Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наземный транспорт

05 мая 2015, 17:03

До конца года в автобусах и трамваях внедрят бесконтактную оплату проезда

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

До конца года московский наземный транспорт перейдет на бесконтактную оплату проезда, сообщили M24.ru в пресс-службе "Мосгортранса". Предприятие планирует постепенно установить в автобусах, троллейбусах и трамваях новые валидаторы и заменить билеты с магнитной полосой на бесконтактные.

"Окончательный переход на бесконтактную систему будет удобен для всех пассажиров. Это позволит сократить время посадки в транспорт, а также сведет к минимуму риск повреждения билетов. Что касается валидаторов, то заменяться они будут по мере износа старых.

Таким образом, мы рассчитываем полностью переоснастить подвижной состав в течение ближайших пяти лет. Данные нововведения никак не повлияют на стоимость билетов", ‒ подчеркнул гендиректор "Мосгортранса" Евгений Михайлов.

Проезд в транспорте: безбилетники и контролеры

Сейчас предприятие уже закупило около полутора тысяч новых валидаторов.

Ранее M24.ru сообщало, что валидаторы Mastercard PayPass планируют установить в городских микроавтобусах Fiat. В ноябре источник издания в "Мосгортрансе" добавил, что проект может стартовать в спальных районах. Предполагается, что со временем владельцы карточек PayPass смогут записывать на кредитки билеты различных тарифных планов.

Напомним, в 2013 году стартовал пилотный проект бесконтактной оплаты проезда в автобусах подмосковных городов Химки и Долгопрудный. В 2014 году его расширили до 112 автобусных маршрутов в Подольске, Химках и Одинцове – у пассажиров появилась возможность оплачивать проезд в таких автобусах с помощью банковских карт MasterCard PayPass и Visa PayWave, а также с помощью единой транспортной карты "Стрелка".

Москвичам начали выдавать соцкарты с бесконтактной технологией оплаты

Кроме того, в 2014 году в Москве начали выпускать социальные карты с бесконтактной системой платы товаров и услуг. Воспользоваться ими можно более чем в тысяче торговых точек – магазинах, аптеках и заправках.

Картами можно оплачивать товары не дороже тысячи рублей (сумма едина по России для всех карт с бесконтактной технологией). Для пенсионеров SMS-информирование об операциях является бесплатным.

Добавим, бесконтактная оплата картами MasterCard PayPass производится благодаря специальному радиочипу, вшитому в карту. В странах, где применяется эта технология, сумма платежей в целях безопасности обычно ограничена. В Евросоюзе операции по картам PayPass ограничиваются 25 евро, в США – 15 долларами, в Великобритании – 10 фунтами стерлингов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать