Москва 24

Общество

03 апреля, 2018

"Вечер" на Москва 24: Максим Иксанов – о возрождении старого доброго телевидения

Одна из главных советских и российских телепередач, перевернувшая представление россиян о телевидении, – программа "Взгляд". Именно она стала эталоном для авторов и ведущих новой программы "Вечер" на телеканале Москва 24. Наш корреспондент побывал на съемках и узнал из первых рук о том, в каких муках рождаются все новые идеи.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Хорошо забытое старое

О значимости "Взгляда" для жителей нашей страны говорит хотя бы то, что когда в декабре 1991 года Гостелерадио СССР запретило выход новогоднего выпуска, в котором обсуждалась отставка министра иностранных дел Шеварнадзе, на площади перед гостиницей "Москва" в защиту авторов программы собрались около полумиллиона человек.

За прошедшие 17 лет с момента последнего выпуска "Взгляда" телевидение сделало огромный скачок вперед. И вот сейчас возродить то самое, хорошо забытое старое телевидение, но с использованием новых технологий взялись авторы и ведущие телеканала Москва 24.

Идея была в том, чтобы возродить хорошее, доброе телевидение. Мы ориентировались на "Взгляд": именно такой должна быть программа, которую люди не просто смотрят, потому что там показывают что-то, что их временно цепляет, а потому что ее любят и искренне в нее верят, верят человеку, который вещает с экрана.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


И если идейно авторы ориентировались на "Взгляд", то техническая основа была опробована на телеканале Москва 24 в прошлом году. Речь идет о программе "Прямо и сейчас", выходившей в эфир по воскресеньям.

Безусловно, основа была взята из того, что мы делали в еженедельной программе "Прямо и сейчас". Ее суть заключалась в том, что мы могли обсудить любые новости простым человеческим языком. Главное – у нас была возможность делать это с простыми людьми, со зрителями: звонки, скайпы и соцсети.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Ее даже номинировали на ТЭФИ, однако взять статуэтку в прошлый раз не получилось. Так что теперь у авторов программы есть серьезная мотивация: сделать "Вечер" таким, чтобы висящие в шкафах платья и смокинги на этот раз точно пригодились.

Мы были финалистами ТЭФИ с программой "Прямо и сейчас", приехали в Тюмень и уже даже надели смокинги, но награда прошла мимо нас. В этом году мы обязательно возьмем ее за "Вечер". Без вариантов.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24

Работа спорится


Как и любая телепередача, "Вечер" требует усилий огромной команды. И если театр начинается с вешалки, то "Вечер" – с ядра: трех авторов, которые одновременно являются ведущими.

Три человека в кадре – три полноценных автора. То есть здесь нет ведущих, мы именно авторы программы. Мы придумываем темы, разрабатываем их, обсуждаем, и уже дальше наша большая команда решает, как на ежедневной основе делать часовой эфир с множеством интересных элементов.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Помимо них в работе над передачей участвуют множество людей. В общем-то можно сказать, что к началу прямого эфира все сотрудники телеканала становятся закадровыми участниками "Вечера".

Базово нас восемь человек, но ближе к эфиру к нам присоединяются десятки других людей: все службы телеканала Москва 24 переключаются на работу над программой "Вечер". Это и оперативный отдел, и продюсерский, и отдел планирования, не говоря уже обо всех, кто сидит в аппаратной.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Что касается концепции "Вечера": важно сделать так, чтобы несмотря на остроту обсуждаемых проблем, программа имела более спокойный ритм, чем любая телепередача, выходящая в эфир днем. Во многом это касается режиссуры и технического исполнения: в этом плане "Вечер" – одна из самых сложных программ на российском телевидении.

Это "Вечер", а значит другой ритм: программа более спокойная, в ней больше аналитики, затемненная студия. Довольно многое поменялось в режиссуре: сейчас на телевидении очень мало снимают таких суперкрупных планов, как у нас. Я думаю, что с этой точки зрения наша программа – одна из самых сложных на отечественном телевидении, если мы говорим именно об информационно-аналитических программах.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


В основном выпуск состоит из двух тем: первая касается чего-то насущного и актуального, вторая же разрабатывается в течение нескольких дней. Главное, чтобы истории касались большого количества людей, и в этом смысле неважно, живут они в Москве или в других городах России.

