Москва 24

Наука

29 сентября 2015, 17:14

Тайна четвертой планеты: есть ли жизнь на Марсе

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

Американские исследователи обнаружили на Марсе воду. Потоки соленой воды появляются сезонно и быстро исчезают, но сам факт их существования может свидетельствовать о присутствии простейших форм жизни на Красной планете. История исследования Марса и тайны четвертой планеты – в материале m24.ru.

Ни одно из небесных тел за исключением Луны и Солнца никогда не волновало человечество так, как Марс. Красная планета, названная в честь древнеримского бога войны, будоражила умы многих поколений. В древности красный блеск Марса считали предвестником ужасных бед и войн. В Римской империи даже успех военных походов связывали с благоволением коварного и своенравного бога.

Марсианские каналы

Исследование Марса началось еще за полтора тысячелетия до нашей эры. Первопроходцами были древние египтяне, которые вообще довольно активно интересовались небесными светилами (в отличие от тех же римлян). Дело в том, что жизнь в дельте Нила очень сильно зависела от разлива реки, а изменение блеска Венеры оказалось действенным методом предсказания погоды.

Впрочем, египетские исследования были чисто умозрительными. Никаких оптических приборов у древних Кеплеров не было. Они лишь заметили, что Марс слишком часто меняет свое положение в небе и присвоили ему статус блуждающего объекта, в отличие от статичных звезд.

Фото: ТАСС/Киодо

Настоящие исследования развернулись лишь в XVII веке усилиями Галилео Галилея. Согласно запискам великого ученого, на Марсе его больше всего заинтересовали пятна. Как и его последователей, многие из которых, в свою очередь, весьма сильно озаботили инквизицию.

Но настоящий бум вокруг Марса произошел в конце XIX столетия. В это время человечество бредило идеей существования жизни на небесных телах. Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались Луна, Венера и Марс. Герберт Уэллс, Жюль Верн и другие знаменитые писатели видели внеземные цивилизации именно на спутнике Земли.

Все изменилось в одночасье в 1877 году, когда во время "великого противостояния" (когда Марс и Земля оказываются ближе всего друг к другу) итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл на Красной планете непонятные прямые линии, которые назвал словом canali. В общем-то, он не имел в виду ничего необычного, поскольку перевести это можно было и как "линии". Но молва немедленно разнесла по свету: на Марсе открыты каналы, там живет высокоразвитая цивилизация, занимающаяся ирригацией плодородных земель.

Интерес к Марсу возрос в десятки раз. К тому же через некоторое время было открыто, что температура воздуха на Венере составляет примерно 500 градусов по Цельсию, а на Луне отсутствует атмосфера. Таким образом, Марс остался единственным кандидатом в "живые" небесные тела нашей Солнечной системы.

НАСА объявило о появлении на Марсе потоков воды

Марсианские каналы будоражили умы человечества примерно семьдесят лет. Уже после Второй мировой войны стало ясно, что никаких ирригационных сооружений на Марсе не было и нет, а поиски жизни на Марсе свелись к попыткам обнаружения существования простейших форм жизни.

Следы жизни в марсианских метеоритах

Но каналы оказались не единственной неожиданностью Марса. Ученых весьма сильно заинтересовало содержание метеоритов, имеющих марсианское происхождение.

В 1984 году группа исследователей наткнулась в Антарктиде на метеорит ALH84001. Находку доставили в одну из американских лабораторий, где принялись тщательно изучать. Анализ показал, что небесное тело прилетело в страну льда прямиком с Марса.

Но самым главным оказалось даже не это, а то, что в составе пород оказались ароматические углеводороды, которые подозрительно напоминали окаменелости земных бактерий. Возникла гипотеза о том, что на Красной планете существуют простейшие формы жизни, которые находятся в самом начале процесса эволюции.

В настоящее время доказательств того, что на Марсе существует хоть какая-то жизнь, не существует. Образцы пород, взятые марсоходом Curiosity на поверхности планеты, свидетельствуют о том, что никаких живых существ на планете нет. И самое главное: на планете до вчерашнего дня не удавалось обнаружить воду, а именно она является основой всего живого на Земле.

"Утро": Энтузиасты обнаружили фрагменты скелетов на фото с Марса

Что собой представляет Марс

Настало время ответить на вопрос, что, собственно, собой представляет Марс. Масса Красной планеты составляет всего 10 процентов от массы Земли. Там практически нет атмосферы – ее давление в 160 раз меньше земного и еще значительнее уступает давлению атмосферы Венеры.

В целом планета находится на границе так называемой обитаемой зоны – участка Солнечной системы, где теоретически может возникнуть жизнь. Впрочем, если она и могла возникнуть на Марсе, то только около экватора, где температура порой достигает вполне комфортных +20. У полюсов соседа Земли никакая жизнь невозможна, там 140-градусный мороз, что почти в два раза превосходит земные рекорды.

Из-за практически полного отсутствия атмосферы поверхность Марса также сильно изрыта кратерами, как и лунная. Метеориты периодически бомбардируют Марс, оставляя на его "лице" новые отметины.

На планете регулярно происходят пылевые бури. Вообще, пыли там предостаточно: часть образуется от интенсивной метеоритной бомбардировки, часть – от эрозии горных пород. Кстати, о горах. Если на Земле высочайшая вершина Эверест достигает лишь 8848 метров, то марсианская гора Олимп – 21 километра.

"Утро": Астрономы опровергли возможность увидеть Марс без телескопа

Текущие исследования

В настоящее время Марсу отводится ключевая роль в исследованиях внутри Солнечной системы. Именно на него направлены взоры астронавтов. НАСА планирует запустить пилотируемый космический корабль к Марсу в течение ближайших 15 лет. Пока человек побывал только на Луне, но это путешествие даже близко нельзя сравнить с полетом на Марс – кораблю придется находиться в полете около двух лет.

Пока Красную планету обследуют марсоходы Opportunity и Curiosity, а заодно и астрономы, не покидающие уютные земные обсерватории. Именно благодаря их исследованиям был сделан вывод о наличии сезонных потоков воды на Марсе.

Однако необходимо понимать, что человечество не сможет жить на Красной планете. Благодаря усилиям фантастов родились проекты марсианских городов под стеклянным колпаком. Реализовать столь смелые идеи пока никто не отважился.

Вершиной смелости является заявление зампреда правительства России Дмитрия Рогозина о колонизации Луны. А Марс... Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – пройдут еще десятилетия, пока нога человека ступит на песчаную марсианскую почву.

У Красной планеты еще хватает тайн, которые ищут своих исследователей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать