Москва 24

Общество

27 февраля 2018, 16:13

Не все то золото. Какие призы ждут олимпийцев из России

Фото: ТАСС/DPA/Michael Kappeler

Олимпийских чемпионов и призеров на родине ждут не только почет и уважение. По традиции отличившимся спортсменам дарят автомобили. Пользователи Сети уже обсудили видео с новыми кроссоверами с олимпийской символикой, которое попало в интернет. Корреспондент телеканала Москва 24 узнал, на какие еще подарки могут рассчитывать наши олимпийцы.

Победители спортивных соревнований получали деньги в дополнение к уважению и почету еще со времен Древней Греции. Традиция эта с тех самых пор не забыта, хотя и не во всех странах ее придерживаются.

"Россия дарит, Норвегия не дарит, все это зависит от возможностей каждой страны, но эти подарки не должны быть главным стимулом, стимулом должно быть другое", – рассказывает спортивный обозреватель Отар Мамучашвили.


По итогам летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро самым щедрым оказался Сингапур, который заплатил своим спортсменам по 745 тысяч долларов призовых. На сто тысяч меньше выплатили власти Тайваня.

Среди самых щедрых также Азербайджан, Таиланд и даже Индонезия. Россия, однако, не в топе. Изначально размер максимальных призовых у нас был равен ста тысячам долларов. Именно столько давали за золото в Сочи (по курсу на то время – 4 миллиона рублей). С тех пор эта сумма не менялась в отличие от выросшего курса доллара.

Как у нас?

Размер призовых по итогам Игр в Пхенчхане останется таким же, как и был в Рио. Кроме денежной премии, наши атлеты по традиции получат элитные кроссоверы.

Судя по видео, которое появилось в сети, в этом году спортсменов снова ожидают автомобили одного из участников "большой немецкой тройки". За них платит уже не государство, а Фонд поддержки олимпийцев России, в который входит ряд наших миллиардеров.


Кроме машин, фонд порой предоставляет спортсменам квартиры и другие материальные блага. Кстати, как показала жизнь, не все призеры Олимпийских игр были рады столь дорогостоящим подаркам и продавали их. "У нас лыжники, биатлонисты – они все не из передовых городов. Они перевозят семьи свои, им нужны деньги. И потом, они же не медаль свою продают, а подарок", – отмечает Мамучашвили.

Так поступили, например, фигуристы Максим Траньков и Екатерина Боброва. Спортсменов тут же упрекнули в неподобающем поведении. Но позже они объяснили, что содержать такую роскошь им просто не на что.

Дополнительные выплаты победителям Олимпиады, как правило, предоставляют и регионы, в которых проживают спортсмены. Размер их зависит от возможностей местных бюджетов.


Так, Краснодарский край в 2016 году выдавал за золото по 2 миллиона рублей. А гимнастку Веру Бирюкову власти Омской области озолотили сразу на 3 миллиона рублей. Это не считая еще 4 миллионов из федерального бюджета и роскошной иномарки.

Когда у региона денег нет, то могут отблагодарить и по-другому. Например, борец Абдулрашид Садулаев получил в подарок коня ахалтекинской породы (его стоимость может доходить до 3 миллионов долларов).

Как у них?

В мировой практике также известны случаи, когда государства награждали олимпийских чемпионов самыми неожиданными подарками. Например, наставник сборной Фиджи по регби Бен Райан получил в подарок больше гектара земли. Индийский стрелок Абхинав Биндра в 2008 году заработал почти полмиллиона долларов и пожизненное право бесплатно ездить по стране в вагонах первого класса.

Монгольскому дзюдоисту Найдангийну Тувшинбаяру помимо государственных наград вручили телефонный номер, состоящий из одних только девяток. В Монголии эта цифра считается счастливой.

На пловца из Сингапура Джозефа Скулинга, обошедшего самого Майкла Фелпса, государство скупиться не стало и выплатило чемпиону миллион долларов. А гребец Сизве Ндлову из Южно-Африканской Республики благодаря победе на Играх стал обладателем живой коровы.

А в США призерам Олимпийских игр платят относительно символические деньги. Там спортсменов поддерживают спонсоры и рекламные контракты. В Китае тоже тратят все меньше государственных денег на чествование медалистов: сэкономленные средства направляют на развитие детско-юношеского спорта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать