Москва 24

Оборона

31 марта 2017, 11:37

Первый атомоход проекта "Ясень-М" спустили на воду в Северодвинске

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Атомную подводную лодку (АПЛ) "Казань" − первую в рамках модернизированного проекта 885М "Ясень", − спустили на воду в Северодвинске, сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин и главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

По словам Королева, это событие является еще одним шагом на пути к созданию группировки атомных субмарин, способных выполнять поставленные перед ними задачи в любых районах мирового океана.

Третьей АПЛ типа "Ясень" и вторым детищем модернизированного проекта 885М станет атомоход "Новосибирск", который планируют спустить на воду в 2019 году. Как пояснил главком ВМФ, корабли проекта "Ясень-М" поступят в распоряжение моряков Северного и Тихоокеанского флота.

Он также подчеркнул достоинства новых атомоходов, в числе которых − пониженная шумность и наличие интегрированной боевой системы. Эти качества делают их самыми современными в своем классе.

Ранее атомную подводную лодку "Казань" признали самым мощным противником для американского флота. По словам специалиста по российским вооруженным силам из Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, "Казань" станет "самым опасным противником для американских ВВС".

Многоцелевые атомные субмарины проекта 885М "Ясень" водоизмещением в 13,8 тысячи тонн способны погружаться на 520 метров и развивать подводную скорость 31 узел. Экипаж субмарины состоит из 64 человек. Подлодки вооружены минами, торпедами калибра 533 миллиметра, а также крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Россия планирует создать семь подводных лодок данного проекта. Четыре субмарины – "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь" – в настоящее время строятся на верфях "Севмаша" в Северодвинске.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать