Почти 40% россиян страдают недосыпом. Его причинами они назвали отсутствие самодисциплины, усталость и тревогу. Разбираемся, к каким проблемам приводит бессонница и как нормализовать режим.
Причины
Больше половины россиян (60%) удовлетворены качеством своего сна, еще 40% жалуются на недосып, сообщила "Российская газета" со ссылкой на исследование. При этом треть респондентов (30%) высыпается всегда, еще столько же признались, что происходит это только в выходные.
Каждый третий участник опроса отметил, что спит по 7–8 часов в сутки. Каждый четвертый – 5–6 часов в будние дни, но дает себе возможность отоспаться в выходные. При этом каждый пятый опрошенный указал, что его норма – 4–6 часов в любой день недели.
Самые популярные причины, которые мешают высыпаться россиянам, – это отсутствие самодисциплины и режима (20%), усталость и мысли о работе (18%), а также тревога и стресс (14%). Причем 60% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий, если не могут уснуть. Еще 25% в этом случае читают книгу или смотрят кино, 6% пользуются снотворным. Остальные же 2% считают овец.
Серьезнее, чем кажется
Постоянный недосып приводит к ухудшению когнитивных функций человека, а также повышает риск развития вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук Елена Царева.
"Внимательность, мышление, принятие решений, запоминание – это все связано со сном. Если человек не высыпается, в первую очередь страдает оперативная память", – объяснила она.
Проблемы со сном негативно отражаются на иммунитете, продолжила врач. "Если не высыпаться, снижается восприимчивость к инфекциям, вирусам, бактериям. На следующий день после бессонной ночи вероятность заболеть, если кто-то рядом чихнет, вырастает на 20–30%", – рассказала Царева.
Кроме того, с недосыпом активируется стрессовая система. Зачастую таких пациентов начинает сильнее тянуть к еде, предупредила эксперт. "В длительной перспективе это вызывает нарушения обмена жиров и углеводов. Что затем повышает риск сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний", – отметила врач.
Если наблюдается длительное нарушение сна, первое, что нужно сделать, – понять первопричину проблемы, рассказала Москве 24 сомнолог-консультант Татьяна Ларье.
Кроме того, важно подобрать свою норму сна, конкретного значения здесь не существует. Высказывание, что взрослый человек должен спать восемь часов в сутки, – миф, подчеркнула специалист.
"Нормы 18-летнего и 60-летнего человека отличаются. Так же как и для IT-специалиста, который весь день проводит за компьютером, и спортсмена", – отметила она.
Если в течение дня присутствует сильный стресс или физические нагрузки, количество сна может быть увеличено, заключила сомнолог.