Москва 24

Общество

09 ноября 2017, 09:00

Честно об iPhone X. Наш эксперт протестировал новинку

iPhone X − новый революционный смартфон от Apple или чересчур распиаренный девайс? Стоит ли он тех денег, что за него просят? Кто его конкуренты? Читайте обо всем этом в нашем обзоре новинок мобильной техники.

Краткие технические характеристики:

Процессор: шестиядерный процессор A11 Bionic с 64-битной архитектурой, самый производительный мобильный процессор на сегодняшний день;

Память: 64/256ГБ основная, 3 ГБ оперативная;

Экран: Super Amoled с диагональю 5,8 дюйма и технологией IPS, разрешение 1125×2436 пикселей, плотность − 468 пикселей/дюйм/, контрастность — 1 000 000:1 (стандартная), True Tone, яркость − до 625 кд/м2;

Камеры: Основная двойная камера − 12 MП (широкоугольная и теле-), размер пикселя − 1.22 и 1.2 мкм, апертура − f/1.8 и f/2.4, оптический зум и 10-кратный цифровой зум, оптическая стабилизация; фронтальная True Dept − 7 MP, f/2.2, режим "Портрет";

Аккумулятор: 2716 мАч, поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi;

Габариты: 143.6×70.9×7.7 мм;

Вес: 174 грамма;

Цвета: серебристый, "серый космос";

Защита от влаги и пыли по стандарту IP 67.

Главное

Самое важное, что нужно знать о новом iPhone, − это то, что у него нет кнопки "Домой", но есть фронтальная камера True Depth, обеспечивающая работу Face ID. Точнее, не просто камера, а специальный и очень сложный модуль.

Фото: Apple.com

Помимо продвинутой фронтальной камеры для селфи в True Depth есть:

специальный ИК-проектор, проецирующий на лицо более 30 тысяч невидимых точек для создания его уникальной карты;

ИК-излучатель, проецирующий на лицо также невидимый пучок инфракрасного света, позволяющий распознать ваше лицо даже в полной темноте;

инфракрасная камера, которая считывает точечную структуру, создает изображение в инфракрасном спектре и передает данные в модуль Secure Enclave, встроенный в процессор A11 Bionic. Именно в нем выполняется аутентификация пользователя. Сразу успокоим всех параноиков: 3D-модель вашего лица не отправляется на сервера Apple, а хранится только на смартфоне.

Технология Face ID позволяет теперь совершенно по-новому разблокировать телефон, выполнять аутентификацию и оплачивать покупки.

Можно включить режим, при котором Face ID разблокирует iPhone X, только если вы специально на него посмотрите. Предусмотрена защита от мошенничества с использованием фотографий или масок. Face ID использует технологию машинного обучения, чтобы распознавать изменения вашей внешности. Можно спокойно натягивать шапку, отращивать или сбривать бороду, надевать очки.

Face ID намного надежнее, чем старый, добрый Touch ID. Если шанс разблокировать iPhone с Touch ID другим пальцем равен 1:50 000, то с Face ID это 1:1 000 000.

Насколько хорошо и надежно работает Face ID?

На мой взгляд, просто изумительно. Очень быстро и практически без сбоев. Вот селфи моего "маскировочного образа" для разблокировки.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Надо сказать, что iPhone X спокойно узнал меня, хотя в жизни я выгляжу несколько иначе.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Смартфон отказывался разблокировать меня, только если я натягивал шарф-снуд на нос.

Кстати, обе фотографии сделаны с помощью знаменитого портретного режима, который теперь есть и во фронтальной камере.

То, что iPhone X узнавал меня даже в ТАКОМ виде, кажется настоящей магией. А еще камера TrueDepth анализирует мимику 50 лицевых мышц, а затем на ее основе "оживают" 12 анимированных эмоджи.

Я не буду шутить по поводу анимированных какашек (такое эмоджи тоже есть). Но в целом выглядит вся эта анимация очень мило.

Что еще можно сказать про фронтальную камеру? Можно немного поразвлекаться с фирменным эпловским приложением Clips. Это бесплатное приложение для съемки и отправки забавных видео с текстом, дополнительной графикой и разными эффектами. Теперь с помощью функции Selfie Scenes и камеры True Depth можно снять себя на видео и поместить в какое-нибудь необычное место − анимированный пейзаж, абстрактную картину или звездолет Millenium Falcon из фильма Star Wars: The Last Jedi.

Помимо поистине революционной камеры True Depth в десятке немного обновилась основная.

В телекамере, той, что с оптическим зумом, появилась оптическая стабилизация, а ее апертура увеличилась до ƒ/2.4. Все это позволит использовать камеру с оптическим зумом в условиях недостаточного освещения.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Напомним, ранее при съемке в сумерках iPhone автоматически переходил на короткофокусную и более светосильную камеру и, соответственно, был доступен только цифровой зум.

При съемках же в нормальных условиях iPhone X делает, как положено, образцово-показательные снимки.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Теперь пара слов о второй инновации − "выпиленному" сканеру отпечатков пальцев и отсутствующей кнопке "Домой".

Фото: Apple.com

Да, это был рискованный шаг. И да, он оправдал себя на 100%. Благодаря ему мы наконец-то получили iPhone в актуальном безрамочном дизайне и совершенно новую систему управления. Но если Face ID просто триумфально заменил Touch ID, то вот с отсутствием кнопки "Домой", все не так однозначно.

В целом система жестов, предложенная Apple, интуитивно понятна, но некоторые вопросы остаются. Мне лично показался излишним свайп (снизу вверх) при разблокировке смартфона. Непонятно, почему после срабатывания Face ID не включается сразу домашний экран, а требуется еще дополнительный свайп, причем в обязательном порядке? В Apple говорят, что это более безопасно, но логичнее было бы предоставить выбор между удобством и безопасностью самим пользователям.

Также, на мой взгляд, искусственно усложнена процедура закрытия приложений.

Портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Оптимизм тут внушает то, что все вышеописанное можно изменить, просто внеся апдейты в iOS, а то, что абсолютно новая система управления жестами неидеальна, − это нормальный процесс совершенствования нового интерфейса.

Вообще же к свайпам привыкаешь быстро и ловишь себя на том, что пытаешься "свайпить" и на другом смартфоне.

iPhone X, впервые для смартфонов Apple, получил OLED-экран с диагональю 5.8 дюйма. Это более яркий, более контрастный, более энергоэффективный, чем стандартный Retina-дисплей, на базе IPS-матрицы.

Вживую это, впрочем, заметно, только если сравнивать iPhone X и iPhone 8 лицом к лицу. Тут надо отметить, что дисплей iPhone 8 тоже очень неплох.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Единственный недостаток экрана − это то, что, если смотреть на него под большим углом, он слегка отдает в голубизну. Но этим "болеют" почти все экраны.

Что касается выреза в верхней части экрана, так называемой челки (это место занимает модуль True Depth), то он практически не уменьшает полезную площадь экрана, так как обычно верхнюю часть любого экрана занимает информационная полоска-бар (дата, время, разряд аккумулятора). В iPhone X эта информация располагается справа и слева от модуля True Depth. "Челка" мешает только при просмотре полноэкранного видео и в играх.

Фото: Apple.com

Дизайн

Стекло и металл. Казалось бы, классика, но не совсем. Металлическая рамка теперь не из алюминия, а из нержавеющей стали, что, с одной стороны, должно уменьшить количество царапин на ней, а с другой − сделать корпус более жестким и прочным.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Вообще, рамка из полированной стали и стеклянная задняя панель выглядят как некоторая аллюзия на первые модели iPhone, но назвать старомодным iPhone X никак нельзя. Выглядит он круто и узнаваемо, причем как с фронтальной стороны благодаря вырезу в верхней части экрана, так и с тыльной − благодаря вертикальному расположению камеры.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

С эргономикой у iPhone X все вообще идеально: смартфон удобно лежит в ладони, и им можно свободно управлять одной рукой. Претензий тут вообще нет никаких.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Есть, впрочем, один нюанс. iPhone X − влагостойкий, красивый, эргономичный и очень дорогой смартфон. Его цена − 80−92 тысячи рублей. При попадании же на него воды, в дождь например, он становится очень скользким. Выронить его в такой ситуации более чем реально.

Так что, скорее всего, ваш смартфон в реальной жизни будет выглядеть так:

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Случайно разбить экран или даже заднюю панель и "попасть" на дорогой ремонт мало кому захочется, то есть большинство покупателей спрячут свои iPhone X в чехлы. Фирменные − довольно симпатичные, а благодаря вертикальному расположению камеры все окружающие будут знать, что вы − гордый владелец десятки. Это, конечно, шутка... но не совсем.

Итоги

iPhone X − выдающийся смартфон, у которого нет прямых конкурентов, по крайней мере в России, причем если говорить о технических и потребительских характеристиках, то флагманы Samsung, Huawei, Sony, LG, Google по некоторым параметрам даже превосходят iPhone X. Однако в данном случае это неважно. Сочетание уникальной технологии Face ID, системы управления жестами, продвинутых технических характеристик, отсутствие явных слабых мест, развитая и продвинутая экосистема iOS, невероятная мощь бренда, высокая лояльность пользователей, очень высокая цена (в России она самая высокая в мире) и сохраняющийся дефицит делают iPhone X не просто премиальным, а уже статусным продуктом. Именно эта самая статусность и выводит "десятку" за границы классической конкуренции на российском рынке премиальных смартфонов. Ни про какой другой флагманский смартфон при всех их прекрасных характеристиках и высоких потребительских свойствах такого сказать нельзя.

Разумеется, iPhone X пока аппарат не для всех. Это продукт в первую очередь для состоятельных поклонников бренда, для небедных любителей новых технологий и просто любителей статусных вещей и аксессуаров. Для них iPhone X, что называется, strongly recommend. Все остальные любители топовых смартфонов могут обойтись (в хорошем смысле этого слова) iPhone 8 или Android-флагманом, благо выбор есть, и немалый. При этом надо понимать, что ценовая разница в 23 тысячи рублей между "восьмеркой" и "десяткой", если вы любите Apple, и примерно 30−35 тысяч, если вас устраивает топовый Android, —− это плата в первую очередь за Face ID и систему управления жестами.

В общем, нужен ли вам iPhone X или нет, решать вам, но то, что Apple cделала самый интересный продукт за много лет, − это очевидный факт. Думаю, сейчас сам Стив Джобс мог бы гордиться работой основанной им компании.

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать