Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

31 августа 2012, 15:20

Экипаж яхты "Скорпиус" будет искать Землю Санникова

Кадры из фильма "Земля Санникова". Фото: ИТАР-ТАСС

Экипаж российской яхты "Скорпиус", совершающей двойное кругосветное путешествие, отправился на поиски легендарной Земли Санникова в Северном Ледовитом океане.

В четверг во время сеанса связи с судном, бросившим якорь у острова Беннетта в Северо-Восточном море, руководитель парусной полярной экспедиции Сергей Низовцев неожиданно заявил, что команда яхты решила попробовать отыскать Землю Санникова, сообщила РИА Новости пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Низовцев признался, что как и любой мореплаватель, всегда мечтал совершить географическое открытие и его не пугает опасное путешествие в погоне за островом-призраком.

Земля Санникова - это остров-призрак, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Впервые о нем сообщил зверопромышленник Яков Санников, опытный путешественник, открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он увидел загадочную землю и попробовал добраться до нее, но потерпел неудачу. По словам Санникова, над "морем поднимались высокие каменные горы".

После этого многие полярные путешественники пытались найти Землю Санникова и нередко видели предполагаемый остров на горизонте, но всякий раз в силу различных причин искатели не могли добраться до него. Барону Толлю, знаменитому исследователю Арктики, попытка найти остров-призрак стоила жизни. В 1902 году в ходе экспедиции на шхуне "Заря" Толль погиб.

Попытки отыскать Землю Санникова не прекращаются и по сей день. Стоит отметить, что это не единственный остров-призрак в Северном Ледовитом океане. Современная наука придерживается точки зрения, что Земля Санникова и другие ей подобные острова были айсбергами, поверх льда которых находился небольшой слой грунта. Таким образом, легендарный остров мог просто растаять.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать