Москва 24

Общество

26 июля, 2016

Прочь стереотипы: что такое современный колледж

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Еще несколько лет назад, когда у москвичей спрашивали, что такое колледж, то большинство вспоминали стереотип из советских времен: "Будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ". В ходе образовательной реорганизации, ПТУ ушли в прошлое, а их место заняли современные колледжи и техникумы, которые стали действительно востребованными среди предприятий и самих абитуриентов. Об этом – в материале m24.ru.

Современный колледж готовит не только специалистов рабочих профессий. Столичные колледжи уже охватывают все возможные отрасли экономики: и индустрию красоты, и индустрию гостеприимства, и транспорт, и строительство, и полиграфию. Об экономистах с юристами и говорить уже не приходится. На рынке их давно переизбыток.

Директор Первого московского образовательного комплекса Юрий Мироненко

"В 90-е года появилась специальность "Реклама", которая ответила чаяниям столицы. В то время пошел рекламный бум, порой совершенно неграмотный. Мы начали готовить специалистов по этой специальности, которая оказалась очень востребованной. Было время, когда конкурс доходил до 12 человек на место. Мы добиваемся наглядных результатов. Так, наш выпускник Максим Челябинков, который работает на Первом канале, в составе общей команды создавал всю линейку, связанную с рекламой в Сочи. Наши выпускники могут сделать и журнал, и фото- видео-рекламу".


В колледжах Москвы очень хорошо развита материально-техническая база. По словам директора Московского многопрофильного техникума им. Л.Б. Красина Лианы Табатадзе, они беспрецедентно упакованы с точки зрения учебно-производственного оборудования. Кроме того персонал в колледжах – это люди с производства. Сегодня колледжи имеют возможности привлекать профессионалов из отраслей. И люди охотно идут туда работать, потому что средняя заработная плата позволяет это делать. Колледжи стали конкуренто-способны, как работодатели.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В 2000-х годах порядка 80 процентов выпускников Первого московского образовательного комплекса (создан на базе технологического колледжа № 14) поступали в вузы, сообщает директор комплекса. Лишь 20 процентов отправлялись на производство. А сейчас ситуация изменилась и это следствие образовательной реформы.
"Мы не готовим своих выпускников для поступления в вуз. Мы стремимся дать им максимум компетенций, как это делают колледжи всего мира – чтобы выпускник нашел свою нишу. И сейчас уже лишь 20 процентов наших выпускников продолжают обучение, при этом в основном в профильных вузах. А 80 процентов трудоустраиваются и им достаточно этого уровня, чтобы сделать профессиональную карьеру. Потому что для бизнеса сегодня важны компетенции, а не диплом", – пояснил Юрий Мироненко.

"Москва сегодня": Насколько популярны рабочие профессии в столице

Директор Московского многопрофильного техникума им. Л.Б. Красина Лиана Табадзе

"У нас хорошо развито направление, связанное с полиграфическим производством, – говорит Лиана Табатадзе. – В прошлом году мы начали сотрудничать с Гознаком. На сегодня сегмент защищенной полиграфии никак не представлен в образовательных организациях ни Москвы, ни России. Это важное направление, связанное с производством ценных бумаг, акцизных марок, пластиковых карт, документов строгой отчетности. Человек, окончивший нашу образовательную организацию по направлению "Полиграфическое производство" получит квалификацию техник-технолог. В курс обучения введен блок по защищенной полиграфии, что будет отражено в дипломе. Это является основанием для наших выпускников трудоустраиваться в учреждения, которые имеют лицензию на изготовление защищенной полиграфической продукции. В частности, в Гознак".


Артем Кожанов учится по специальности "Финансы" в Московском колледже бизнес-технологий и очень им доволен. "Преподы у нас суперские, – говорит студент. – И колледж сам по себе весь новехонький, техникой полностью оснащен. Учебный материал новый". Артем учится на бюджете,ему платят стипендию и бесплатно кормят. После выпуска он планирует получить два высших образования. Первое профильное – финансовое. А вот со вторым еще не определился. Скорее всего, это будет высшее психологическое образование.

Юлия Кузнецова три года назад окончила технологический колледж № 34 по специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение". Девушка также была довольна колледжем, в основном преподавателями. Но все же продолжила обучение по специальности в институте. "Без вышки сейчас никуда, – замечает Юлия. – На работу, конечно, примут и со средним образованием, но получать будешь копейки".

Ознакомиться с любым столичным колледжем можно на сайте департамента образования столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика