Москва 24

10 августа, 2016

Первый звонок: как выбрать школьную форму

Поделиться в социальных сетях:

До нового учебного года осталось несколько недель, и родители уже вовсю собирают детей к школе. Однако закупаться нужно не только школьными принадлежностями, но и формой. А здесь есть свои нюансы, ведь надо не только проверить состав ткани, но и проследить за модными тенденциями. Как правильно выбрать школьную форму – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Ткани

Школьная форма должна быть не только красивой, модной, комфортной, но также безопасной и отвечать требованиям к одежде детей и подростков, установленным техническим регламентом Таможенного союза. Поэтому, кроме фасона и цвета, необходимо обращать внимание на качество формы. Роспотребнадзор настоятельно советует внимательно читать состав ткани.

Она должна как минимум наполовину состоять из натуральных материалов – шерсти, хлопка, вискозы. Для осени и весны лучше подойдет хлопок и лен, а для зимы – шерсть и кашемир. Подкладка тоже должна быть сделана из натуральной ткани.

Незаменимы при изготовления детской одежды такие ткани, как бумазея, х/б и фланель. В шерстяные ткани можно добавлять до 50 процентов химических волокон, и до 30 процентов нитрона или вискозы.

Главные требования к школьной форме: низкий индекс токсичности и гигроскопичность, то есть одежда обязана впитывать влагу. Чем меньше в ткани синтетики, тем лучше вентиляция.

Чтобы выбрать действительно качественный товар, родителям необходимо обратить внимание на маркировку одежды. Сам ярлычок должен быть вшит в шов – это гарантия того, что изделие от добросовестного производителя. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавкой или просто оторвана.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Цвета и модели

Что касается цвета одежды, в Роспотребнадзоре советуют выбирать спокойные цвета и отказываться от ярких или контрастных. По мнению специалистов, черно-белая одежда утомляет зрение и может вызвать головную боль у детей. А слишком яркие цвета (особенно красный) потенциально провоцируют скрытое раздражение у детей.

Роспотребнадзор дает рекомендации, но родители в первую очередь должны учитывать требования школы. Сами учебные заведения просят покупать форму в спокойных тонах, а дальше выбор – за родителями. Главное, о чем не стоит забывать – внешний вид и одежда учеников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Перед покупкой школьной формы родители должны учесть, что понадобится два комплекта. Один будет предназначен для ежедневных походов в учебное заведение, а другой – для занятий по физической культуре.

Сегодня в интернете действует огромное количество сайтов, предлагающих купить школьную форму на любой вкус и цвет. В одном из самых крупных из них, онлайн-магазине schoolstyle.ru, корреспонденту m24.ru рассказали, какую в последнее время форму выбирают родители, и сколько это стоит.

Наиболее популярна сейчас форма трех цветов: синяя, бордовая и сине-красная в клетку. По словам представителя интернет-магазина, девочкам из младших классов чаще берут сарафаны, поскольку в юбках и жилетках им неудобно.

Как выбрать школьную форму

"Первоклассницы носятся на переменах, и блузка вылезает из юбки. Выглядит это неряшливо. А вот для старшеклассниц чаще берут юбки", – отметил он. Иногда для девочек на зиму покупают и брюки – так теплее.

Набор для мальчиков состоит из брюк, жилетки и сорочки. Пиджаки в последнее время берут все реже. Да производители и не советуют их покупать. Говорят – они зря провисят на спинке стула.

Размер

Прежде чем выбрать модель и оформить заказ, всем родителям рекомендуют измерить параметры фигуры ребенка, ведь форма должна идеально сидеть на нем, чтобы школьнику было комфортно.

Как правило, родители первоклассников привыкли покупать одежду по росту. Однако дети одного роста и возраста часто совсем разные по комплектации и весу. Поэтому основной критерий выбора размера для девочки при заказе сарафанов, блузок, жакетов и жилетов – обхват груди. При выборе юбки, брюк и сарафана важен обхват талии и обхват бедер. Если у девочки есть детский выступающий животик, лучше указать эту особенность.

Для мальчиков рост важен при выборе пиджака и сорочки. В целом, основным критерием выбора размера является обхват талии. Брюки же как правило продаются со свободной длиной – они не подшиты и имеют большой запас.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Цены

Набор для девочек обойдется в среднем в пять тысяч рублей: около четырех тысяч стоит сарафан и тысячу – блузка. Если брать набор с юбкой, то цена окажется такой же – по две тысячи юбка и жилет, и тысяча – блузка.

Форма для мальчиков чуть дороже: брюки, жилет и сорочка обойдутся в шесть тысяч рублей. Если же брать и пиджак, то это дополнительные две-три тысячи.

Есть школы, которые закупают форму сразу на все классы, но бывает, что школа задает формат, а родители сами покупают вещи, где хотят. Здесь стоит учитывать, что чем больше заказ, тем больше скидок и акций, следовательно, на этом можно неплохо сэкономить.



Айрапетян Люси

Сюжеты: Удобный город: все, что нужно знать , Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика