Поэтому в ЦНИИточмаш под руководством КГБ решили создать специальные образцы вооружения, которые должны были решать узконаправленные задачи. В итоге Сердюков вместе с коллегами и разработал "Вал" и "Винторез", которые приняли на вооружение еще в 80-х и используют до сих пор.

У комплекса есть аналог – это снайперская винтовка "Выхлоп" и автомат АШ-12, они изготовлены по схеме булл-пап (компоновка, при которой магазин смещен назад, за спусковой крючок) и состоят на вооружении у спецназа ФСБ.

Юрий Данилов

В 1975 году на вооружение был принят автомат АПС – оружие, созданное для подводников. Он умеет стрелять как под водой, так и на воздухе, причем под него разработали специальный игольчатый патрон.

Однако стрельба из АПС вне воды была не очень эффективной, так что пловцам пришлось брать с собой обычные АК. Тогда тульских оружейников попросили разработать двухсредное оружие, и за дело взялся Юрий Данилов.

Автомат АПС. Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Конструктор-оружейник Юрий Данилов окончил Тамбовское артиллерийское училище и Пензенское высшее артиллерийское училище, после чего был назначен преподавателем в Тульском инженерном училище (ТАИИ, Тульский инженерный артиллерийский институт), где организовал лабораторию для испытания подводного оружия. Так, под руководством Данилова переделали для пловцов пистолеты МСП и С4М.

На основе АПС Данилов разработал "Морского льва" – двухсредный автомат, который мог стрелять как специальными боеприпасами, так и стандартными калибра 5,45 (как у АКС74У). Кроме того, АПС "приодели": на него повесили прицел, штык-нож, гранатомет, лазерный прицел и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы. На основе "льва" изготовили автомат АДС, который используют боевые пловцы сегодня.

АДС. Фото: wikimedia.org/Виталий Кузьмин

С 2001 года Данилов находится на пенсии, но продолжает преподавать в ТАИИ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать