Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

15 декабря 2020, 19:19

Как экологически чистые продукты от фермеров попадают на столы москвичей

В последние годы жители мегаполисов стали проявлять большой интерес к здоровому образу жизни и в особенности к питанию. Фермеры заметили, что спрос на их молочные продукты в период пандемии увеличился. Рассказываем, как производят экологически чистую молочную продукцию и каким образом она попадает на московские прилавки.

Ферма "История в Богимово"

Фото: предоставлено Лавка Лавка


Шесть лет назад в Ферзиковском районе Калужской области появилась органическая молочная ферма "История в Богимово". Чтобы реализовать производство по самым высоким стандартам, основатели фермы побывали в десятках органических хозяйств Европы. И сегодня на 1200 гектарах калужской земли взращиваются экологически чистые растения.

В 2017 году в Богимово появились первые молочные коровы, завезенные из Дании. Благодаря жирному молоку коров породы Джерси, на ферме стали производить масло и сыр. Теперь на лугах фермы пасутся более 100 коров, запущено собственное производство полного цикла. На корм животным фермеры выращивают рожь, овес, горох, заготавливают траву и сено.

Фото: предоставлено Лавка Лавка

На ферме производят жирное молоко, сметану и творог с применением французской закваски. Его пастеризация проходит в щадящем режиме, что сохраняет полезные качества продукта.

Синтетические удобрения, так же как пестициды и гербициды, на органических фермах запрещены к применению. За этим строго следят проверяющие из европейских органических сертифицирующих органов. В 2019 году ферма "История в Богимово" стала победителем премии Live Organic Awards в номинации "Лучшее фермерское хозяйство".

Фермер Нина Козлова

Жители села Заокского Рязанской области занимаются молочной продукцией уже не первый век. Продолжила семейное дело и Нина Козлова, чья бабушка в свое время возила молоко в Москву ночным поездом и разносила его по домам. Нина же занялась производством вкусного творога, кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Коровы Нины Козловой летом свободно пасутся в поле. Зимой им дают "домашний" корм: заранее заготовленные картофель, свеклу, морковь и сено. Благодаря этому молочные продукты насыщаются микроэлементами.

Фото: предоставлено Лавка Лавка

Главный секрет успеха, по словам Нины, - это заливные луга вокруг села Заокское. Каждый год при разливе Оки на луга выносится речной ил. Он становится идеальным удобрением для травы, которая вырастает сочной и питательной. Питаясь травой, коровы дают молоко, из которого потом производится жирная сметана, ряженка и топленый творог.

Свои приготовленные продукты фермеры реализуют через магазины. Так, Нина Козлова стала самой первой, с кем начал сотрудничать магазин фермерских продуктов Лавка Лавка. Благодаря этому на протяжении более 10 лет у горожан есть возможность наслаждаться вкусом "из детства". Таким же образом десятки других экологически чистых товаров попадают из рук фермеров на столы жителей столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать