Москва 24

Общество

07 октября 2015, 00:03

Биометрические киоски могут появиться в школах Подмосковья

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

Биометрические вендинговые аппараты с канцтоварами могут появиться в школах Подмосковья. Об этом m24.ru рассказала руководитель проектов департамента развития отношений с клиентами Сбербанка Екатерина Николаева. Банк обратился к властям с предложением запустить такой проект в Химках и Одинцове в 2016 году. Предполагается, что тетради или фломастеры школьники смогут купить, приложив ладонь к биометрическому сенсору, который спишет деньги с персонального счета ученика.

"Планируем запустить проект биометрического вендинга с канцтоварами в школах и устанавливать такие терминалы в учебных заведениях, где реализуется программа "Школа будущего". Например, в Одинцове, в Химках, в других школах, которые заинтересуются", – пояснила Николаева.

По ее словам, довольно часто школьникам требуются канцтовары, которые сложно быстро найти во время перемены. Чтобы купить их, ученику достаточно будет приложить ладонь к сенсору на аппарате. "Биометрический сенсор считывает рисунок ладони, превращает его в математический код. К математическому коду привязывается лицевой счет ребенка, который можно пополнять различными способами, в том числе привязать к банковской карте", – отметила представитель Сбербанка.

Николаева добавила, что ассортимент канцтоваров пока разрабатывается. Возможно в них будут предметы первой необходимости: тетради и ручки. "Если закончилась тетрадь, школьник выходит в коридор, прикладывает руку, покупает эту тетрадку и обратно бежит на урок", – пояснила собеседница m24.ru.

Предполагается, что число вендинговых киосков будет зависеть от количества учеников в образовательном учреждении. "Если тысяча учеников в школе, то это один вендинговый аппарат. Если больше, то, естественно, нужен больший объем. Это надо просчитать", – поделилась Николаева.

Представитель Сбербанка уверила, что канцтовары будут продаваться по рыночным ценам. На данный момент сами вендинговые аппараты в процессе разработки, но в 2016 году первые киоски могут появиться в школах выбранных подмосковных городов.

В пресс-службе Министерства образования не сумели оперативно предоставить комментарий.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев рассказал, что вендинговые аппараты с канцтоварами могут стать следующим шагом в развитии новых технологий и в столичных школах. "Все проекты, которые касаются удобства учащихся, имеет смысл рассматривать. При этом нужно быть осторожным при введении новых технологий", – пояснил депутат.

"Сказать, что проблема с тетрадями и ручками является критической, я не могу. Они возникают, но решаются достаточно легко. Ученику могут помочь одноклассники или преподаватели", – подчеркнул Молев.

В Московской области запустили проект "Школа будущего". В школе № 25 города Химки установили терминал для оплаты еды в столовой. Школьнику нужно выбрать блюдо, ввести сумму и поднести к сканеру свою ладонь. Сканер считывает индивидуальный рисунок, а сенсор переводит изображение узора в цифровой код, который в дальнейшем используется для идентификации при оплате. Затем сумма списывается с лицевого счета учащегося.

В Москве сейчас реализуется система "Проход и питание" с помощью электронных карт. Они используются в более, чем 1900 зданиях образовательных учреждений: в школах и дошкольных отделениях. В следующем году родители столичных школьников и воспитанников детских садов смогут посмотреть в интернете, чем питаются их дети в образовательных учреждениях. Они смогут узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят школьников и детсадовцев. А в столичных вузах могут появиться аппараты с космическим питанием. Сейчас ведутся переговоры с Московским авиационным институтом.


Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский считает, что вендинговые аппараты смогут приучить школьников всех возрастов к новым технологиям, которые им понадобятся в будущей жизни.

"Нынешние школьники через несколько лет, когда станут взрослыми, смогут пользоваться такими технологиями повсеместно, – отметил он. – Может быть, скоро мы все будем рассчитываться с помощью просто приложения руки к сенсору или по отпечаткам пальцев".

По его мнению, у детей постоянно возникают ситуации, когда экстренно нужна тетрадь или другие школьные принадлежности. "У школьников постоянно возникают проблемы от того, что они забыли тетрадку или ручку. Аппараты должны находиться в шаговой доступности и предлагать товары по невысоким ценам", – подчеркнул эксперт.

Коробков-Землянский добавил, что новая технология безналичной оплаты должна быть надежной от взломов и вандалов. "Наверняка школьники попробуют обмануть эту систему, но в целом, как показывает практика, такие технологии защищены от взломов. Взломать будет достаточно долго и дорого", – отметил собеседник m24.ru.

Эксперт также пояснил, что в систему необходимо вносить данные обеих ладоней на тот случай, если код не будет считываться. Проблемы могут возникнуть из-за травмы или грязных рук.

Зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Любовь Самборская считает, что проблемы с нехваткой канцтоваров в школах нет.

"Как правило, в пенале школьники носят несколько ручек. Намного проще попросить необходимые канцтовары у товарищей либо учителей. Что для ребенка полезней: купить тетрадку в вендинговом автомате, потратив время на покупку и на выбор, или же получить листик и продолжить слушать тему, а потом взять дома тетрадку и переписать?", – усомнилась эксперт.

Кроме того, Самборская сомневается в культуре пользования вендингом у школьников. По ее мнению, аппараты могут сломать или разбить.

Напомним, что в столице активно развивается вендинговая торговля. Аппараты с напитками и цветами начали устанавливать в московских театрах. Киоски с цветами и сувенирами разместят на вокзалах. Полторы сотни вендинговых автоматов с едой и напитками должны появиться в подземных переходах. Вендинговые аппараты с мороженым начали устанавливать в метро. Первый киоск появился в вестибюле открывшейся станции "Котельники".

Анатолий Федотов, Марина Курганская

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать