Москва 24

Наука

17 августа, 00:01

Главная / Истории /

Ученые научились печатать еду из насекомых на 3D-принтерах

Печенье из сверчков: может ли 3D-еда из насекомых спасти человечество

Исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна разрабатывают способы 3D-печати еды, включающей в себя белок насекомых. О том, для чего это нужно и когда мы сможем попробовать печенье из сверчков, рассказывает научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: sutd.edu.sg

Человечество ело жуков в прошлом, употребляет их сейчас и будет это делать в будущем, однако каждый пункт из этого утверждения требует пояснения. На заре человечества вид Homo Sapiens питался в том числе и насекомыми. Задолго до возникновения сельского хозяйства и даже охоты племена собирателей с удовольствием лакомились сочными личинками, яркими гусеницами и хрустящими жуками. Раздобыть драгоценный белок в те времена было не так-то просто, и насекомые являлись едва ли не главным его источником в рационе.

Сегодня, конечно же, никто массово не употребляет в пищу пауков и стрекоз. Но в кухне многих стран мира насекомые до сих пор остаются в разделе "лакомства и закуски". На азиатских рынках по сей день жареные кузнечики продаются на развес, личинки жуков – стаканами, а пауки в кляре – поштучно. Туристы из других частей света смотрят на такие прилавки с ужасом, но те из них, кто решается попробовать саранчу на палочке, с удивлением рассказывают, что она довольно вкусная. Ученые говорят: это еще и полезно – в них минимум холестерина.

Если задуматься, то мы до сих пор активно используем насекомых, правда, в основном не в пищу. Шелк для нас производят личинки тутового шелкопряда, мед мы берем у пчел, а кармин (красный пищевой краситель) добываем из измельченных кошенильных червецов – насекомых, живущих на мексиканских кактусах. Его добавляют в любую колбасу, кондитерские изделия и напитки. Девушки покрывают ногти шеллаком – смолой, которую выделяют насекомые, паразитирующие на азиатских и индийских деревьях.

Ученые все чаще говорят, что примерно через полвека мы будем просто обязаны ввести в рацион насекомых.

Некоторые утверждают: приблизительно треть всего белка, попадающего на наш стол, будет добыта из жуков и их личинок. Все дело в кризисе сельского хозяйства и растущем населении Земли. Нас становится все больше, и скоро животноводческие фермы уже не смогут прокормить миллиарды человек – придется искать альтернативы.

Насекомые – логичный и удобный вариант. Питаются отходами, живут повсеместно, при этом почти на 100% состоят из чистого белка: ни жира, ни костей, сплошная польза для организма. Даже будущих колонистов Марса планируют кормить личинками жуков – это куда питательнее концентратов, а выращивать их можно на космических станциях.

Фото: sutd.edu.sg

Осталось только придумать, что делать с брезгливостью. Тысячелетия "блюд без жуков" отучили нас видеть в насекомых пищу, даже скорее наоборот – один лишь взгляд на них способен начисто отбить всякий аппетит. С этим нужно что-то делать, и исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна предлагают печатать такую пищу на 3D-принтерах.

В самом деле напечатанная еда может быть абсолютно любой формы и фактуры, ничем не напоминая исходный материал. В качестве примера инженеры напечатали печенье из моркови и сверчков. Смесь из корнеплодов и насекомых заправили в принтер. Сверчки отвечали за насыщенность белками, а морковь – за структуру и механическую прочность готового изделия. Принтер распечатал печенье в виде забавных осьминожек и черепашек, исследователи попробовали их на вкус и... решили добавить немного специй.

В остальном, по словам ученых, сверчково-морковные блюда вполне можно употреблять в пишу. Были опробованы и другие ингредиенты: соя, сине-зеленая водоросль спирулина, личинки черной львинки и тутового шелкопряда. Результаты оказались сопоставимыми как по структуре, так и по вкусу.

Словом, очень скоро в сельскохозяйственных районах возникнут новые фермы, где будут выращивать червей, мух и жуков, а потом перерабатывать их в сырье для принтеров. На прилавках нас будут ждать знакомые снеки, хлопья и колбаски, но содержащийся в них белок минимум на треть станут добывать из насекомых. Произойдет это постепенно, мы почти ничего не заметим. Хотя...

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать