В начале июня на рынках и в магазинах появляются сезонные овощи и фрукты. К примеру, на прилавках уже лежат персики, абрикосы и нектарины. При этом кое-где встречаются даже не совсем типичные для первого месяца лета арбузы и дыни. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе сезонной продукции, а также от употребления каких плодов лучше пока отказаться.
"Везут из южных регионов"
Сейчас на рынках и в магазинах можно найти сезонные томаты и огурцы. Кроме того, в продаже появились персики, нектарины и абрикосы. Об этом Москве 24 рассказал агроном Владимир Викулов.
Вместе с тем на прилавках можно заметить бахчевые культуры – арбузы и дыни. Но от их покупки лучше пока воздержаться. Агроном посоветовал дождаться второй половины лета.
"Плоды, которые есть сейчас, все-таки выращены не у нас, а в южных странах ближнего и не совсем ближнего зарубежья. Есть риск попасть на бахчевые с большим содержанием нитратов. Их концентрацию достаточно сложно определить на глаз", – предупредил эксперт.
По словам Викулова, отравление нитратами от бахчевых культур особенно опасно для пожилых людей и детей.
Правильный выбор
При выборе томатов стоит обращать внимание на их внешний вид и аромат. Лучше избегать покупки помятых помидоров с водянистыми пятнами. Такие признаки предупреждают о несвежести плодов.
"Нужно обращать внимание на аромат. У хорошего помидора, который вырос и созрел на растении, он насыщенный. Качество у такого продукта выше, чем у того, который был собран в недозрелом состоянии и созрел в процессе хранения", – объясняет эксперт.
Также Викулов посоветовал не покупать недозревшие помидоры и картофель с зелеными пятнами. В этих плодах содержится соланин, который может вызвать отравление.
В свою очередь, персики, нектарины и абрикосы не должны быть слишком твердыми. Недозрелые плоды не обладают никаким ароматом и имеют посредственный вкус, заключил агроном.