Как только происходит какое-то серьезное событие, как, например, трагедия в Кемерове, мы проводим очень серьезную работу. В течение трех дней наш канал проводил моноэфиры, выстраивая их на всем, что касалось этого случая. Все это нужно было переупаковать в наш формат. Поэтому мы попросили нашего корреспондента на месте вести видеодневник о том, что он видел и слышал, только не казеными журналистскими штампами, а живым человеческим языком.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Выбрать тему не так просто, как кажется на первый взгляд. Одно дело, если обсуждаемая история потрясла всю страну, но совершенно другое – искать ее в "мирное" время.

Искать тему непросто: она должна касаться большого количества людей, в ней обязательно должны быть какие-то неожиданные повороты. В конце концов, в ней должна быть конфликтность, это очень важно.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


На этот раз темой выпуска стали незарегистрированные медицинские препараты. Некоторое время назад в столице произошла очень печальная история: мальчик умер из-за того, что ему не смогли вовремя оказать помощь и вколоть препарат, который попросту не может продаваться в России.

Этот эфир готовился на протяжении трех дней: мы заранее подготовили эксклюзивное интервью с мамой ребенка, получили ответ от Минздрава, который нам был необходим. Все остальное мы делали сегодня.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24

Гости в студии

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Огромным отличием от всех остальных программ является и подход авторов "Вечера" к выбору гостей. Это не "эксперты" в типичном медийном понимании, а люди с большим жизненным опытом. Люди, к которым прислушиваются другие.

С гостями студии все тоже не так просто: мы стараемся обсуждать, кто бы мог высказаться на эту тему. Наша основная задача – чтобы большую часть программы с нами вел тот или иной гость. Это не эксперт в привычном понимании, а скорее какой-то авторитетный человек: он может быть адвокатом, но разговаривать мы можем на тему медицины. Главное, чтобы у него был большой жизненный опыт. Это как раз дает возможность говорить по темам нетривиально.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Большое внимание в программе уделяют и общению с простыми горожанами. Эту технологию также отработали на программе "Прямо и сейчас", и в ближайшее время социальные сети станут не единственным способом попасть на "Вечер".

Это будет студия, куда приходят обычные люди, и мы могли бы говорить с ними по теме конкретного выпуска. Бывают такие программы, где зрители сидят и только хлопают, а кроме этого их не видно и не слышно. Мы же хотим вытащить их и услышать, что они думают, чтобы наша программа стала по-настоящему народной.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Но при этом отказываться от интернет-общения не станут, ведь соцсети дают возможность высказаться одновременно огромному количеству людей. Так что "Вечер" в Москве будет проходить одновременно в двух студиях, соцсетях и в прямом эфире.

Это очень здорово, что сейчас есть интернет, и во время программы мы можем зачитывать то, что люди нам пишут в социальных сетях. Но мы бы хотели пользоваться не только этой возможностью, но и перевести зрителя из онлайна в оффлайн.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24

До встречи в прямом эфире!

Несмотря на то, что "Вечер" уже выходит эфир, работа над форматом и наполнением программы продолжается. Так что в ближайшее время в ней можно будет увидеть и другие новшества. Одно из них – сложные графические сцены, которые позволят визуализировать тему очередного выпуска.

Еще один пока недостающий элемент – графика, которая тоже была у нас в "Прямо и сейчас". Для "Вечера" мы придумали очень сложный графический элемент, который начнет появляться в программе в ближайшее время: студия будет разбираться, и в ней будет появляться графика, с помощью которой мы будем заводить зрителя в тему очередного выпуска.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24


Тем не менее, в ближайшее время техническая сторона и оболочка программы придут к единому знаменателю. Это случится тогда, когда авторы сформируют все ее внутренние правила.

Любая программа – это живой организм. Но в определенный момент она должна устояться, чтобы в ней менялись только темы и гости. Наша программа пока растет, в ней много чего меняется, но главная задача сейчас – привести ее к некой идеальной форме и следовать тем правилам, которые мы себе придумали.
Максим Иксанов
Ведущий телеканала Москва 24

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика