Москва 24

Наука

22 сентября, 2016

Лошади научились общаться на языке символов

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Лошади способны общаться с людьми при помощи символов, выяснили норвежские биологи. За две недели тренировок животные научились при помощи специальных карточек сообщать о желании снять или накинуть теплые попоны. Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Applied Animal Behaviour Science.

Оказалось, что лошади способны связать тот или иной абстрактный символ с реальным эффектом. Такой навык доступен только "разумным" животным: дельфинам, приматам и попугаям. Наличие этой способности и у лошадей открыла Сесилия Мейдель с коллегами из Норвежского ветеринарного института.

В исследовании биологов участвовали 23 взрослые домашние лошади разных возрастов и пород. Каждой из них дрессировщик последовательно предъявлял три крупные квадратные карточки. На одной была вертикальная черта, на другой – горизонтальная, а третья не содержала никаких рисунков.

Первый вариант соответствовал просьбе "Снимите с меня попону", второй – "Накиньте на меня попону", третий – "Оставьте как есть". Эти эффекты демонстрировали животным.

После этого лошадей научили делать правильный выбор между тремя карточками. Они должны были выбрать карточку, которая указала был есть ли на них попона. Лошади получали вознаграждение лишь в том случае, если правильно выбирали символ. На обучение большинства животных ушло 10 дней, а через 14 – успешно различали карточки все лошади.

Наступила заключительная часть эксперимента: животным дали свободный выбор из тех же трех карточек. Исследователи обнаружили, что в теплую и солнечную погоду лошади чаще выбирали карточки, которые позволили бы им остаться без попоны. Они просили сбросить ее или оставить все как есть, если покрывала не было. На холоде животные, напротив демонстрировали сигналы, что на них нужно набросить попону.

Теперь ученых интересует вопрос, связано ли такое поведение лошадей с их одомашниванием. Известно, что козы после приручения человеком тоже научились просить у людей помощи, но их дикие собратья такого поведения не демонстрируют.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика