Москва 24

Общество

10 августа, 17:15

Главная / Истории /

Первые туристы на курортах Турции рассказали об отдыхе после пандемии

"В Турции ждут чартеры из России как манну небесную": первые туристы – о своем отдыхе

После долгого перерыва россияне могут вновь вылететь на турецкие курорты Анталью, Бодрум и Даламан. Ранее уже были возобновлены полеты в Стамбул и Анкару. Первые туристы, прилетевшие в Турцию, рассказали Москве 24, что изменилось на курортах после пандемии и мешают ли новые условия хорошему отдыху.

Проверка на коронавирус

С 10 августа на турецкие курорты возобновляют полеты авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings и другие. Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не понадобится, но, если у туриста по прилете в Турцию будут обнаружены симптомы коронавируса, ему проведут экспресс-диагностику методом ПЦР.

Если результат будет положительным, то больному предложат госпитализацию либо самоизоляцию. По данным страховых компаний, покрытие полисов для туристов подразумевает либо лечение, либо еще и карантинные мероприятия.

Если при положительном результате теста на COVID-19 болезнь не развивается, такие случаи не попадают под страховое покрытие.

По данным АТОР, если среди пассажиров обнаружился заболевший, то тем, кто сидел на двух креслах спереди, сзади и по бокам от него (а в некоторых случаях и по диагонали), предложат пройти тест на коронавирус. Если результат отрицательный, турист сможет спокойно продолжить свой отдых. При этом по возвращении в Россию всем путешественникам нужно будет сдать тест на коронавирус.

В магазин – в маске, на пляж – без

Фото: предоставлено героиней материала

Юлия Рау, отправившаяся в Анталью с детьми, рассказала Москве 24, что в турецком аэропорту соблюдаются все меры безопасности, люди ходят в масках и перчатках и пользуются дезинфекторами. По прилете в Турцию всех пассажиров еще в самолете попросили заполнить анкету с указанием мест, кто и где сидел, откуда прилетел и куда направляется.

На базарах и в магазинах нужно везде с масками ходить. Где-то их выдают платно, но в основном бесплатно.
Юлия Рау
турист

Юлия отмечает, что в Турции все так же красиво, чисто и аккуратно, но непривычно мало людей. "На пляжах народа практически нет, очень мало, с нашим Сочи не сравнить. Шезлонги стоят на расстоянии друг от друга, никто их особо не двигает, – говорит Юлия. – Какие-то бары и рестораны работают, какие-то – нет, но впечатления хорошие. Все на высшем уровне, культурно и вежливо, мои ожидания оправданны".

"Сувениры никто не покупает"

Фото: предоставлено героиней материала

Наталия Наумова находится с семьей в Турции с 4 августа, на тот момент пришлось лететь с пересадкой через Стамбул. "В отеле на входе всем измерили температуру, наши чемоданы продезинфицировали. В Анталье на улице и в отеле все ходят без масок", – отмечает женщина.

Формат "все включено" остался, выбор блюд такой же большой, как и раньше. Только теперь еду со шведского стола туристам накладывают официанты, приборы приносят в бумажных пакетах, а стол после каждого посетителя дезинфицируют.

На момент приезда на курорт члены семьи Наталии были первыми россиянами в отеле. По словам женщины, местные очень ждут, когда восстановится поток туристов из России.

Все ждут русских, когда поедут чартеры из России. Как манну небесную. Потому что продавать некому, торговли нет, сувениры никто не покупает, в рестораны не ходят. Меня вчера расспрашивали в магазинах, когда же все приедут, как у них дела, есть ли у них деньги.
Наталия
турист

По словам Наталии, все аквапарки и бассейны работают в прежнем режиме, только отменили детскую дискотеку. "Отдых хороший, погода отличная, море горячее, меры безопасности соблюдают, и отдыху это никак не мешает", – подчеркнула женщина.

"Красота без наплыва отдыхающих"

Фото: предоставлено героиней материала

Туристы отмечают, что цены сильно не изменились по сравнению с прошлым годом. Например, клубника стоит от 80 до 150 рублей за килограмм, черешня – от 80 рублей, персики – 50-60 рублей, арбуз – около 30 рублей, инжир – 200 рублей за килограмм. Некоторые из отдыхающих заметили незначительный рост цен.

Стюардесса Светлана Станиславская прилетела в Турцию не отдыхать, а по работе, однако ей даже нравится, что туристов пока немного. "Людей, кажется, много в аэропорту, но не на пляже. Они не переполнены еще. Мне понравилось, что там привычная красота природы и еще нет обычного наплыва отдыхающих", – говорит Светлана.

Не успела заметить изменений в природе после карантина. Воздух чище – это да. Люди спокойные, никакой паники из-за туристов в Анталье не было.
Светлана Станиславская
стюардесса

Девушка также рассказала, что в супермаркетах входящие проходят автоматическую проверку на уровень температуры, но никаких ограничений по продаже товаров нет.

Автомат по проверке температуры в супермаркетах Турции. Видео: предоставлено героиней материала

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать